Воспаление уха

Воспаление уха

Воспаление уха или медицинским языком – отит. Это заболевание характеризуется острым или хроническим воспалительным процессом в различных частях уха. По этой причине отит делят на наружный, средний и внутренний.

Симптомы воспаления уха разнятся именно из-за места локализации воспалительного процесса. Помимо этого, при любой форме воспаления присутствует повышенная температура, нарушение слуха, заложенность ушей, гнойные выделения. Какие симптомы возникают при отитах и чем лечить воспаление уха подробнее разберем в статье.

Особенности слухового анализатора

Ухо – это парный орган, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. Располагается ухо в области височной кости черепа и снаружи ограничивается ушной раковиной. Состоит слуховой аппарат из наружного, среднего и внутреннего уха, а также имеет железы около уха.

Наружное состоит из ушной раковины и слухового прохода, которое оканчивается барабанной перепонкой. Ушная раковина состоит из хрящевой ткани, покрытой кожей и имеет сложную форму. Функцией наружного уха является улавливание звуковых колебаний и перенаправление их в среднее ухо.

Среднее ухо образуется барабанной полостью – это пространство небольшого объема около 1 см3. Находится непосредственно в височной кости. Здесь же имеется три небольшие кости: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек присоединяется к барабанной перепонке. Она начинает колебаться при воздействии звуковых колебаний.

Соответственно звуковые импульсы идут от барабанной перепонки к наковальне, затем к стремечку и уже после этого передаются во внутреннее ухо. Полость среднего уха сообщается с носоглоткой за счет евстахиевой трубы. Внутреннее ухо имеет сложную форму, поэтому получило название – перепончатый лабиринт. Располагается он в костном лабиринте каменистой части височной кости.

Сообщение между средним и внутренним ухом происходит посредством овального и круглого окошечка, которые затянуть перепонками. Перепончатый лабиринт имеет в своем составе преддверье, улитку и полукружный канал. Также во внутреннем ухе расположен вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие человека и ускорение.

Стоит отметить, что отиты могут возникать как самостоятельные заболевания или быть осложнением после перенесённой пневмонии или гриппа.

Наружный отит

Это воспалительный процесс наружного уха, происходящий диффузно или ограничено. То есть при ограниченном характере появляется фурункул на наружном ухе, который имеет сильный болевой синдром и гнойный инфильтрат.

При диффузном внешнем отите происходит непосредственно воспаление слухового аппарата, при этом наблюдается чувство распирания, часто имеется серозное и гнойное содержимое. У малышей данное заболевание происходит чаще чем у взрослых, так как у ребёнка анатомическое строение отличается.

Гной из уха
Наружный отит характеризуется различными выделениями из уха, чаще всего это гной

Причины

Основной причиной воспалительного процесса наружного уха является инфицирования кожи слухового прохода. Диффузный наружный отит может также провоцировать пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Проникает возбудитель в кожный покров за счет травмы, поэтому это тоже является распространённой причиной заболевания. Также можно выделить факторы риска, способствующие развитию заболевания. Неправильная гигиена ушного проёма.

Относится это к тем, кто чистить уши не только в области ушной раковины, а и в самой глубине, вычищая при этом серу. Сера является защитой от микроорганизмов, так как обладает антибактериальным действием, поэтому при малом её количестве или отсутствии болезнетворные микроорганизмы находят свою выгодную среду обитания.

Помимо этого, при неправильной гигиене можно нанести микротравмы уха, что тоже может поспособствовать развитию заболевания. При нырянии в различных водоёмах вода часто заливается в ухо, что может поспособствовать развитию инфекции в наружном ухе. Чаще это бывает в загрязнённых водоёмах. Если говорить о бассейнах, то в них вода содержит хлорку, которая при попадании может привести к раздражению.

Также к факторам риска можно отнести частые стрессы, аллергические реакции, хронические заболевания типа сахарного диабета, сифилиса ВИЧ-инфекции или тонзиллита.

Диагностика

Сначала врач проводит визуальный осмотр. При осмотре специалист может немного потянуть за ухо, что приведёт к сильной боли. Если болевой синдром происходит при надавливании на козелок, то можно говорить об ограниченном типе отита наружной стенки. Также при диагностике используют отоскопию, с помощью которой обнаруживаются фурункулы в слуховом проходе.

Лечение

Как лечить воспалительный процесс наружного уха? Вылечить правильно воспаление наружного уха может только врач отоларинголог.

Обычно назначается местное лечение в виде капель или мазей, содержащих антибиотики и гормоны. При данном методе лечения предотвращается воспалительный процесс и удаляется отёк тканей.

Если же пациента преследует нестерпимая боль, то дополнительно могут назначаться обезболивающие средства, например, Ибупрофен. Такие средства принимаются в первые три дня лечения.

При прогрессировании заболевания применяются антибактериальные препараты перорально, это показано при длительном повышении температуры тела. Лечение воспаления наружного уха хирургическим путём показано при абсцессе. После этого проводятся физиологические процедуры (УВЧ).

Профилактика

При профилактике наружного отита следует избегать расчесывания ушной раковины, избегать по возможности травмирования кожи. При нырянии в водоёмы следует закрывать ушные проходы бирушами.

При попадании инородных тел в ухо нельзя их извлекать самостоятельно, так как это приводит к травматизации. Гигиены наружного уха нужно проводить специальными ушными палочками на глубину не более сантиметра.

Средний отит

Средний отит уха встречается наиболее чаще, болеют люди разного возраста, но наиболее часто подвержены дети до 5 лет и новорожденные. При данной форме воспалительный процесс локализуется в полости среднего уха. В норме жидкость удаляется через евстахиеву трубу при каком-либо воспалительном процессе происходит отёк слизистых и труба может быть заблокирована.

При развитии отита из уха выделяется гной или слизь, которые выходят через прорвавшуюся барабанную перепонку. Отит среднего уха также делится на острый и хронический. В период острого процесса различают следующие стадии:

  • начальная;
  • гнойная;
  • завершающая.
Разорванная барабанная перепонка
При отите среднего уха происходит отёк слизистых оболочек, а накопившийся гной вытекает через прорвавшуюся барабанную перепонку

При хроническом отите различают гнойную, экссудативную и адгезивную формы. Гнойная форма характеризуется бактериальной природой, экссудативная происходит за счет длительного нарушения работы евстахиевой трубы. Адгезивная форма является следствием не долеченного отита экссудативной формы.

Причины

Отит среднего уха у взрослых чаще всего происходи из-за атаки условно-патогенными микроорганизмами, вирусами, грибами и различными ассоциациями. Воспалительный процесс в среднем ухе может начаться на фоне ОРВИ или гриппа. Происходит это из-за отёка слизистой носоглотки и к закупорке наружного отверстия евстахиевой трубы.

Помимо основных причин, отмечаются факторы риска:

  • имеющиеся аденоиды, полипы в носу, хронический тонзиллит;
  • новообразования носоглотки;
  • аллергические реакции;
  • скачки атмосферного давления;
  • ослабленный иммунитет.
Стоит отметить, что средний отит как самостоятельное заболевание развивается редко. Чаще всего является осложнением других ЛОР-заболеваний.

Признаки

Острый отит среднего уха проявляется гипертермией и сильной «стреляющей» болью. Спустя, несколько суток с начала заболевания формируется разрыв в барабанный перепонке и начинает вытекать гной. Как только образовался гнойный прорыв, общее состояние пациента улучшается.

Болевой синдром в ухе стихает, температура приходит в норму. Разрыв в барабанный перепонки затягивается и не вызывает никаких последствий. Может случиться неблагоприятное течение заболевания, в этом случае гной вытекает в полость черепа и приводит к абсцессу мозга или менингиту.

Хронический отит среднего уха чаще всего является последствием острой формы. Протекает он в двух формах, которые отличаются по клиническому течению и симптомокомплексу. Мезотимпанит характеризуется снижением слуха, периодическим течением гноя из уха, в редких случаях наблюдается шум в ушах.

Болевой синдром наблюдается при обострении. Протекает мезотимпанит относительно благоприятно и практически не вызывает осложнений. Хронический отит протекающих в форме гнойного эптимпанита характеризуется ощущением давления в ухе.

Мезотимпанит
Мезотимпанит – одна из форм хронического среднего отита

Основным признаком является гной с неприятным зловонным запахом. Также пациенты могут жаловаться на головокружение и боли в височной области. Отличительной чертой данной формы является снижение слуха.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании осмотра уха, жалоб и анамнезе пациента. Назначают лабораторные исследования. Берут содержимое выделений из уха на бактериологический посев для определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Если заболевание имеет хроническую форму, то проводят рентгенографию восточной кости. Что делать после поставленного диагноза? Для предотвращения осложнений следует своевременное лечение.

Лечение

Лечение воспаления уха зависит от формы и стадии течения. При остром течении обязателен постельный режим, в некоторых случаях пациента госпитализируют, назначают антибиотики. При местном лечении используют физиологические процедуры. Для снятия болевого синдрома закапывают внутрь уха тёплый спирт.

Если в течение трёх суток барабанная перепонка не прорывается, то показано её хирургическое рассечение. Если при рубцевании сохраняется снижение слуха, то дополнительно проводят продувание, физиологические процедуры.

Для терапии хронического среднего отита главной задачей является дренирование барабанной полости. Если в полости имеются полипы, то их удаляют. Затем промывают полость протеолитическими ферментами. После промывания назначают антибактериальные лекарства, санируют ЛОР-органы и корректируют иммунитет.

Профилактика

Меры профилактики направлены на поддержание иммунных сил, своевременное лечение ОРВИ, гриппа. При имеющемся хроническом отите прикрывать слуховой проход во избежание переохлаждения или проникновения воды во внутреннее ухо.

Лабиринтит или внутренний отит

Когда воспаляется внутреннее ухо, то можно говорить о лабиринтите (или воспаление внутреннего уха). В связи с анатомическим строением, заболевание возникает как следствие воспалительных процессов остальных отделов слухового аппарата или соседних систем. Возбудителями воспаления внутреннего уха выступают бактерии, вирусы или грибы.

Заболевание в зависимости от распространения делят на следующие виды:

  • тимпаногенный;
  • менингогенный;
  • травматический;
  • ограниченный.
Лабиринтит
Лабиринтит самое опасное заболевание из ряда воспалений уха, так как его осложнением может быть воспаление мозга
Также внутренний отит могут делить по виду воспалительного процесса на серозный, гнойный и некротический.

Признаки

Внутренний отит может быть хроническим и острым. При остром течении заболевание начинается остро, температура тела поднимается до 39 °С и свыше, болевой синдром охватывает вилочные доли и челюсть. Симптомом воспаления внутреннего уха может быть боль, усиливающаяся при кашле или питании, а также временная потеря слуха.

При хроническом течении заболевание начинается медленно, с постепенным нарастание симптоматики. Провоцируется данная форма гастроэзофагеальным рефлюксом. Лабиринтит дифференцируют с воспалением головного мозга. Для исключения новообразований в головном мозге делают КТ или МРТ.

Диагностика

При подозрении на лабиринтит проводят такие исследования, как вестибулометрия, аудиометрия, изучаются характерные особенности нистагма.

Лечение

Лечение воспаления внутреннего уха должно быть комплексным. Зависит от характера течения. В тяжёлых случаях пациент подвергается госпитализации. Из медикаментов назначают противовирусные или антибактериальные средства, в зависимости от возбудителя.

Чаще всего возбудителями являются бактерии поэтому применяют цефалоспорины, при воспалении более отягощенной формы назначают макролиды, фторхинолоны. Также назначают нестероидные противовоспалительные препараты, дегидратационные средства, антигистамины и седативные. Часто применяют витаминотерапию. В случае неэффективности терапии прибегают к хирургическим методам лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий