Аллергическая заложенность носа и ее лечение

Аллергический насморк

Аллергия представляет собой гипертрофированную реакцию иммунной системы человеческого организма на действие внешнего или внутреннего раздражителя. Самыми распространенными провокаторами такого аномального процесса являются: шерсть животных, пыль, бытовая химия, пыльца растений, медикаменты.

Многие жители регионов с неблагоприятной экологической ситуацией страдают от аллергических проявлений постоянно, поэтому вынуждены время от времени курсами пропивать антигистаминные средства. Заложенность носа, затрудненное дыхание, ринорея (обильные жидкое выделения из носовых ходов), усиленное слезотечение, чихание, зуд и жжение на слизистой, конъюнктивит – классические симптомы аллергии.

Ринит аллергической природы может возникать спонтанно и быстро исчезать без какого-либо медикаментозного вмешательства, носить сезонный характер (например, появляться в периоды цветения определенных растений) либо переходить в хроническую форму.

Основные признаки

Человеку без медицинского образования бывает трудно дифференцировать аллергический насморк от простудного.

Вот отличительные проявления ринита, возникшего вследствие контакта с раздражителем:

  • зуд, жжение в носу;
  • обильные жидкие бесцветные выделения из носовых ходов;
  • продолжительные приступы чихания (особенно при непосредственном воздействии аллергена);
  • постоянная заложенность носа, затрудненное дыхание (симптомы усиливаются в ночное время суток);
  • в тяжелых случаях аллергический ринит осложняется сильным зудом в области глаз, воспалением конъюнктивы и отечностью лица;
  • хронический насморк аллергической природы может сопровождаться першением, комом в горле, со временем безобидная, на первый взгляд, отечность носа при отсутствии лечения перетекает в серьезное заболевание – бронхиальную астму.
Симптомы и причины аллергии
Аллергические проявления характеризуются сезонностью

По характеру течения выделяют легкий, умеренный или тяжелый аллергический ринит. Так, в первом случае больные сталкиваются с незначительной отечностью слизистой и небольшими выделениями из носа, аллергия не сказывается на общем состоянии.

Во второй ситуации у пациентов может нарушаться ночной сон (нос сильно отекает), их беспокоят сильные головные боли, апатия, снижение трудоспособности, возникают трудности во время физических нагрузок. При тяжелой форме аллергического насморка нос заложен постоянно, к отеку присоединяются обильные жидкие выделения из носа, приступы сухого кашля, заболевание влияет на качество жизни пациента.

По частоте и продолжительности аллергических проявлений выделяют периодический (например, когда цветут растения), хронический (симптомы присутствуют постоянно), интермиттирующий (заложенность носа беспокоит пациента от нескольких дней до месяца) насморк.

Важно! Многие пациенты с хроническим насморком аллергического происхождения страдают не только от местных, но и системных его проявлений.

В список таковых входят: нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, головокружения и мигрени, повышенная раздражительность, общая слабость, бессонница. Прежде чем лечить аллергический насморк, необходимо установить причину его появления. Для этого стоит обратиться за помощью к отоларингологу или аллергологу – врач назначит кожные пробы, общий анализ крови и другие инструментальные (лабораторные) исследования.

Общие принципы лечения

При наличии пищевой аллергии пациент должен, прежде всего, скорректировать рацион – исключить из ежедневного меню потенциальные раздражители (например, мед, орехи, цитрусовые, молочные продукты и т. д.). Если виновником интенсивной иммунной реакции становится шерсть домашних животных, то с питомцем, скорее всего, придется попрощаться.

Регулярные случаи сезонной аллергии – повод для переезда в другой регион на время обострения. Когда симптомы аллергии на фоне (после окончания) приема лекарственных препаратов, такое лечение прекращают (подбирают безопасные аналоги), проводят симптоматическое лечение аллергической заложенности носа.

Назальные спреи
Аптечные антигистаминные спреи снимают отек, облегчают дыхание, справляются с ринореей, защищают слизистую от атак аллергена

После того как причина насморка выявлена и устранен контакт с раздражителем, можно приступать к медикаментозной борьбе с этим неприятным явлением. На помощь аллергикам приходят как аптечные препараты, так и проверенные годами народные средства.

Так, первая терапевтическая мера – промывание носа. Можно приобрести готовые составы (обычно продаются в форме спреев) на основе морской воды – Долфин, Аквалор, Маимер, Аква Марис, воспользоваться аптечным физиологическим раствором либо самостоятельно развести по ½ ч. л. пищевой соды и соли в стакане теплой воды. Основная задача промывания – смыть аллергены, болезнетворные бактерии, очистить слизистую от скопившегося секрета. Процедуру проводят регулярно, до 5–6 раз в день.

В аптеках можно приобрести готовые составы на основе морской воды для промывания носовой слизистой.

Отвары, настои лекарственных трав также хорошо подходят для домашних промываний (только в случае, если сами не являются аллергеном для конкретного пациента). Лучшие растения – ромашка аптечная, крапива, календула, чабрец, тысячелистник, мать-и-мачеха. Приготовить очищающий состав несложно.

Достаточно залить столовую ложку натурального сырья стаканом теплой воды (для отвара) или кипятка (если это настой). В первом случае смесь кипятят и проваривают на среднем огне 10–15 минут, во втором – оставляют на полчаса. По готовности составы процеживают, остужают (они должны иметь комфортную температуру), используют в терапевтических целях.

Лекарства

Помимо промывания, лечение аллергического ринита в обязательном порядке предполагает использование системных противоаллергических препаратов при заложенности носа. Это могут быть антигистаминные таблетки, капсулы или капли.

Самые распространенные лекарства: Диазолин, Тавегил (первое поколение средств от аллергии), Цетрин, Зодак, Кларитин (так называемые препараты второго поколения), Эриус, Зиртек, Телфаст (медикаменты третьего поколения).

Различаются они между собой в основном только действующим веществом, разной степенью выраженности седативного эффекта (у антигистаминных препаратов третьего поколения он и вовсе отсутствует) и, конечно же, ценой.

Дозировка и продолжительность противоаллергической терапии зависит от возраста пациента и степени выраженности аллергических симптомов. Наряду с приемом системных препаратов, больным с признаками аллергического насморка назначают антигистаминные спреи, капли в нос.

При незначительной выраженности ринита назначают Кромосол, Кромоглин, Кромогексал (местные средства на основе кромогликата натрия). Схема применения: 1–2 впрыскивания в каждую ноздрю по 2–3 раза в день (когда аллергия обостряется).

Популярностью среди врачей и пациентов пользуется растительный спрей Назаваль. Его впрыскивают в носовые ходы до 6 раз в сутки. Местный препарат формирует своеобразный защитный барьер, который не позволяет аллергенам атаковать носовую слизистую.

Важно! При острой форме аллергического ринита Назаваль абсолютно бесполезен.
Аллергены
Классические аллергены – провокаторы насморка

«Тяжелая артиллерия» антигистаминных спреев: Назонекс, Назарел, Бенарин, Фликсоназе. Это составы с гормональными компонентами, поэтому они предназначены для непродолжительного применения в периоды обострения аллергического насморка в рекомендованной врачом дозировке.

Помимо системных и местных антигистаминных препаратов, борьба с аллергией предполагает прием энтеросорбентов. Их основная задача – аккумуляция и выведение из организма токсинов, шлаков и веществ, скопление которых может провоцировать аллергические проявления.

Примеры таких аптечных лекарств: Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Принимают энтеросорбенты не дольше 2 недель, при этом важно помнить, что такие препараты снижают терапевтический эффект любых других лекарств (в том числе, и антигистаминных средств).

Десенсибилизация (специфическая аллерген-терапия) – современный метод борьбы с аллергическим ринитом. Его суть заключается в поэтапном инъекционном введении микродоз аллергена в кровь пациента. Постепенно количество вводимого раздражителя увеличивается, по мере этого снижается и чувствительность организма к тому или иному аллергену (пыльце растений, шерсти животных и т. д.).

Такое лечение довольно продолжительное: сначала инъекции делают 1 раз в неделю, после – каждые полтора месяца в течение 3 лет. Десенсибилизация проводится под строгим контролем врача после того, как четко установлен «виновник» аллергического ринита (раздражитель).

При рините аллергической природы не стоит применять сосудосуживающие капли в нос (Фармазолин, Санорин, Виброцил). Во-первых, они демонстрируют лишь кратковременный симптоматический эффект и не обладают антигистаминными свойствами, во-вторых, при продолжительном бессистемном использовании обуславливают развитие медикаментозного или вазомоторного насморка (хронической заложенности носа).

Капли в нос
Сосудосуживающие капли не помогают от аллергического ринита

Профилактика

Пациенты с круглогодичным (хроническим) аллергическим ринитом, чтобы предотвратить рецидив и избежать осложнений, должны соблюдать несколько правил:

  • отказаться от перьевых подушек (одеял);
  • избегать потенциальных пищевых аллергенов;
  • своевременно проводить качественную уборку жилого помещения, следить за влажностью воздуха (ее «здоровые» показатели – не ниже 60%), регулярно проветривать комнаты;
  • бросить курить;
  • не использовать местные лекарства от аллергии (иди другие препараты) без назначения врача;
  • не капать сосудосуживающие составы в нос;
  • обзавестись постельными принадлежностями, изготовленными исключительно из синтетических материалов;
  • избавиться от предметов интерьера (ковров, мягких игрушек), в которых может скапливаться пыль.

Важно понимать, что аллергический насморк – закономерное следствие контакта с внешним или внутренним раздражителем. Никакие антигистаминные препараты не помогут решить проблему, если аллерген будет продолжать воздействовать на организм.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий