Лечение ангины антибиотиками

Медикаменты

Воспалительный процесс в небных миндалинах, как правило, доставляет пациенту массу неприятных ощущений, таких как боль в горле, нарушение процесса глотания, проявления интоксикации и других.

Среди основных причин возникновения патологического процесса необходимо выделить группу респираторных вирусов (аденовирус, риновирус, вирус парагриппа и другие) и бактериальных инфекционных агентов (в первую очередь, речь идет о бета-гемолитическом стрептококке группы А или Streptococcus pyogenes).

В медицине используется термин «тонзиллит», что является синонимом известного понятия «ангина». Тонзиллит может протекать в острой форме или же болезнь приобретает хроническое течение, которое склонно к частому рецидивированию. Лечение ангины антибиотиками должно начинаться только после соответствующей консультации врача, который проведет обследование и решит вопрос, о необходимости их назначения.

Когда антибактериальная терапия при тонзиллите является обязательной?

Лечение ангины антибиотиками у взрослых и детей должно быть строго обоснованным, ведь если заболевание вызвано вирусными агентами, данная терапия будет неэффективной и нерациональной.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести дифференциальный диагноз между вирусным и бактериальным (стрептококковым) тонзиллитом, ведь основное назначение антибактериальной терапии – это борьба с бактериальными инфекциями.

Вирусная и бактериальная ангина
Основные критерии, отличающие между собой острую стрептококковую и вирусную ангины

Для острой формы вирусного тонзиллита характерны следующие признаки:

  • заболевание начинается внезапно, болевые ощущения в горле носят очень сильный характер, нередко пациенту становится больно не только глотать слюну, но и говорить;
  • у больного, как правило, наблюдаются катаральные явления другой локализации (конъюнктивит и заложенность носа);
  • миндалины с двух сторон резко увеличены в размерах и гиперемированы, при этом отмечается одновременное покраснение небных дужек, слизистой мягкого неба, поверхности язычка и глотки;
  • поверхность миндалин может быть абсолютно чистой или же она покрыта слегка заметным налетом желтоватого цвета;
  • резко выражен синдром интоксикации, который проявляется сильными головными и мышечно-суставными болями, снижается аппетит;
  • часть пациентов отмечают появление кашля и осиплости голоса, что свидетельствует о переходе инфекционного процесса на голосовые связки и бронхиальное дерево;
  • на фоне вирусной инфекции отмечается частый и жидкий стул.

Для острой формы стрептококкового тонзиллита характерны следующие признаки:

  • начало болезни, как правило, связано с нахождением в контакте с больным стрептококковой инфекцией (ангиной, скарлатиной и другими);
  • основной пик заболеваемости регистрируется в период поздней зимы и ранней весны;
  • болезнь начинается внезапно, на фоне полного благополучия, с резкой болезненности в горле;
  • у пациента наблюдается выраженный интоксикационный синдром (температурная реакция превышает 38оС, нередко на фоне лихорадки возникает тошнота и приступы рвоты, появляются головные и мышечно-суставные боли, возникает резкая слабость, апатия и т. д. );
  • небные миндалины с обеих сторон резко увеличиваются в размерах, становятся гиперемированными, на их поверхности образуется гнойный налет, выраженность которого зависит от формы ангины (фолликулы, лакуны);
  • нередко на слизистой оболочке мягкого неба можно обнаружить петехиальные высыпания;
  • на фоне воспалительного процесса в миндалинах наблюдается значительное увеличение местных (регионарных) лимфатических узлов (передне-шейных, подчелюстных и других).
Виды ангины
Любой морфологический вариант бактериальной ангины требует терапии антибактериальными препаратами

Однако далеко не всегда на основании жалоб больного и объективного осмотра удается точно поставить тот или иной диагноз, ведь ни один из вышеперечисленных признаков не является патогномоничным для разных форм тонзиллита. Поэтому вопрос о том, нужно ли назначать антибиотик от ангины больному или нет, можно решить лишь после проведения определенных лабораторно-диагностических процедур.

Наилучший результат показывают экспресс-методы бактериологического исследования материала, взятого с поверхности миндалин. Благодаря им врач может получить информацию о наличии или отсутствии в анализах антигенов к стрептококковому агенту на протяжении 5–10 минут. Это значит, что адекватное лечение будет назначено в максимально короткие сроки.

Цели антибактериального лечения

Определившись с тем, что антибиотики рекомендованы только для лечения ангины, обусловленной бактериальной инфекцией, необходимо понять, какие основные цели у данной терапии. Решение о начале антибактериальной терапии принимает только врач.

Если антибиотики против ангины выбраны правильно, и лечение начато своевременно, то достигаются следующие положительные эффекты:

  • уничтожение патогенного возбудителя (его эрадикация);
  • постепенное уменьшение (ограничение) очага инфекционного процесса;
  • значительно уменьшается выраженность всех клинических проявления заболевания, пациент начинает себя чувствовать лучше уже на следующие сутки от начала терапии;
  • снижается вероятность развития каких-либо осложнений инфекционного процесса (чаще всего речь идет о тонзиллярном абсцессе);
  • сводится к минимуму возможность возникновения такого, заболевания, как ревматическая лихорадка, причиной которого выступает бета-гемолитический стрептококк А;
  • антибактериальная терапия, проводимая у носителя патогенного возбудителя, позволяет предупредить развитие болезни у разных членов семьи, ближайших родственников, коллег и т. д.

Когда необходимо начинать лечить ангину антибактериальными препаратами?

Как правило, лечение гнойной ангины проводится амбулаторно, под постоянным наблюдением участкового врача. Именно он осуществляет динамический контроль за состоянием пациента, оценивает положительные эффекты от проводимой терапии, а также решает вопрос о смене лекарства и т. д.

Боль в горле
Лечение разных форм острого бактериального тонзиллита нужно активно начинать уже в первые сутки от начала болезни, то есть при появлении первых симптомов патологического процесса

Терапия в домашних условиях не означает, что все препараты должны приниматься в таблетках. При необходимости к больному направляется участковая медицинская сестра, которая проводит инъекцию необходимых медикаментов в уколах, что во многом ускоряет процесс выздоровления.

Также инъекционное лечение назначается в случае, если у пациента есть родственники или знакомые, имеющие соответствующее медицинское образование, которые способны ежедневно колоть ему антибактериальные препараты.

Однако существуют ситуации, когда для лечения фолликулярной, лакунарной или других форм ангины, требуется госпитализация пациента в стационар.

Показанием к этому служит:

  • общее тяжелое состояние пациента, требующее проведения внутривенной инфузионной терапии для борьбы с проявлениями интоксикационного синдрома;
  • наличие сопутствующих заболеваний с высоким риском их декомпенсации на фоне остро протекающего инфекционного процесса;
  • наличие осложнений гнойного характера (например, абсцесса в миндалине, гнойного лимфаденита и других);
  • необходимость изоляции больного от окружающих (например, нахождение ребенка в детском доме или дети из социально неблагополучных семей).
Осложнения ангины
При отсутствии адекватной и своевременной терапии острого тонзиллита, возможно, развитие ряда серьезных осложнений

Перечень основных лекарственных средств и их необходимые дозировки

В качестве стартовой терапии от острой ангины, ассоциированной со стрептококковым инфекционным агентом, выбирают антибиотики из группы пенициллинов (для лечения тонзиллита разной степени тяжести, в том числе без температуры).

При наличии аллергической реакции на прием пенициллинов или доказанной непереносимостью данной группы препаратов, в лечении используют цефалоспорины нового поколения или макролиды. Однако нельзя забывать о возможной резистентности стрептококка к этим группам медикаментов.

Трудно ответить на вопрос о том, какой антибиотик лучше при ангине, ведь в каждом случае его выбор зависит от многих факторов, таких как тяжесть состояния больного, наличие резистентности к препаратам, социальный статус больного (желание приобрести недорогое лекарственное средство) и т. д.

В лечение разных форм ангины используют следующие группы антибактериальных препаратов, которые доказали свою эффективность и безопасность.

Пенициллины

Медикаменты этой группы обладают широким спектром своего противомикробного действия, что позволяет легко уничтожить патогенных возбудителей, в том числе бета-гемолитического стрептококка группы А.

Пенициллин
Препарат легко сочетается с антибактериальными средствами из других групп, если существует необходимость комбинированной терапии у больного

В аптеке можно приобрести разные препараты, основой которых является пенициллин, чаще всего речь идет о следующих медикаментах:

  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксиклав и другие.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают широким спектром действия, при этом побочные явления, на фоне их приема, наблюдаются реже, чем при терапии пенициллинами (особенно если выбраны препараты 3 или 4 поколения).

Не запрещено начинать стартовую терапию именно с цефалоспоринов.

В лечение применяют следующие медикаменты:

  • Цефтриаксон;
  • Цефсон;
  • Супракс;
  • Роцефин;
  • Цефаклор и другие.

Макролиды

Они применяются в лечение ЛОР-болезней и патологических процессов в дыхательной системе (при бронхитах, пневмонии и т. д. ). Однако в последнее время растет уровень резистентности (устойчивости) инфекционных агентов к данной группе антибактериальных средств.

Макролиды
Представителей макролидов делят на несколько групп

В лечение применяют следующие медикаменты:

  • Азитромицин;
  • Сумамед;
  • Зитролид;
  • Джозамицин;
  • Азитрокс;
  • Эритромицин и другие.

В таблице представлены препараты и их дозировки, назначаемые при ангине взрослому пациенту

Фармакологическая группа медикамента Название антибактериального препарата Необходимая дозировка Способ введения Курс лечения
Пенициллины Феноксиметилпенициллин 500 мг трехкратно (1,5 г в сутки) внутрь 10 дней
Амоксициллин 500 мг трехкратно (1,5 г в сутки) внутрь 10 дней
Бензатин-пенициллин 2,4 млн ЕД внутримышечно однократно
Цефалоспорины Цефалексин 500 мг дважды (1,0 г в сутки) внутрь 10 дней
Цефуроксим аксетил 500 мг дважды (1,0 г в сутки) внутрь 10 дней
Цефтибутен 400 мг однократно внутрь 10 дней
Цефиксим 400 мг однократно внутрь 10 дней
Макролиды Эритромицин 500 мг трижды (1,5 г в сутки) внутрь 10 дней
Азитромицин 500 мг однократно внутрь 5 дней
Джозамицин 250 мг дважды (0,5 г в сутки) внутрь 10 дней

Помимо препаратов системного действия, выпускаемых в форме таблеток и инъекций, существует спрей от ангины с антибиотиком, благодаря которому можно оказывать местное воздействие на инфекционного агента.

Речь идет о таком препарате, как Биопарокс и его аналогах, обладающих широким спектром своего противомикробного действия. Выполняя ежедневные ингаляции (взрослым рекомендовано делать 4 ингаляции в горло 4 раза в сутки), удается довольно быстро устранить неприятные симптомы заболевания.

Какие антибиотики пить при ангине у беременных?

В период беременности особенно важно выбрать «правильные» антибиотики при гнойной ангине, ведь от этого будет зависеть не только эффективность проводимой терапии, но также здоровье будущего малыша. Доказано, что некоторые препараты способны оказывать тератогенное воздействие на плод, вплоть до его гибели. Поэтому ни в коем случае не стоит проводить эксперименты и принимать запрещенные медикаменты.

Доказали свою эффективность и безопасность препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины последнего поколения, которые разрешены в применении с первого триместра беременности. На втором и третьем триместре можно применять макролиды.

Запрет таблеток беременным
Категорически противопоказано лечение аминогликозидами, фторхинолонами и тетрациклинами на любом сроке гестации

Какие антибиотики принимать при ангине у ребенка?

Чаще всего причиной острой ангины у детей выступают вирусные агенты поэтому, прежде чем приступить к терапии, врач должен уточнить природу заболевания. Когда доказана роль стрептококковой инфекции в развитии тонзиллита, то лечение начинаю с антибактериальных средств пенициллинового ряда или цефалоспоринов последнего поколения.

Их назначают в соответствии с возрастом ребенка, выраженностью клинических симптомов, общим самочувствием малыша, а также играет роль то, какие препараты ранее принимал малыш, и были ли у него побочные эффекты и аллергические реакции.

Более подробно о лечении антибиотиками ангины у детей можно прочитать в данной статье.

Критерии эффективности лечения

Судить о том, что антибиотики при ангине у взрослого или детей выбраны правильно, и терапию стоит продолжать, можно по следующим признакам:

  • постепенное снижение температурной реакции досубфебрильных значений, что свидетельствует об уменьшении проявлений интоксикации;
  • уменьшение выраженности симптомов болезни, стабилизация общего состояния больного;
  • уменьшение местных воспалительных и отечных изменений в ротоглотке.

Причины неэффективности антибактериальной терапии

В практике врача бывают ситуации, когда, несмотря на то, что больному назначен лучший антибиотик при ангине, соответствующим всем современным стандартам, положительного эффекта от терапии не удается достичь.

Врач размышляет
Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам является проблемой, с которой очень часто сталкивается врач

Причиной тому могут служить следующие факторы:

  • полная нечувствительность патогенного микроорганизма к выбранному препарату (речь идет о резистентности возбудителя);
  • неправильное введение лекарственного средства, а именно, использование таблетированных форм медикамента вместо инъекционных, при среднетяжелом состоянии больного;
  • отсутствие правильного режима, дозировки и кратности приема медикамента (то есть применение недостаточно эффективной дозы, которая могла бы уничтожит патогенного микроорганизма);
  • одновременный прием пациентом медикаментов из разных фармакологических групп, которые препятствуют полому всасыванию антибактериальному средству;
  • самостоятельная отмена препарата и прекращение лечения на фоне стабилизации общего состояния или не следование точным врачебным рекомендациям о том, сколько и когда пить необходимый медикамент.

Нежелательные эффекты

После приема антибиотиков или на их фоне, у части больных могут развиться следующие побочные действия:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта, что проявляется диарейным синдромом и дисбактериозом кишечника;
  • развитие острых процессов или обострение хронических заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки (например, гастрита или дуоденита);
  • реакция аллергического характера разной степени выраженности, вплоть до развития анафилактического шока;
  • токсическое воздействие на клетки печени (развитие лекарственной формы гепатита);
  • нарушение в работе нервной системе, что проявляется диффузными головными болями, зрительными или слуховыми галлюцинациями, парестезиями и другой неврогенной симптоматикой.

Заключение

Ангина – довольно серьезный патологический процесс, требующий своевременного и адекватного лечения, ведь при его отсутствии высока вероятность развития осложнений инфекционного и неинфекционного характера.

При возникновении первых симптомов болезни, необходимо явиться на прием к специалисту, а не пытаться лечить ангину антибиотиками, ведь не в каждом случае они могут быть эффективны. Если на фоне проводимой терапии, с использованием современных противомикробных средств, состояние больного не улучшается, а клинические проявления заболевания не проходят, то не стоит откладывать повторный визит к врачу, который решит вопрос о дальнейшем ведении пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий