Лечение гайморита антибиотиками

Девушка сморкается

Гайморит – воспаление пазухи, локализованной в полости верхнечелюстной кости. В человеческом организме кроме этой, самой известной в народе околоносовой полости, существует еще три пары похожих образований. Расположены они в лобной, решетчатой и клиновидной кости. Воспалительный процесс может возникнуть в любой из них, такое заболевание называют синуситом (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Соответственно, воспаление гайморовой полости также именуют верхнечелюстным синуситом.

Причина патологического процесса в пазухе может быть обусловлена как бактериальной, так и вирусной инфекцией, поражением грибами, а также бывает связана с аллергическими реакциями. Антибиотики при гайморите назначают только при инфицировании пазух микробной флорой.

Когда и как принимать антибиотики

Назначение антибиотиков при гайморите, фронтите, этмоидите или сфеноидите показано и оправдано только в случае бактериального поражения пазухи.

При острых синуситах, обострении хронических форм используют противомикробные средства как системного, так и местного действия. Часто комплекс лечения включает и те, и другие методы введения.

Антибактериальные средства общего влияния попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Препараты представлены таблетками или капсулами для употребления внутрь, а также порошками во флаконах или растворами в ампулах для парэнтерального введения. Лекарства с антибиотиками для локального применения входят в состав капель для носа или используется спрей.

Воспаление носовых пазух
Воспалительный процесс любой из пазух называют синуситом

Существует огромное количество препаратов для борьбы с микробной флорой. Без определенных знаний, опыта работы в конкретной сфере медицины тяжело определить, какие антибиотики принимать при гайморите и тем более подобрать комплексное индивидуальное лечение.

При таких обстоятельствах необходима консультация оториноларинголога. По необходимости врач назначит бактериологическое обследование, с помощью которого можно выявить чувствительность флоры полости носа к конкретной группе антибиотиков. Этот метод диагностики наиболее точно определит требуемое лекарственное средство для борьбы с инфекцией. Но дело в том, что результат нужно ждать несколько дней, а лечение необходимо начинать незамедлительно.

Опытный специалист назначит препарат, к которому чувствительна патогенная флора, характерная для данной анатомической области. Также нужно учесть степень устойчивости микроорганизмов к данному средству. Поэтому в каждом случае будут использоваться разные антибиотики, эффективные в конкретной ситуации. Ниже предоставлен список основных групп противобактериальных средств, применяемых при верхнечелюстных синуситах.

Антибиотики пенициллинового ряда

Самая безопасная группа широкого спектра действия, к ней чувствительно большинство микроорганизмов, имеет мало побочных эффектов, хорошо переносится организмом.

Используют:

  • Амоксициллин;
  • Хиконцил;
  • Ампиокс;
  • Флемоксин солютаб.

Лекарственные средства принимают при риносинусите и остром отите. Последний часто является осложнением воспалительных процессов пазух.

Амоксициллин

В более легких случаях препараты употребляют в таблетках, а когда течение болезни тяжелое или есть угроза осложнений, то назначают уколы с этими лекарственными средствами. Флемоксин солютаб выпускается только в форме диспергируемых пилюль. Их можно рассасывать или разжевывать. Часто используется для детей, так как имеет приятный вкус и запах.

В последнее время появилось много бактерий, которые научились «сопротивляться» пенициллинам. Такие микроорганизмы вырабатывают β-лактамазу и таким образом становятся нечувствительными к данному ряду антибиотиков.

Чтобы возобновить силу антибактериального действия лекарства, фармацевтическая промышленность дополнила состав средства клавулоновой кислотой, которая защищает его от разрушения «умными» бактериями. К таким препаратам относится: Амоксииллин клавуланат, Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав солютаб.

Цефалоспориновый ряд

Цефалоспорины обладают большей устойчивостью к β-лактамазам, по строению и действию они похожи на пенициллиновую группу. Препараты этого ряда более эффективны по отношению к бактериальной флоре, но у них больше побочных действий и аллергических проявлений. Обычно у пациентов с аллергией на Амоксиклав или другие лекарства пенициллинового ряда наблюдается перекрестные реакции и на цефалоспорины.

Применяют цефалоспорины II поколения:

  • Цефуроксим, Зиннат;
  • Цефаклор, Цеклор.

III поколения:

  • Цефтриаксон, Форцеф;
  • Цефтибутен, Цедекс.

IV поколения:

  • Цефепим;
  • Максипим.

Учитывая состояние больного, форму, стадию болезни, а также реакцию ЖКТ на пероральные средства, врач в каждом конкретном случае назначает необходимый метод введения препарата. Парэнтеральное применение используют тогда, когда лекарство нужно колоть внутримышечно или внутривенно, когда можно пить антибиотик, то назначают таблетки или капсулы.

Максипим

Группа макролидов и азалидов

Препараты эффективны в тех случаях, когда противопоказаны пенициллины и цефалоспорины. У них нет перекрестной реакции с другими группами антибиотиков, поэтому при наличии аллергических проявлений на Амоксиклав или другие средства этой группы оториноларингологии назначают макролиды.

Чаще для лечения синуситов применяют:

  • Азитромицин, Сумамед, Азимед, Азитрал;
  • Кларитромицин, Фромилид, Клацид;
  • Джозамицин, Вильпрафен.
Азитромицин

Средства этой группы имеют сильный противомикробный эффект и они удобны в лечении синуситов в том плане, что некоторые из них принимают 1 раз в сутки, курс терапии может длиться от 3 до 5 дней. Если сравнить продолжительность лечения другими антибиотиками, то оно составляет 7 – 10 дней.

Фторхинолоновый ряд

Синтетические антибактериальные препараты широкого спектра действия, к которым многие микроорганизмы еще не выработали устойчивость.

Ципрофлоксацин

Наиболее часто употребляют:

  • Ципрофлоксацин, Ципринол;
  • Офлоксацин, Таривид;
  • Левофлоксацин, Таваник;
  • Моксифлоксацин, Авелокс.

Это препараты II и III поколения.

Линкозамиды

Эффективны при наличии грамположительной флоры. Обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Для лечения синуситов используют:

  • Клиндамицин;
  • Далацин.

Состоит препарат из природного антибиотика Линкомицина и его синтетического аналога. Обладает довольно узким спектром действия на грамположительные коки и неспорообразующие анаэробные микроорганизмы. Антибиотик данного ряда хорошо проникает в костную ткань, является препаратом выбора при осложнениях.

Курс лечения, метод введения, частота приема препаратов зависит от состояния больного, стадии болезни, возраста, сопутствующих заболеваний и группы антибиотиков. К примеру, Амоксиклав из пенициллинового ряда принимают на протяжении 7 – 10 дней, в то время как Сумамедом, относящимся к макролидам, при легком течении болезни достаточно лечиться 3 дня.

Местное лечение

Параллельно с системным введением средств используют растворы для опрыскивания полости носа и закапывания. Особой популярностью пользуется местный препарат Полидекса. Состав комбинированного лекарства включает аминоглизозид Неомицин и Полимиксин В. Антибиотики этих групп для системного употребления при синуситах применяют редко, так как у них много побочных реакций. Но в составе спрея вещества активно борются с инфекцией на локальном уровне и не вызывают неприятных последствий.

Полидекса и Изофра

Изофра – еще одно эффективное средство для опрыскивания полости носа. В его состав входит аминогликозид Фрамицетин. Данный антибиотик также является главным составляющим препарата Фраминазин, спрей хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалительных процессов придаточных пазух.

Наряду с этими лекарствами часто назначают Тайзомед. Основное действующее вещество – Торбамицин. Это амингликозид широкого спектра действия, обладает сильным антибактериальным эффектом. При местном использовании в виде капель в нос редко вызывает побочные эффекты.

Биопарокс – еще одно название средства локального использования. Выпускается в виде аэрозоля с дозатором. В состав входит активное вещество Фузафунгин. Основные свойства этого полипептидного антибиотика отличаются тем, что он эффективен не только против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, микоплазмы, актиномицетов, но и обладает противовоспалительным действием.

Предназначение пункции

При отсутствии эффекта консервативного лечения, если были предприняты все возможные методы терапии, а синусит не проходит, то проводят пункцию гайморовой пазухи. Для этого после местной анестезии нижнего носового хода производят прокол в этой области.

Пункция гайморовой полости
С помощью пункции гайморовой полости антибиотик в жидком виде можно доставить непосредственно в очаг воспаления

Перед этим осуществляют адренализацию среднего носового хода, куда открывается природное соустье верхнечелюстного синуса. Адреналин сужает сосуды, снимает отек и открывает соустье выводного протока. Манипуляцию исполняют с помощью иглы Куликовского. Через прокол промывают пазуху антисептическим раствором до полной ликвидации гноя. Жидкость вместе с содержимым пазухи выливается через естественное соустье в средний носовой ход. После этого в пазуху вводят растворы антибиотиков или других лекарственных препаратов. Таким образом, лекарство можно ввести непосредственно в полость синуса и лечить процесс на местном, локальном уровне.

Пункция показана и в случае появления осложнений после гайморита:

  • субпериостальный абсцесс;
  • эмпиема пазухи;
  • внутричерепные осложнения;
  • сепсис;
  • орбитальные процессы.

Таким путем можно вводить антибиотики, используемые для парентерального назначения, но нужно учитывать чувствительность флоры и возможность аллергических реакций для каждого конкретного случая.

Терапия для беременных

Если синуситом заболела будущая мама, то в первой половине беременности лечение гайморита антибиотиками системного действия противопоказано. При остром процессе проводят местную терапию с использованием антисептических, солевых растворов, по назначению врача – сосудосуживающие препараты. В случае неэффективности медицинских манипуляций для беременных может быть назначен антибиотик по строгим показаниям. Спирамицин, Амоксициллин, Аугментин, Цефаклор, Кларитромицин – препараты, чаще всего применяемые для женщин в положении.

Беременная плохо себя чувствует
Антибиотики системного действия при беременности назначают по строгим показаниям

Принципы комплексного лечения

Инфекционное заболевание пазух приводит к сложным патологическим процессам в области синусов. Чтобы вылечить гайморит, потребуется не только ликвидация этиологического фактора, но и снятие воспаления, болевых ощущений, температурной реакции. Так как при наличии ринусинуситов почти всегда присутствует аллергический компонент, то врач назначает антигистаминные, а в некоторых случаях стероидные препараты.

Местное лечение тоже не ограничивается антибактериальными средствами. Ознакомиться с препаратами локального лечения гайморита можно, прочитав эту статью.

Наряду с лекарственными средствами применяют различные виды физиотерапии (УФО, УВЧ, ультразвук, электрофорез, магнитотерапия, ингаляции, «кукушка», ЯМИК – катетер, лазеротерапия и др.). Вид аппаратного лечения в каждом конкретном случае отличается. Учитывается наличие гнойного содержимого, температурной реакции, состояния больного, возраста и других факторов. Методы используются только в случае хорошего дренирования пазух. Если отек мешает оттоку содержимого – аппаратное лечение противопоказано.

Отзывы

Пользователи делятся впечатлениями в процессе лечения антибиотиками при наличии синуситов. Отзывы подтверждают необходимость антибактериальной терапии при таких процессах, а также опасности самолечения.

Наталья, 27 лет, Саранск
Две недели мучилась от насморка, пользовалась каплями, эффект был незначительный. На днях начала болеть голова, особенно в области лба, поднялась температура, появились зеленые выделения, нос опять заложен. Попила два дня Амоксиклав, состояние улучшилось, бросила лечение. Сейчас опять болит лоб, дышать не могу и температура. Наверное, не долечилась. Придется идти на прием к ЛОРу.
Максим, 42 года, Москва
Врач мне назначил при гайморите Азитрал. Отличный препарат! Стоит недорого, принимать по 1 таблетке в день. Через два дня уже почувствовал себя лучше. Он реально помогает. Это лучшее средство при воспалении пазух.
Татьяна, 30 лет, Минск
Заболела гайморитом и сделала огромную ошибку – начала лечить воспаление дома сама, что впоследствии ухудшило мое состояние. Врач уже хотел меня отправить на прокол, но еще посоветовал подышать препаратом Флуимуцил – антибиотик ИТ через небулайзер. Метод отлично сработал. Хорошо помогают такие ингаляции и при бронхите. Спасибо доктору за щадящий метод лечения.

На заметку

Подводя итоги, нужно отметить, что острый гайморит и воспалительные процессы пазух являются серьезным заболеванием, которое может привести не только к хронизации процесса, но и к тяжелым осложнениям, включая внутричерепные. Поэтому самолечение опасно для здоровья и недопустимо.

Поставить правильный диагноз, назначить комплексное индивидуальное лечение может только специалист. Антибиотикотерапия должна быть оправдана в каждом конкретном случае. При некоторых состояниях, связанных с грибковыми и вирусными процессами, данные лекарственные средства не только будут бесполезны, но и могут принести много вреда и осложнений.

Врач всегда будет учитывать индивидуальную переносимость препарата, чувствительность флоры, наличие сопутствующих болезней. Параллельно для профилактики дисбактериоза при использовании антибиотиков при гайморите в виде таблеток или капсул назначают пробиотики. Отсутствие эффекта от лечения по истечении двух суток свидетельствует о неэффективности данного препарата по отношению к бактериальной флоре, спровоцировавшей воспаление. Необходима замена антибиотика на лекарственное средство из другого ряда.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий