Гной в ушах

Гной в ухе

Воспаление ушей называется отитом. Оно развивается вследствие попадания и размножения патогенных микроорганизмов в полости органа слуха. Один из симптомов отита – это гной из уха. Он свидетельствует о развитии бактериальной инфекции.

Зачастую, гнойное воспаление развивается в среднем отделе органа слуха. Реже – в наружном или внутреннем ухе. Независимо от места нахождения патологического очага, требуется лечение. Оно должно быть направлено как на причину отита, так и на его симптомы.

Диагностикой болезней ушей занимается отоларинголог. При возникновении болей и выделении гноя из слухового прохода стоит обратиться к нему. Он установит причину данных симптомов и выпишет необходимое лечение. Устранить воспаление помогают и народные методы. Однако выделение гноя в ухе – это довольно опасный симптом. Поэтому целесообразнее будет обратиться к врачу и пройти антибактериальное лечение.

Если вовремя не избавиться от воспаления, гной может перейти во внутренние структуры уха, а оттуда – в головной мозг. При этом прогноз заболевания становится неблагоприятным. Избежать осложнений поможет своевременная диагностика, лечение и профилактические меры.

Причины

Выделение гноя из ушей – это не заболевание, а лишь его симптом. Существует много патологических состояний, которые могут сопровождаться данным проявлением. Все эти болезни объединяет этиологический фактор. В основе любого гнойного воспаления лежит инфицирование бактериями. В большинстве случаев причиной неприятного симптома является отит среднего уха.

К другим этиологическим факторам относятся:

  • Воспаление наружного отдела органа слуха.
  • Травма барабанной перепонки.
  • Мастоидит.
  • Фурункул ушного прохода.
  • Дерматологические патологии – отомикоз и дерматит.
  • Эпителиальная опухоль среднего отдела органа слуха – холестеатома.
  • Разрыв и инфицирование твердой оболочки головного мозга.

Одной из причин развития наружного отита является неправильная чистка слухового канала. При частом удалении серы защитный барьер начинает слабеть, и ухо становится подвержено инфицированию. Также воспаление возникает при нарушении целостности кожного покрова слухового прохода. Внедрение инородных тел вызывает травму барабанной перепонки. Разрыв тканей сопровождается воспалением и внедрением микробов в среднее ухо. Фурункулез – это еще одна причина гноетечения. Воспаление сальных желез в ушах часто передается по наследству.

Мастоидит – это заболевание сосцевидного отростка. Данное состояние опасно, так как при нем поражается костная ткань. Сосцевидный отросток находится позади ушной раковины. Однако воспалительный процесс часто распространяется на кожу и хрящевую ткань органа слуха. Такие патологические состояния, как отомикоз (грибковое поражение уха) и дерматит относятся к кожным болезням. Первый – возникает при длительном приеме антибактериальных средств и ослаблении иммунитета. Ушной дерматит сопровождается зудом и появлением сыпи. На мочке и в слуховом проходе возникают язвочки, которые начинают гноиться при инфицировании бактериями.

Холестеатома может быть врожденной и приобретенной. Причиной ее возникновения являются хронические воспалительные процессы в среднем ухе или травмы. Эта опухоль сопровождается такими проявлениями, как головокружение, неприятные ощущения, тошнота, ощущение распирания в среднем отделе органа слуха. Потом возникает неприятный запах и выделения. Это свидетельствует о том, что уши гноятся. Выделение экссудата при травме головы очень опасный признак. Он свидетельствует о повреждении мозговых оболочек и проникновении ликвора в слуховой канал. При присоединении бактерий экссудат становится гнойным. Подобные травмы относятся к неотложным состояниям в медицине.

Ушной дерматит
Ушной дерматит у ребенка – одна из причин развития бактериальной инфекции

Симптомы

Помимо гноетечения, каждое из заболеваний имеет и другие симптомы. Все перечисленные патологии сопровождаются воспалительным процессом, поэтому имеют схожие стадии развития и проявления. Кроме гнойных выделений, отмечаются такие симптомы, как повышение температуры тела, боль в одном или обоих ушах, снижение слуха.

Выделяют следующие стадии воспалительного процесса:

  • Катаральная.
  • Перфоративная.
  • Репаративная.

Вначале заболевания пациента беспокоят такие жалобы, как: неприятные ощущения в ухе, чувство прострелов. Это сопровождается интоксикацией организма. Больные ощущают общую слабость, жар, тошноту, нарушение трудоспособности. Может отмечаться нарушение слуха. Катаральная стадия характеризуется местным отеком и гиперемией. При наружном отите или фурункулезе можно увидеть покраснение ушной раковины. Те же симптомы имеет и мастоидит. При этом отек развивается позади уха. Боль отдает в челюсть.

При переходе в перфоративную стадию симптомы несколько стихают. Эта фаза характеризуется появлением гноя. Выделения могут иметь белый или желтоватый цвет. Если из слухового прохода выходит гной – это является благоприятным прогностическим признаком. При его отсутствии происходит накапливание экссудата в барабанной полости. Подобное состояние называется острым гнойным отитом и требует немедленного лечения.

Фаза репарации характеризуется постепенным прекращением выделений из уха и уменьшением интенсивности болевых ощущений. На этой стадии барабанная перепонка начинает восстанавливаться. Признаки воспаления отсутствуют или незначительны. При фурункулезе слухового прохода гнойник не всегда прорывается наружу. Если этого не происходит, необходимо хирургическое лечение.

Осложнения

Независимо от причины гнойного воспаления, при неправильном лечении или его отсутствии развиваются серьезные последствия. Они связаны с прорывом экссудата во внутреннее ухо и головной мозг. Распространение бактерий вызывает отогенный менингит и сепсис. Эти состояния характеризуются генерализованными воспалительными проявлениями. При заражении мозговых оболочек отмечаются менингеальные симптомы. Больные жалуются на головную боль, тошноту, возможно нарушение сознания. У лиц со сниженным иммунитетом воспаление быстро переходит на ткани головного мозга. При этом развиваются параличи, нарушение зрения, судороги и т. д.

Среди прочих осложнений гнойного отита – спаечный процесс и глухота. Несвоевременное лечение воспалительного процесса приводит к разрастанию соединительной ткани в барабанной полости. Это происходит, несмотря на заживление и отсутствие симптомов. Хронический отит приводит к прогрессирующей тугоухости. В тяжелых случаях развивается полная глухота.

Диагностика

Выявить воспалительный процесс в ушах у взрослого не составляет труда. В большинстве случаев пациенты сами обращаются к отоларингологу в связи с нестерпимыми болями. Зачастую это происходит еще до появления гноя. К диагностическим критериям наружного отита относят отек и гиперемия ушной раковины и слухового прохода. При дерматологических патологиях и фурункулезе на коже отмечаются высыпания или гнойники.

Выделения из уха
Разновидности выделений из уха

Отит среднего уха сопровождается выраженной простреливающей болью. Некоторые отмечают тошноту, иногда – рвоту. Боль сопровождается чувством заложенности уха, снижением слуха. Чтобы выявить средний отит требуется проведение отоскопии. Она заключается во введении в слуховой проход специального увеличительного аппарата с подсветкой. Благодаря отоскопии, врач может увидеть отек барабанной перепонки, изменение ее формы (выпуклость из-за сдавления гноем), гиперемию. При прорыве экссудата отмечается нарушение целостности тканей.

Если причиной возникновения гноя является отит внутреннего уха, симптомы выражены сильнее. Состояние пациентов при этом тяжелое. Характерна высокая температура, головокружение, тошнота и рвота. На больной стороне слух может полностью отсутствовать. При подозрении на внутренний отит проводится компьютерная томография. К дополнительным обследованиям при болезнях уха относятся: аудиометрия и тимпанометрия.

Медикаментозное лечение

Если выделение гноя вызвано воспалительным процессом в ухе, требуется медикаментозное лечение. Оно включает в себя антибактериальную, противовоспалительную и симптоматическую терапию. Выбор медикаментов зависит от стадии патологического процесса. При доперфоративной фазе воспаления назначают ушные капли.

Для борьбы с бактериями применяется левомицетиновый и борный спирт. Их необходимо закапывать в уши трижды в день в подогретом виде. Также применяются препараты Отипакс и Анауран. В их составе, помимо противомикробного средства, имеется анестетик. Кроме того, требуется закапывать сосудосуживающие препараты в нос. Это улучшит дренажную функцию и ускорит переход воспалительного процесса в перфоративную стадию. При появлении гноя врач решает, что делать дальше.

Выделения из слухового прохода служат противопоказанием к использованию капель. В этой фазе назначают противовоспалительные и муколитические средства. К ним относятся медикаменты: Эреспал, Синупрет. Антибактериальная терапия должна проводиться перорально. Целью лечения является ускорение выведения экссудата из полости уха. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры, сухое тепло. Минимум дважды в день необходимо очищать слуховой проход от гноя. Это следует делать осторожно, при помощи ватных турунд. После очищения можно закапать в ухо 20% раствор сульфацила натрия. При переходе воспаления в репаративную стадию целью лечения является восстановления слуха. Чтобы не образовались спайки в барабанной полости, назначают ионофорез с лидазой, пневмомассаж.

У детей

Гноетечение из уха у детей в большинстве случаев возникает из-за развития среднего отита. Данное заболевание часто развивается в раннем возрасте. Это связано с невозможностью отхаркивать слизь и опорожнять носовые ходы при простудных патологиях. Из-за застоя экссудат попадает из глотки в евстахиевы трубы, а оттуда – в барабанную полость. Часто отит у малышей обнаруживается, если из ушей у ребенка начал выделяться гной. Заподозрить болезнь в доперфоративной фазе бывает сложно из-за невозможности сбора жалоб.

Отоскопия гнойного уха
Гнойное воспаление при отоскопии

Лечить отит у ребенка следует щадящими методами. Рекомендуется использовать капли, содержащие обезболивающее средство. Борный и левомицетиновый спирт применять в детском возрасте нежелательно. Если из слухового прохода выделяется большое количество гноя, капли противопоказаны. Если выделений немного, то их назначают, но после очистки уха. Для закрепления эффекта показано УВЧ или УФО на область органа слуха.

Оперативное лечение

Хирургические манипуляции проводятся, если консервативная терапия не помогает. В тех случаях, когда гной накапливается в полости среднего уха, но не выходит наружу, требуется прокол барабанной перепонки – парацентез. Эта процедура может выполняться в условиях поликлиники отоларингологом. При развитии осложненного гнойного отита у детей необходима госпитализация. Парацентез способствует выведению экссудата наружу. Если вовремя не выполнить прокол, воспаление переходит на внутреннее ухо и сосцевидный отросток. Помимо этого, оперативное лечение проводится при фурункулезе слухового прохода и холестеатоме.

Профилактика

Для детей и взрослых профилактика болезней уха одинакова. Она заключается в своевременном лечении воспалительных процессов носоглотки. Чтобы экссудат не застаивался, детям следует проводить отсасывание слизи. Для предотвращения инфекций ЛОР-органов следует проводить ежегодную витаминизацию, а также носить головной убор при ветреной и холодной погоде.

Выделение гноя из полости уха – это признак бактериальной инфекции, требующей медицинской помощи. При своевременном обращении к врачу полное излечение наступает через 10-14 дней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий