Как лечится воспаление пазух носа

Мужчина сморкается

В 20 % случаев воспаление слизистой оболочки носа может распространиться дальше и перейти на слизистую придаточных пазух. Воспаление пазух носа называется синуситом и требует серьезного лечения для того, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Каким бывает воспаление пазух

Околоносовые пазухи располагаются в костях черепа. Все они соедниняются выводным отверстием с полостью носа. Выделяют гайморовы, лобные, решетчатые и основную пазуху. В зависимости от того, какая из них воспаляется, бывают:

  1. Гаймориты. Воспаляется правая или левая верхнечелюстная пазуха.
  2. Фронтиты. Поражение одной из лобных пазух.
  3. Этмоидиты. Воспаление затрагивает решетчатую пазуху.
  4. Сфеноидиты. Инфекция попала в клиновидную кость.
Пазухи носа
Название диагноза зависит от того, какая пазуха поражена

Таким образом, указание диагноза помогает точно определить, в какой области протекает воспалительный процесс. В медицинской терминологии поражение нескольких пазух на одной стороне называют термином гемисинусит, а поражение сразу всех пазух обозначается как пансинусит.

Причины развития болезни

Воспаление придаточных пазух вызывают различные факторы, среди которых вирусы, бактерии, грибы или аллергены. Способствуют развитию заболевания частые насморки, искривление носовой перегородки, неправильное лечение простуды и снижение общего иммунитета. У детей развитию болезни способствуют аденоиды и общая незрелость иммунной системы организма.

Воспаление околоносовых пазух бывает острым и хроническим. Хроническое, в свою очередь, подразделяется на гнойное, катаральное, полипозное и другие формы.

У взрослых чаще всего встречается воспаление гайморовой и лобной пазух. В детском возрасте нередко воспаляются решетчатые и верхнечелюстные.

Как протекает заболевание

Начало болезни пациенты нередко путают с банальным насморком или простудой, при которых воспаляется слизистая носа. Позднее присоединяются симптомы поражения одной или нескольких придаточных синусов.

Какие симптомы помогают распознать синусит:

  1. Длительный насморк, сопровождающийся обильными гнойными выделениями. Типичный насморк длится около недели, если выделения из носа продолжаются после этого срока, то это повод задуматься о возможном синусите.
  2. Боли различной локализации. При гайморите у пациента болит область щек, глазница и верхняя челюсть, при фронтите обычно болит в области лба и переносицы. При сфеноидите и этмоидите болевой синдром захватывает переносицы. Болезненность усиливается при наклоне головы или постукивании поражённого синуса.
  3. Симптомы общей интоксикации. Состояние больного средней степени тяжести, кроме местных проявлений болезни, у него может подняться температура. Наступает слабость, вялость, пропадает аппетит.
  4. Заложенность, отечность, потеря обоняния являются косвенными признаками синусита. Эти симптомы могут быть как признаком обычного насморка, так и говорить о воспалении пазухи.
  5. Атипичные симптомы: может наблюдаться отечность крыльев носа. При закупорке и инфицировании слезно-носового канала возможно развитие конъюнктивита.
Пазухи носа
Одним из явных признаков болезни является боль в области пораженной пазухи

Такая клиническая картина встречается, если у пациента острые воспалительные процессы в синусах. В случае с хроническим воспалением симптомы болезни могут отличаться:

  • Пациента беспокоят скудные выделения и заложенность носа.
  • На первый план выходят признаки хронического очага инфекции в организме: слабость, вялость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита.
  • В период обострения симптомы сходны с острой формой болезни.

Диагностика и терапия

Выставить диагноз гайморита и фронтита можно с помощью обычного рентгеновского снимка. Сложнее приходится с воспалением решетчатых пазух и клиновидной. Данные о таком патологическом процессе можно получить только с помощью КТ или МРТ.

Кроме инструментальных способов диагностики, доктор всегда осматривает нос пациента внутри. Таким образом, он может заметить искривление носовой перегородки и гной в области носовых ходов. В анализах крови отмечается общий воспалительный процесс.

Эндоскопия носа
Для подтверждения диагноза доктор осматривает пациента и проводит ряд исследований

Лечение болезни зависит от распространенности патологического процесса, состояния больного и наличия осложнений. Системное лечение включает в себя:

  1. Антибиотикотерапию. Предпочтение отдают защищенным пенициллинам или макролидам. Если у пациента подозревают хламидийную или микроплазменную этиологию болезни, то выбирают макролиды.
  2. Антигистаминные препараты. Эти лекарства нужны, чтобы снять отек в носу и разблокировать естественные выводные соустья.
  3. Лекарство против температуры и воспаления. Назначают при соответствующих симптомах и выраженной боли.
  4. Муколитики. Помогают разжижить вязкий секрет в пазухе и способствуют его выведению наружу.

Кроме системной терапии, лечение синуситов проводят и местными средствами:

  • Капли в нос. Используют разные группы этих средств. Сосудосуживающие для снятия отека, антибактериальные для уничтожения инфекции, солевые растворы для промывания и другие. Среди капель отдельно выделяют Синуфорте на основе корня цикламена. Это средство способствует выделению слизи из носа путем усиления ее продукции.
  • Промывания и очищение носа растворами морской соли.
  • Физиолечение.

Кроме препаратов, в лечении болезни используют различные процедуры и хирургическое вмешательство. Так, эффективным средством для удаления патологического отделяемого из носа является промывание по Проетцу, или «кукушка». Делать ее должен доктор. Для этого пациент ложится на кушетку и в одну ноздрю ему подается антисептический раствор, а с другой ноздри этот раствор отсасывают специальным отсосом. Процедура безболезненна и безопасна. При неправильном выполнении бывают осложнения в виде отитов, поэтому выполнять ее должен доктор.

Хирургическое лечение

Если у больного нарушен нормальный отток из естественного соустья из пазухи, и разблокировать его не получилось, то прибегают к пункции синуса. Пропунктировать можно любую пазуху, но на практике чаще делают прокол гайморовой пазухи и трепанопункцию лобного синуса. Это немного неприятное инвазивное хирургическое вмешательство, которое должен выполнять квалифицированный специалист.

Прокол пазухи иглой
Верхнечелюстную пазуху прокалывают специальной иглой под местным обезболиванием, чтобы удалить оттуда гной

Если у пациента развиваются жизнеугрожающие осложнения или консервативное лечение длительное время не приносит положительного результата, то лечить болезнь предпочитают оперативно. Для этих целей вскрывают пазуху специальными инструментами и очищают ее от патологического содержимого. При этом могут сформировать дополнительное выводное соустье для оттока содержимого.

Вопросы к доктору

Вопрос: У меня внутри покраснел и воспалился хрящ носа внутри. Это может быть признаком синусита?
Ответ: Маловероятно, такие симптомы больше характерны для гнойного расплавления хряща или для фурункула носа.

Вопрос: Чем лечить гайморит у ребенка?
Ответ: Антибиотики, противовоспалительные, местные капли. Лечат как и у взрослого человека, только выбирают разрешенные препараты для конкретного возраста.

Вопрос: Можно ли греть пазуху при гнойном гайморите?
Ответ: Категорически нет. Ни один гнойный процесс нельзя лечить теплом. Это может спровоцировать распространение инфекции и развитие осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Воспаление ромашка хорошо снимает. Всегда делала промывание раствором морской соли, и добавляла ромашку. Сейчас вот в аптеке беру готовый спрей, мореназал с ромашкой. Здорово заложенность устраняет и снимает воспаление, плюс к тоже при простуде хорошо помогает.

Добавить комментарий