Лазерная коагуляция сосудов носа

Лазерная коагуляция сосудов носа

Многие люди с изрядной долей равнодушия относятся к своему организму, когда тот начинает подавать первые признаки наступления серьезных заболеваний. Особенно часто это случается, когда появляется насморк. Бытует мнение, что можно просто "пошмыгать" носом пару недель, попить общеизвестные таблетки, может использовать какой-нибудь спрей, и все само собой пройдет. Однако отоларингологи настаивают на том, что к риниту следует относиться более серьезно, ведь он способен стать причиной развития таких недугов, как гайморит, синусит и даже гипертония.

В тех случаях, когда человек уже основательно запустил механизмы развития в своем организме какой-либо инфекции, капли, спреи и таблетки вряд ли смогут помочь. Поэтому появляется необходимость в хирургических методах лечения. Речь идет о лазерной коагуляции, проводимой внутри носовых пазух.

Причина и следствие – ринит и лазер

Хронический ринит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка полости носа. Он характеризуется следующими симптомами:

  • заложенный нос;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное выделение слизи из пазух;
  • головная боль;
  • сильный храп;
  • общее недомогание.

При отсутствии должного лечения хронический ринит достаточно быстро приобретает тяжелую форму и провоцирует развитие других болезней, которые не так легко поддаются лечению. Заболевание делится на несколько видов:

  • вазомоторный ринит – при нем снижается тонус сосудов, которые находятся в нижних носовых раковинах (в подслизистом слое);
  • аллергический ринит – причиной становится индивидуальная непереносимость к определенному раздражителю (происходит закупорка полости и сужение сосудов);
  • медикаментозный ринит – появляется в результате длительного использования спреев для носа и сосудосуживающих препаратов;
  • гипертрофический ринит – является следствием любого из вышеперечисленных ринитов и сопровождается увеличением объема соединительной ткани в слизистой носовых раковин.
Норальные и расширенные сосуды носа
Фото А - нормальные сосуды, фото В – расширенные

При обнаружении одного из этих видов хронического ринита врач может посоветовать принимать антибиотики, что сопряжено с определенным риском, либо осуществить операционное вмешательство и за достаточно короткий промежуток времени провести очищение носовых раковин и сужение сосудов.

Сама операция относится к разряду простых и не сопряжена с каким-либо риском для здоровья и жизни пациента (при условии достаточной компетенции врача).

Как проводится лазерная коагуляция

Коагуляция лазером – это самый щадящий и наряду с этим эффективный способ ликвидировать причины и симптомы всех видов хронического ринита. При этом больной полностью избавляет от зависимости, возникающей в результате длительного приема препаратов. В процессе операции специалист использует луч лазера, которым производит разрушение (прижигание) сосудов, расположенных под слизистой оболочкой носа. Следствием этой процедуры становится исчезновение отеков, восстановление нормального дыхания и устранение возможности носовых раковин увеличиваться. Иногда операция называется сосудистой вазотомией.

Вазотомия – это рассечение сосудов между надкостницей носовых раковин и слизистой оболочкой, приводящее к уменьшению раковин, сокращению слизистой и к полному восстановлению физиологически правильного дыхания посредством носа.

Лазерная коагуляция сосудов носа обладает целым рядом преимуществ по сравнению с инструментальной операцией. В первую очередь, это более быстрый эффект. Нормальное дыхание становится возможным непосредственно в день операции. Также плюсы заключаются в малой инвазивности (минимальное разрушение тканей и сосудов) и в отсутствии риска получить травму. Операция занимает приблизительно 15 минут, проводится под местной анестезией амбулаторно (в поликлинике или больнице). Также достоинством является устойчивый результат –подавляющее большинство пациентов, прошедших процедуру, не чувствуют рецидивов на протяжении многих лет.

Ход процедуры

Во время операции пациент ложится на стол хирурга на спину. Непосредственно перед процедурой врач использует местную анестезию, действие которой начинает ощущаться уже через 3-5 минут. При работе лазера пациенту абсолютно запрещено шевелить головой в разные стороны. Дышать необходимо так: вдох через рот, выдох через нос. В процессе работы врача человек ощущает лишь легкое покалывание, которое не вызывает никакого дискомфорта.

Лазерная коагуляция носа
Лазер аккуратно воздействует на ткани и сосуды, не затрагивая других областей

После того, как анестетики полностью начали действовать, специалист лазером формирует каналы по нижнему и верхнему краям носовых раковин. Параллельно ход операции контролируется эндоскопом, который воспрепятствует выводу луча лазера за пределы зоны, подвергаемой обработке.

Лазерная коагуляция носа
Так выглядит аппарат, при помощи которого проводится лазерная коагуляция носовых раковин

Когда операция заканчивается, медперсонал пристально наблюдает за пациентом в течение получаса, проводя такие процедуры, как орофарингоскопия, передняя риноскопия и эндоскопическое исследование. Если в этот промежуток времени не открывается кровотечение из сосудов или раковин в целом, то пациенту разрешается занять вертикальное положение. В короткий постоперационный период (несколько часов) больной также находится под наблюдением врача. Если за это время не было обнаружено никаких отклонений, пациент отпускается.

Перед тем, как покинуть клинику, человек получает много наставлений. В частности, прошедшему лазерную коагуляцию носа строго запрещается применять любые препараты для лечения носа. Также запрещены физические нагрузки, посещение саун и бань, прием алкоголя (последнее категорически). Уход за носом осуществляется лишь средствами, которые были назначены специалистом (различные масляные капли).

Несмотря на то, что положительный эффект достигается уже в день операции, в большинстве случаев одной процедуры может быть недостаточно. Как правило, осуществляется целый курс процедур, который включает в себя от 2-х до 6-х сеансов. Интервал при этом составляет от 1 недели до 5.

Коагуляция носа лазером считается отличным способом избавиться от хронического ринита, но намного лучше не доводить до нее. Поэтому необходимо пользоваться медикаментозными препаратами сразу же, как только заболевание было диагностировано. Однако если ринит был запущен, то не стоит с двойными усилиями налегать на лекарства. Нужно сразу же задуматься о более эффективных и надежных способах лечения, пока ход болезни не инициировал развитие другого, более серьезного и опасного недуга.

Добавить комментарий