Продувание слуховых труб по Политцеру

Продувание ушей

Нормальная работа звукопроводящего аппарата у человека зависит от равенства внешнего атмосферного давления и давления в слуховой трубе. В процессе глотания расширяется просвет слуховой (евстахиевой) трубы. Часть вдыхаемого воздуха проходит в барабанную полость, где поглощается слизистыми тканями. Из-за этого в полости снижается давление.

Слуховые трубы компенсируют разницу в давлении и обеспечивают правильное функционирование органов слуха. Проводимость труб иногда нарушается, их просвет сужается или перекрывается полностью, что влияет на качество восприятия звуков. В таких случаях для диагностики и назначения правильного лечения выполняют продувание ушей по Политцеру.

Показания к процедуре

Евстахиева труба является частью среднего уха и соединяет носоглотку с барабанной полостью. Основные функции трубы: вентиляция, дренаж (удаление экссудативной жидкости) и защита слухового аппарата от проникновения инфекций.

Строение уха
Недостаточная проходимость слуховой трубы может стать причиной ухудшения слуха

Негативные механические воздействия, резкие колебания атмосферного давления, воспалительные заболевания ЛОР-органов приводят к снижению проходимости или закупорке трубы. Продувание уха позволяет исследовать состояние евстахиевой трубы и устранить незначительные нарушения в ее работе.

Распространенными показаниями к процедуре являются:

  • снижение слуха после перенесенных отитов различного происхождения;
  • подозрение на скопление экссудативного содержимого в барабанной полости;
  • осложнения после острых и хронических заболеваний носоглотки;
  • предполагаемая деформация барабанной перепонки;
  • последствия резких перепадов давления во время авиаперелета или в процессе водолазных работ.

Заложенность и шум в ушах, аутофония (резонанс от собственного голоса), боль и тяжесть в голове – повод для немедленного обращения к врачу. Особенно если такие симптомы возникли после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций.

Как выполняют процедуру?

Прибор Политцера – это резиновая груша (баллон), на трубку которой надевают наконечники разного размера в форме оливы. Наконечник вводят в нос, доктор пальцами прижимает одну стенку ноздри к «оливе», вторую – к носовой перегородке.

Пациента просят сглотнуть слюну или произнести определенные слова. Врач, синхронно с движениями мышц испытуемого, сжимает баллон. Воздух из носоглотки попадает в слуховую трубу и далее – в барабанную полость.

Наконечники к баллону Политцера
Наконечники к баллону Политцера подбираются в соответствии с индивидуальным размером слухового прохода

Прослушивание проводится с помощью отоскопа – аудиаккустического аппарата с двумя трубками. На конце каждой из них также имеются наконечники «оливы». Один наконечник вставляют в ухо больному, другой – врачу.

Интерпретация результатов

Продувание уха по Политцеру относится к категории «субъективных проб». Это значит, что итоги исследования подводятся на основании ощущений пациента и аудиальных реакций врача (анализ звуков, которые слышит доктор через трубку отоскопа).

В момент глотания или произнесения слов мягкое небо отклоняется назад и освобождает закрытую часть носоглотки для вхождения воздуха. При этом пациент и доктор слышат специфический шум. По звучанию шума доктор определяет степень проходимости евстахиевых труб.

Слабый дующий звук означает, что просвет трубы открыт. Если в отоскопе слышен треск, то можно прогнозировать наличие воспалительного процесса. Характерные звуки лопающихся пузырьков говорят о скоплении экссудативной жидкости в барабанной полости. Отсутствие шумов сигнализирует о непроходимости слуховой трубы.

Лечебное действие

Продувание по методу Политцера выполняется не только в диагностических, но и в лечебных целях. Например, процедура успешно используется в терапии экссудативных отитов среднего уха. В ходе манипуляции канал евстахиевой трубы расширяется под давлением воздуха, и серозная жидкость удаляется из барабанной полости.

Бояться продувания не стоит, так как перед процедурой слизистые оболочки носоглотки обрабатывают анестезирующим раствором. Голову больного поворачивают так, чтобы экссудат вытекал через слуховую трубу вниз и выводился через нос и ротовую полость.

Детям часто не нравятся подобные манипуляции. Но опытный врач всегда подберет нужное положение тела и способ продувки воздухом, которые не вызовут беспокойства у ребенка и дадут максимальный эффект от лечения.

Иногда достаточно нескольких продуваний, чтобы освободить барабанную полость от экссудата и предотвратить дальнейшее воспаление. Серозная жидкость постепенно уходит, и симптомы воспаления исчезают.

Детский врач
Опытный детский отоларинголог найдет способ успокоить ребенка и качественно выполнит процедуру

При стойкой непроходимости евстахиевой трубы продувание не всегда дает желаемый результат. Облегчение наступает лишь на короткое время. Но процедура приносит пользу и в этом случае: массирующее воздействие в процессе манипуляции нормализует положение барабанной перепонки, что положительно влияет на состояние слухового аппарата.

Важно помнить: продувание ушей самостоятельно выполнять не следует! В домашних условиях трудно отследить все нюансы процедуры. Результат может оказаться плачевным, вплоть до разрыва барабанной перепонки и занесения инфекции в верхние отделы звукопроводящих органов.

Противопоказания и осложнения

Запрещается проводить продувание ушей в таких случаях: острая стадия заболеваний, спровоцированных бактериальными и вирусными инфекциями; выраженных воспалительных процессах в носоглотке; психических и неврологических заболеваниях.

Игнорирование противопоказаний и нарушение техники безопасности при выполнении манипуляций могут привести к осложнениям:

  • баротравмам (повреждениям) барабанной перепонки и среднего уха;
  • гнойному отиту;
  • носовым кровотечениям;
  • судорогам и потере сознания (при эпилепсии и болезни Паркинсона);
  • эмфиземе окологлоточной и подкожной клетчатки.

Во время процедуры иногда возникают головокружение и шум в ушах, которые проходят после окончания врачебного вмешательства.

Решение о целесообразности применения метода Политцера принимает врач-отоларинголог, учитывая историю болезни и состояние здоровья пациента.

Добавить комментарий