Щелочное питье при кашле

Молоко и сода

Щелочное питье при кашле – это термин, определяющий употребление жидкости с содой. Многим с детства знакомо лечение кашля молоком с содой. В чем же польза данных продуктов и как приготовить лекарство, узнайте, прочитав статью.

Свойства молока и соды

Молоко – продукт, который всегда находится под рукой, его используют для приготовления детских каш и других блюд. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, минералы и витамины, которые делают его очень полезным и питательным. Кроме того, молоко повышает иммунитет благодаря иммуноглобулинам, лизоциму и пропердину, находящимися в составе.

Эти свойства напитка помогают организму бороться с патогенной микрофлорой – возбудителем заболевания. Нужно знать, что при кипячении полезные свойства молока снижаются так, как белок распадается. Как альтернативу можно использовать пастеризацию – быстрый подогрев и охлаждение, такая процедура меньше воздействует на компоненты продукта, сохраняя иммуномодулирующую способность.

Пищевая сода также всегда находится под рукой, найти ее можно в любом магазине и стоит она копейки. Основным показателем здоровья человека является поддержание уровня pH – кислотно-щелочного баланса. Если же человек заболевает, то этот баланс нарушается в кислотную сторону. В этом случае помогает гидрокарбонат натрия – щёлочь, которая нормализует среду. Также сода усиливает выведение мокроты из легких благодаря чему сухой кашель прекращается.

Мочегонные свойства помогают справиться с общей интоксикацией, что способствует снятию головной боли, тошноты, уменьшению температуры. Молоко усиливает лечебные свойства гидрокарбоната и ослабляет воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

При появлении первого кашля, бабушки советуют воспользоваться напитком из молока и соды. Но к такому средству есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к вздутию и газообразованию;
  • пострезекционное состояние желудка.
В некоторых случаях прием молоки с содой способствует усилению симптомов болезни, так как мокрота становиться более вязкой и труднее отходит из бронхов.
Боржоми
Уникальный состав Боржоми позволяет использовать ее в лечении кашля

Рецепты

Можно приготовить лекарство на основе обычной воды. Понадобится литр жидкости, ½ ч. л. соды и 5 – 6 ложек сахара. Все хорошо перемешать, и щелочное питье готово. Этот рецепт подойдёт, если человек страдает аллергией на молочный белок.

Для детей лучше приготовить молочный продукт. Взять стакан молока, немого подогреть, и растворить в нем ½ ч. л. гидрокарбоната.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда, он сделает целебный коктейль еще боле полезным. Употреблять рекомендуется 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, в течение нескольких дней, пока не появится результат.

Можно заменить пищевую соду минеральной водой Боржоми. Такое средство используют при лечении кашля у беременных и маленьких детей так, как оно не вызывает побочных эффектов. Прежде чем готовить лекарство, бутылку с водой нужно хорошо взболтать, чтоб удалить газы.

Затем берем теплое молоко, добавляем теплую минеральную воду в равных пропорциях смешиваем, и усиливает вкус при помощи меда. Средство помогает при боли в горле, сухом кашле и вязкой трудноотделяемой мокроте. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана детям и ½ стакана взрослым.

Если кашель сопровождается болью в груди, делают такой состав: молоко и вода Боржоми в равном количестве, 1 ложка меда и немого сливочного масла. Кроме щелочного питья, можно проводить паровые ингаляции минеральной водой. При тепловом воздействии содержащиеся в состав компоненты с дыханием попадают на воспаленные участки и снимают раздражение.

Мокрота при кашле разжижается и выводится из легких быстрее. Пред процедурой необходимо избавиться от пузырьков газа. Можно использовать небулайзер, дышать парами в течение 5–10 минут. Если прибора нет, то воспользовавшись большой емкостью, нагреть минералку на водяной бане до 50–70 градусов.

Молоко, мед, сода и масло
Усилить лечебные свойства щелочного питья можно с помощью меда и сливочного масла

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Щелочное питье – это безопасная процедура, подходящая при лечении кашля маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Метод особо популярен благодаря массовой доступности. Многие отмечают быстрое облегчение состояния благодаря тому, что пили молоко с содой во время болезни. Но заканчивать терапию на этом не стоит, необходимо использовать метод, как дополнительный, усиливающий действие традиционной медицины.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий