Лечение синусита антибиотиками

Антибиотики

Антибиотики при синусите – это обязательная часть комплексной терапии данного заболевания, назначают их независимо от типа возбудителя. Антибактериальное лечение необходимо при любой из разновидностей синусита, будь то этмоидит, гайморит, сфеноидит или фронтит, поскольку при всех перечисленных типах заболевания в полостях пазух накапливается воспалительный экссудат.

Если патология не отягощена, а выделения носят серозный характер, терапия острой стадии не будет долгой, при начавшемся вторичном инфицировании экссудата – лечение будет более серьезным, с выбором препаратов обширного спектра воздействия.

Многие пациенты считают, что нет необходимости в приеме антибиотиков, занимаются самолечением на дому, промывают нос, а потом через некоторое время обращаются к доктору, с жалобами об отсутствии эффекта от такой терапии. И это неудивительно, ведь побороть бактериальную инфекцию другими препаратами невозможно, а разлитое воспаление способно вызвать не только заражение пазух, но и соседних органов и эпителиальных тканей.

Задачи антибиотиков и показания к применению

Какие задачи ставятся докторами перед данной группой препаратов, когда назначаются антибиотики для лечения синусита? Это не только купирование воспалительного процесса, но и полное уничтожение возбудителя, вызвавшего развитие заболевания.

Применяют антибактериальные средства для лечения как острой, так и хронической формы инфекционного процесса, хотя терапия этих разновидностей болезни радикально отличается. Если у пациента диагностирована острая стадия синусита, то лечение направлено на скорейшее избавление от бактериальной флоры и устранение симптомов воспаления. Терапия в таком случае не будет продолжительной (от 5 до 10 дней), а к приему рекомендуются ударные дозы лекарств.

Хроническая форма болезни требует гораздо более длительного лечения, а контроль за эффектом от приема лекарственных средств проводится в динамике, с помощью регулярной сдачи пациентом анализа экссудата на микрофлору. При отсутствии эффекта от одного вида антибиотика, врач заменяет его на другой.

Помимо устранения острого воспалительного процесса, антибиотик помогает исключить осложнения, которые может повлечь за собой синусит – это пневмония, абсцесс головного мозга, менингит, остеомиелит, неврит и прочие.

В запущенных случаях заболевания терапия должна включать не только антибактериальные средства, но и прочие группы лекарств, а также физиотерапевтические и хирургические процедуры, например, пункцию пазухи и откачивание гнойного экссудата – главного виновника воспалительного процесса.

Простуда
Вирусный синусит – это последствие обычной простуды, антибиотики при такой форме не нужны, исключая случаи вторичного инфицирования

В каких случаях не обойтись без антибиотиков:

  • длительное повышение температуры, иногда до критических отметок;
  • серозный экссудат приобрел гнойную форму;
  • отсутствие эффекта от противовирусной терапии, при соответствующей форме заболевания;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • сопутствующие острые или хронические бактериальные инфекции.

Помимо антибиотиков, больному обычно рекомендуется принимать препараты, ослабляющие воздействие бактериальной инфекции на организм – это антигистаминные, противовоспалительные, кортикостероидные, муколитические и прочие лекарства. Выбор препаратов производится лечащим врачом, а пациент должен неукоснительно соблюдать все данные рекомендации, соблюдая дозировку и кратность приема.

Наиболее эффективной формой антибиотиков считаются растворы для инъекций, однако существуют ситуации, когда нет возможности для прохождения терапии уколами. В таких случаях пациент может пить лекарства в виде таблеток или суспензий, но эффективность лечения снижается за счет преодоления медикаментами барьера ЖКТ или слизистой системы.

Группы антибактериальных средств для лечения синусита

Какие антибиотики подойдут для терапии заболевания в каждом конкретном случае – зависит от формы и локализации воспалительного процесса, от возраста пациента, наличия или отсутствия у него сопутствующих патологий.

Также при выборе препарата врач опирается на результат анализа флоры, который делается для определения типа возбудителя и его чувствительности к лекарствам.Существует несколько групп антибактериальных средств, которые назначаются пациентам для лечения гайморита и синусита, нужно рассказать о них подробнее.

Лекарства
Выбор препаратов обширен, но правильное назначение может сделать только доктор, самолечение недопустимо

Пенициллиновые антибиотики

Лекарственные средства на основе полусинтетических пенициллинов – это наиболее известная группа препаратов бета-лактамного типа. Однако данная группа лекарств воздействует на довольно узкий круг разновидностей бактерий, поэтому не всегда бывает эффективной при тяжелых случаях заболевания и его хронических формах:

  • Амоксициллин – вещество, уничтожающее основные виды кокков и палочек грамотрицательного происхождения. Не действует на флору, продуцирующую пенициллиназу. Обладает минимальным количеством побочных эффектов, среди которых суставные боли, развитие мононуклеоза и воспаление слизистых тканей, но данные осложнения проявляются в редких случаях. Применяют Амоксициллин краткосрочно и при несложных, острых формах заболевания, поскольку микробная флора обладает способностью быстрой адаптации к действующему веществу.
  • Аугментин – антибиотик более широкого спектра воздействия, хотя основным действующим веществом является тот же амоксициллин. Действие препарата усилено входящей в состав клавулановой кислотой. К побочным эффектам приема относят расстройства пищеварительной системы, в очень редких случаях возникают дерматиты, отеки слизистого эпителия и нарушения в функционировании печени.
  • Ампициллин – препарат, не теряющий своих свойств при попадании в кислую среду желудка и хорошо всасывающийся при пероральном приеме. Воздействует на грамотрицательные организмы, поэтому является антибиотиком широкого спектра. На микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу, не действует – это стафилококки, устойчивые перед бензилпенициллином. Побочные эффекты – патологии кожных покровов (дерматиты, сыпь, крапивница). В более редких случаях – отек Квинке. При длительной терапии может развиться суперинфекция или начаться размножение дрожжеподобных грибов.

В каких случаях предпочтительнее лечить синусит пенициллинами – может сказать только врач. При отсутствии должного эффекта от терапии, при сохранении воспалительного процесса и повышенной температуре обычно проводится замена препарата на более сильный.

Пенициллины
Пенициллины подавляют размножение патогенной флоры в организме и практически не имеют побочных эффектов, поэтому врачи предпочитают начинать лечение именно с них, особенно в случае болезни ребенка

Цефалоспориновая группа

Формально препараты-цефалоспорины относятся к группе пенициллинов, но они проявляют особую активность именно для той флоры, которая вызывает развитие синусита. Лекарства обширного действия из ряда цефалоспоринов, рекомендующиеся для лечения данной патологии, рассмотрены далее.

Цефтриаксон – препарат бета-лактамного происхождения. Активен в отношении практические всей микробной флоры. При своей высокой эффективности в терапии синусита обладает серьезными побочными эффектами – это расстройства пищеварения, желтуха, отек Квинке, патологии почечной системы. Запрещено применять Цефтриаксон при лечении беременных и кормящих женщин.

Цефтазидим – цефалоспорин III поколения, назначаемый сразу после постановки диагноза синусит, поскольку начинает активно действовать на возбудителя болезни, даже если еще не готов анализ на флору. Цефтазидим разрушает мембраны клеток патогенных микробов, что прекращает их размножение и провоцирует гибель, к нему чувствительны почти все штаммы, вызывающие развитие синусита.

Вводить препарат можно внутривенно и внутримышечно, это зависит от острых показаний. Обладает многими побочными эффектами, поэтому лечение препаратом не должно быть длительным, но проявляется побочное действие в редких случаях.

Фортум – препарат на основе цефтазидима. Вводится внутривенно или внутримышечно 1–2 раза в сутки, благодаря пролонгированному действию. Назначается при синусите, гайморите и осложнениях этих патологий, таких как менингит, пневмония и абсцесс мозга.

Список побочных действий не очень обширен, в основном это кожные реакции, нарушения в работе почек и изменение функций нервной системы (головокружение, тремор конечностей, головные боли).
Цефалоспорины
Препарат подбирается в зависимости от чувствительности возбудителя

Несмотря на наличие побочных эффектов, группа цефалоспоринов – это наиболее часто назначаемые препараты для лечения синусита, поскольку негативное воздействие на организм проявляется только при слишком длительном или бесконтрольном приеме лекарств. В случае с синуситом терапия обычно не превышает 2 недель, поэтому негативные последствия проявляются редко.

Макролиды

Данная группа антибактериальных средств также является эффективной при синусите и безопасной к применению. Блокирует рост и размножение патогенной флоры в организме, используется при острых и хронических формах синусита, а также для долечивания пациента на завершающем этапе терапии. Лучший препарат из этой группы подберет врач:

  • Азитромицин – оказывает мощное бактерицидное воздействие на очаг инфекции, действует одинаково эффективно при попадании в организм через ЖКТ или напрямую в кровоток. Имеет мало побочных действий, не рекомендуется принимать Азитромицин при имеющихся проблемах с печенью, а также при возможности развития аллергической реакции на действующее вещество.
  • Эритромицин – препарат с антимикробным действием, характеризуется средней степенью эффективности, поскольку схож по структуре с препаратами пенициллинового ряда. Не воздействует на грамотрицательные штаммы, однако широко назначается врачами пациентам с аллергией на пенициллин. Имеет минимум побочных действий – это диарея и тошнота, а в исключительных случаях могут возникнуть проблемы с печенью (при длительном приеме).
  • Макропен – препарат на основе мидекамицина. Назначаться данный антибиотик может в виде таблеток или суспензии. В низкой дозировке препарат замедляет размножение патогенных микробов, в высокой концентрации – разрушает мембраны клеток и вызывает их гибель. Принимается Макропен трижды в сутки, побочные эффекты – аллергические кожные реакции и нарушения пищеварения (диарея, снижение аппетита, тошнота). В редких случаях пациент после приема лекарства ощущает слабость и недомогание.

Если синусит имеет запущенную форму и предполагается длительный прием препаратов, этот процесс должен контролироваться врачом, во избежание развития суперинфекции и выраженных нарушений в работе печени, почек и кишечника.

Макролиды
Эффективные антибиотики группы макролидов

Прочие разновидности антибиотиков

В некоторых случаях доктора назначают для лечения синусита препараты тетрациклиновой и левомицетиновой групп, а также аминогликозидов. Лекарства тетрациклинового ряда обладают бактериостатическим действием, но проявляют эффективность, в основном при местном применении. Поэтому их назначение может быть рассмотрено как один из пунктов комплексной терапии синусита.

Препараты аминогликозиды обладают достаточно высокой эффективностью, но их применяют только в запущенных случаях болезни и при отсутствии положительной динамики от других лекарственных средств. Аминогликозиды высоко токсичны, особенно выраженное побочное действие они оказывают на печень, поэтому применяют их не часто.

Препараты левомицетиновой группы для лечения синусита активно использовали раньше, сейчас же случаи их назначения при терапии данной болезни сократились. Дело в том, что в ходе последних испытаний было доказано, что левомицетин может спровоцировать воспаление костного мозга, этот факт существенно снизил применение вещества при болезнях околоносовых пазух.

Лечение взрослых пациентов

Любое консервативное лечение синусита, тем более в осложненной форме, должно протекать под контролем отоларинголога. Антибиотики при синусите у взрослых назначаются, исходя из степени запущенности инфекции, общего состояния больного, уровня интоксикации организма и прочих показателей.

Обычно для купирования острой фазы болезни применяется Цефтриаксон, как антибиотик последнего поколения, обладающий активностью против всей известной патогенной флоры.

Если после нескольких дней применения Цефтриаксона у пациента проявились побочные эффекты препарата, врач в срочном порядке заменяет его препаратом из другой группы – тетрациклиновой или из группы макролидов. Наиболее популярны в таких случаях Эритромицин, Азитромицин и Макропен.

Хроническая форма требует менее агрессивного и «ударного» воздействия на организм, но гораздо более продолжительного – в среднем от 14 до 21 дней. Для лечения выбирают препараты пенициллиновой группы, в частности, Амоксициллин и Аугментин.

Выбор вида лекарства (инъекции, таблетки или суспензия) делается доктором. Использование пероральной формы препаратов предпочтительнее для пациентов пожилого возраста, а также имеющих ослабленный иммунитет.

Симптомы синусита
В острой стадии синусита симптомы более выражены, поэтому нужно срочно обратиться к врачу, для своевременного начала лечения

Лечение детей

Синусит или гайморит у маленького ребенка – это целая проблема для родителей, а лечение должно быть комплексным и полным, во избежание осложнений и рецидивов. Антибиотики при синусите у детей редко назначаются в форме инъекций или пероральных препаратов, поскольку токсическое влияние на пищеварительную систему, кишечник и печень малыша очень велико.

Врачи предпочитают назначать маленьким пациентам препараты местного воздействия, которые не уступают по эффективности другим формам лекарств. Местное применение поможет воздействовать непосредственно на очаг инфекции, избежать циркуляции действующего вещества по крови и негативного воздействия на внутренние органы ребенка.

Наибольшей популярностью в лечении детей пользуется Биопарокс – аэрозоль, оснащенный удобными насадками для распыления в носовые ходы. В его состав входит антибактериальный компонент фузафунжин, который эффективен против стафилококков, стрептококков, микоплазмы и грибков.

Помогает восстановить проходимость околоносовых пазух, улучшает отток экссудата, снимает отечность эпителия. Благодаря способности активного вещества оседать на тканях слизистой, обеспечивается продолжительное антимикробное и противовоспалительное действие.

Насморк у ребенка
Синусит очень опасен для детей, поэтому терапию нужно начинать сразу, не дожидаясь осложнений

Для того чтобы лечение синусита антибиотиками было эффективным и безопасным, пациент должен вести постоянное сотрудничество с врачом, сообщая ему обо всех положительных и отрицательных изменениях в состоянии своего здоровья.

Помимо антибактериальных средств, больному нужна вспомогательная терапия, в виде прочих групп лекарственных средств, а также физиотерапия – УВЧ, магнитотерапия, УФО, электрофорез. Только комплексное воздействие на очаг воспаления позволит быстро добиться положительных результатов в лечении и избежать осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий