Эритромицин для лечения ангины

Эритромицин

Ангиной называется воспаление небной миндалины. Развиться заболевание может из-за распространения в ротовой полости вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. В зависимости от того, что стало причиной ангины и назначается лечение.

При вирусном тонзиллите показаны противовирусные препараты, при грибковом возбудителе необходимы антимикотики, а справиться с патогенными бактериями помогут антибиотики. Поэтому, прежде чем начинать терапию, врач определит причину воспаления, назначив лабораторные исследования.

При ангине назначаются пенициллины или цефалоспорины, но врачи могут при определенных обстоятельствах прописать и макролиды. Эритромицин при ангине может назначаться даже детям, поскольку он крайне редко провоцирует побочные реакции, такие как анафилактический шок, аллергические синдромы, диарею, а также не оказывает влияние на центральную нервную систему.

Когда назначается Эритромицин для лечения ангины

Чаще всего воспаление миндалины вызывают бактерии. В 80% случаев ангина спровоцирована развитием пиогенного стрептококка (бета-гемолитический стрептококк группы А), который может распространяться воздушно-капельным, пищевым или контактным путем. Бактерия не формирует резистентность к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам, поэтому именно бета-лактамные антибиотики назначаются в первую очередь.

Если прием пенициллина нежелателен из-за индивидуальной непереносимости организма или терапия им проводилась не так давно (менее трех месяцев назад), то применяются макролиды, которые являются самыми нетоксичными антибиотиками. Чаще всего назначается Эритромицин.

Эритромицин активен против стафилококка, пневмококка, гонококка, менингококка, бруцелл, легионеллы, возбудителя трахомы и сифилиса. Устойчивы к веществу грамотрицательные палочки (шегелла, сальмонелла, синегнойная).

Антибиотик обладает бактериостатическим действием, то есть влияет на способность бактерий к размножению, препятствуя синтезу белка необходимого для их клеточной стенки. При высоких дозах в крови оказывает бактерицидные действия. Макролиды быстро и почти полностью всасываются. Наивысшая концентрация их в крови уже спустя 4 часа после приема. Выводится препарат из организма печенью через мочу и желчь.

Эритромицин для инъекций
Препараты на основе эритромицина выпускаются в таблетках, капсулах, мазях, суппозиториях, суспензии

Эритромицин является первым представителем группы макролидов. Его используют в терапии заболеваний, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками и стафилококками) у больных с непереносимостью пенициллина. Он обладает высокой активностью по отношению к микоплазмам, хламидиям, легионеллам, кампилобактериям, поэтому он эффективен для лечения хламидийной ангины.

Но пиогенный стрептококк (а он наиболее часто становится причиной ангины) способен выработать резистентность к эритромицину. Данное явление возникает в 11,5% случаев. Это значит, что каждому десятому пациенту, которому ранее проводилось терапия Эритромицином, антибиотик повторно не помогает.

Эритромицин относится к антибиотикам широкого спектра действия, а это значит, что он активен по отношению ко многим видам бактерий как патогенных, так и полезных.

При тяжелой форме ангины эритромицин может вводиться внутривенно или ректально. Таблетки производятся с различным содержанием действующего вещества (100 мг, 250 мг, 500 мг).

Противопоказания для приема

Применение Эритромицина противопоказано во время грудного вскармливания, а также пациентам, которые перенесли желтуху, если есть заболевания печени и почек. Кроме того, нужно быть внимательным, подбирая схему лечения, поскольку с некоторыми лекарствами Эритромицин не сочетается.

Усиливают или ингибируют действие Эритромицина:

  • линкомицин;
  • клиндамицин;
  • хлорамфеникол;
  • циклоспорин;
  • преднизалон;
  • ловастатин;
  • бета-лактамные антибиотики;
  • препараты, которые распадаются в печени.

Препарат проникает в женское молоко (его уровень составляет примерно половину от уровня препарата в плазме), поэтому на время приема эритромицина нужно приостановить грудное вскармливание, поддерживая лактацию с помощью сцеживания.

Сквозь плацентарный барьер лекарство проникает в кровь ребенка (уровень может доходить до 20% от уровня его содержания в крови матери). И все же врач может назначить Эритромицин, если, по его мнению, потенциальная польза будет превышать возможные риски для ребенка.

Как принимать антибиотик при остром воспалении миндалин

Эритромицин при острой ангине назначается детям с учетом массы тела. Детям старше четырех месяцев рекомендуется 30–50 миллиграмм в сутки на один килограмм, разбивая суточную дозу на 2–4 приема. Детям до трех месяцев назначают 20–40 мг/кг в сутки.

У детей до четырех лет еще несовершенный акт глотания, поэтому таблетку желательно размельчить в порошок или использовать другие лекарственные формы антибиотика. Взрослым Эритромицин при ангине назначается из расчета 1–2 грамма в сутки. Разовая доза составляет 250 или 500 мг, таблетки делить запрещается. Суточную дозу требуется разделить на 2–4 приема.

Длительность антибактериальной терапии зависит от тяжести течения ангины, и бактерии которой она спровоцирована. Эритромицин нужно пить еще 2–3 дня после того, как исчезли симптомы, а если тонзиллит спровоцирован стрептококком группы А, то терапия должна продолжаться еще 10 дней.

Таблетки
Если появились какие-либо нежелательные явления на фоне приема препарата, то необходимо сообщить об этом врачу

Таблетки запивать можно только водой. Желательно пить лекарство через равные интервалы, чтобы поддерживать определенную концентрацию действующего вещества в организме. Если ангина протекает очень тяжело, то дозировка может быть увеличена врачом в два раза.

Побочные действия и передозировка

Препарат может вызвать нежелательные реакции организма и изменение функции пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Например, симптомы отравления, нарушение функции печени, тахикардию.

Может возникнуть и аллергический ответ в виде кожной сыпи, крапивницы, эозинофилии. Пациенты в редких случаях отмечают временное снижение слуха. Такое случается, если принимаются повышенные дозировки Эритромицина (более 4 гр).

При передозировке препаратом наблюдаются симптомы отравления: рвота, тошнота, боль в животе. Если завышенная доза лекарства принималась длительное время, то возможно развитие патологии печени (желтуха, гепатит, печеночная недостаточность), появление лихорадки.

Может проявиться аллергическая реакция в виде высыпаний или анафилактического шока. Если у пациента есть почечная недостаточность, то при передозировке препаратом может произойти временная полная потеря слуха.

Анализ крови на биохимию
Чтобы не допустить развитие побочных реакций во время длительного лечения Эритромицином, следует осуществлять контроль работы печени, сдавая кровь на биохимию

Если по неосторожности пациент принял одновременно несколько доз препарата, то требуется промывание желудка и прием активированного угля. Необходим и контроль за дыханием, поскольку возможна аспирация, именно поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.

Если терапия требует прием препарата более двух недель, то значительно повышается риск развития кандидоза. Поэтому схема лечения должна быть дополнена противогрибковыми препаратами.

Дополнительные сведения

Если при тяжелой форме ангины лечить начали внутривенно, то после того как выраженность симптомов уменьшилась можно начать пить таблетки. При внутривенном введении может появиться воспаление в месте укола (флебит), в этом случае нужно переходить на иную форму препарата.

Эритромицин и препараты на его основе способны подавлять действия гормональных контрацептивов. По этой причине рекомендуется применять дополнительные меры для предотвращения нежелательной беременности.

Стрептококки очень опасны, поскольку в результате их жизнедеятельности выделяются токсины, которые повреждают внутренние органы и провоцируют неадекватный иммунный ответ, запуская аутоиммунные реакции. Поэтому в схему лечения бактериальной ангины обязательно должен входить антибиотик.

Назначать препарат может только специалист, принимая во внимание тяжесть течения ангины и ее возбудителя. С особой тщательностью нужно подходить к схеме лечения, поскольку Эритромицин не со всеми лекарствами совместим. И следует помнить, что прерывать курс приема антибиотика нельзя, так как выжившие бактерии вырабатывают резистентность, приспосабливаясь к действию препарата.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий