Использование Назонекса при аденоидах

Спрей Назонекс

Назонекс относится к группе гормональных препаратов местного применения. Основное действующее вещество – мометазона фуроат. Лекарственное средство показано к применению при различных формах аллергических насморков как дополнение к лечению в случае обострения хронических синуситов. Врачи его назначают в качестве профилактики сезонного ринита и бронхиальной астмы.

«Целесообразно ли использовать Назонекс при аденоидах?» – вопрос, который часто встречается на различных форумах, вызывает много дискуссий и противоречивых мнений.

Что такое аденоиды и почему они появляются

Скопление лимфоидной ткани в глотке человека сосредоточено в небных, язычной, носоглоточной и трубных миндалинах. Этот аппарат осуществляет много важных функций, включая иммунные реакции. Одна из основных задач лимфаденоидного кольца – защита от инфекции как на местном уровне, так и на уровне всего организма.

В тех случаях, когда миндалины начинают усиленно функционировать на протяжении длительного времени, ретикулярная ткань может патологически разрастаться, такое состояние называют гипертрофией или гиперплазией. Если этот процесс касается носоглоточной части – врач диагностирует аденоиды, чаще встречается у детей, у взрослых наблюдается крайне редко. Изолированная гипертрофия одной из миндалин – редкое явление, как правило, разрастание ткани происходит во всем лимфоидном кольце.

Причинами гиперплазии могут быть:

  • нарушения иммунитета, обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • наследственность;
  • частые инфекционные заболевания;
  • экссудативные диатезы.

Аденоиды 1 – 2 степени лечат консервативными методами. При наличии 3 стадии процесса, когда носовое дыхание практически отсутствует, болят уши, формируется патологическая деформация лицевого скелета, возникает картина «аденоидного лица», врачи советуют оперативное лечение (аденотомию).

Ребенок спит с открытым ртом
При аденоидных вегетациях дети спят с открытым ртом, храпят во сне, понижаются умственные способности и память

Исходя из причин возникновения недуга, а также процессов, которые происходят в миндалине в результате гипертрофии, эффект от применения Назонекса сомнительный. Гипертрофия – это увеличенная, разросшаяся ткань, она не представляет собой воспалительный, отечный процесс. Поэтому никакой противовоспалительный препарат, даже если он стероидного происхождения, не может уменьшить гиперплазию.

Другое дело, если носоглоточная миндалина воспаляется и диагностируется аденоидит. Последний часто сопровождает аденоиды, ухудшает общую симптоматическую картину, осложняет течение заболевания. В таких случаях можно рассматривать средство как дополнение к основному лечению. Учитывать нужно тот момент, что отеки бактериального, вирусного и грибкового происхождения Назонексом не лечат.

Используют препарат только в случае присутствия аллергического компонента. Назонекс снимает воспалительный процесс, уменьшает количество слизистых выделений из носа, улучшается носовое дыхание, отмечается положительная динамика в процессе лечения аденоидита.

У какого врача консультироваться

Поставить точный диагноз может только врач – оториноларинголог. Без специального метода обследования носоглотки (эпифарингоскопии), которое проводится с использованием зеркал, увидеть миндалину и поставить диагноз не является возможным.

Для уточнения патологии у маленьких и неспокойных детей применяют пальцевое исследование. Поэтому лечение должно назначаться специалистом и проводится только под его контролем.

Заниматься самодеятельностью, особенно если это касается детей, представляет определенную опасность, тем более что имеем дело с гормональным препаратом. При грамотном терапевтическом подходе не стоит бояться стероидных препаратов. Мометазон в форме фуроата практически не проникает в кровь и не оказывает отрицательного действия на организм.

Как применять

Для взрослых и детей старше 12 лет по два впрыскивания в каждую носовую полость один раз на день. При положительной динамике дозу понижают до 1 впрыскивания 1 раз в сутки. Детям 2 – 11 лет по 1 введению в каждую ноздрю 1 раз на день. Взрослым с хроническими процессами по 2 (максимально 4) впрыскивания 2 раза в сутки. Снижать дозу нужно постепенно по мере улучшения клинической картины.

Нюансы использования

Средство выпускается в форме спрея. Флакон оснащен дозатором для впрыскивания, им удобно пользоваться для орошения полости носа при аллергических процессах, как гласит инструкция. Но дело в том, что миндалина расположена в задневерхнем отделе носоглотки. Если использовать препарат по назначению, лекарство разбрызгивается по полости носа, а верхняя часть глотки получает лишь незначительную дозу. Поэтому, насадку нужно направлять не на внутреннюю стенку крыльев носа, как обычно вводятся спреи, а внутрь и вверх.

Ребенку забрызгивают нос
Удобный дозатор для впрыскивания лекарственного средства в нос

Противопоказания и побочные эффекты Назонекса

Препарат имеет ряд побочных эффектов, как и любое другое средство:

  • носовые кровотечения на фоне раздражения слизистой;
  • ощущение першения, жжения в носу и глотке, чихание;
  • головная боль;
  • редко – повышается внутриглазное давление, нарушается функция надпочечников.

Назонекс имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, но его нельзя применять при бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Не назначают стероид при туберкулезном поражении, после травм и операционных вмешательств в полости носа, а также детям до 2 лет. При наличии аллергии на компоненты препарата употребление противопоказано.

Отзывы

Существуют различные мнения по поводу использования Назонекса при аденоидах. Отзывы пользователей бывают довольно противоречивые и неоднозначные:

Марина, 27 лет:
Моей дочке 4 года, врачи поставили диагноз «аденоиды». Педиатр назначил ребенку Назонекс. Брызгали неделю, нос у малышки начал дышать лучше. Через две недели опять плохое дыхание, хотя насморка нет. Теперь придется постоянно его использовать? Мне известно, что применение кортикостероидов не проходит бесследно для надпочечников. Не знаем, как поступать в этой ситуации.
Светлана, 32 года:
У сына аллергический ринит, лор сказал, что это связано с пыльцой цветков. Уже несколько лет мучаемся в весенний период, когда происходят обострения. Помимо основного лечения, врач посоветовал Назонекс. Очень хороший эффект от его применения. Никаких побочных результатов пока не наблюдала, всем советую его использовать при аллергических процессах.
Татьяна Сергеевна, 64 года:
У внучки аденоиды 1 степени. После употребления препарата отмечается значительное улучшение, насморк проходит уже на вторые сутки. Нам назначили по одному впрыскиванию в день. К сожалению, аденоиды не уменьшились.

Использование Назонекса при аденоидах должно контролироваться лор–специалистом. Не во всех случаях при наличии данной патологии оно показано. Если его применять самопроизвольно, без назначения врача, то вреда может быть больше, чем пользы. Грамотный терапевтический подход и лечебная тактика окажут положительный результат и помогут снять воспалительный процесс при аденоидите.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий