Анатомия уха у человека

Строение уха

Процесс познания и звуковосприятия мира осуществляется при помощи органов чувств. Большую часть информации мы получаем через зрение и слух. Как устроено ухо человека известно давно, однако еще не совсем понятно как точно происходит распознавание звуков отличных по высоте и силе.

Слуховой анализатор работает с самого рождения, хотя строение младенческого уха несколько отличается. Во время достаточно громкого звука у новорожденных появляется безусловный рефлекс, который распознается по увеличению сердцебиения, учащению дыхания, временной остановке сосания.

К двум месяцам жизни формируется условный рефлекс. После третьего месяца жизни человек уже может распознавать звуки отличные по тембру и высоте. К году ребенок отличает слова по ритмическому контуру и интонации, а к трем годам способен различать звуки речи.

Из чего состоит слуховой анализатор

Позвоночные слышат при помощи парного органа — ушей, внутренняя часть которых располагается в височных костях черепа. Два уха необходимы не только чтобы лучше слышать, но еще и помогает определить, откуда идет звук.

Объяснений этому несколько: ухо, которое ближе к источнику улавливает звук сильнее, чем другое; ближнее ухо передает информацию в мозг быстрее; звуковые колебания доносятся воспринимающего органа в разных фазах. Из чего же состоит ухо и как оно обеспечивает звуковосприятие и звукопередачу?

Анализаторами называются сложные механизмы, при помощи которых осуществляется сбор и обработка информации. Анализаторы состоят из трех звеньев. Рецепторный отдел при помощи нервных окончаний воспринимает раздражение. Проводниковый посредством нервных волокон передает звуковой импульс в ЦНС.

Центральный отдел находится в коре, здесь и формируется специфическое ощущение. Строение уха человека сложное, и если происходит нарушение функции хотя бы одного отдела, то останавливается работа всего анализатора.

Строение уха человека

Устройство уха одинаковое почти у всех млекопитающих. Отличие лишь в количестве завитков улитки и пределах чувствительности. Человеческое ухо состоит из 3 отделов последовательно соединенных:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

Можно провести такую аналогию: наружное ухо – это приемник, воспринимающий звук, средняя часть – усилитель, а внутреннее ухо человека функционирует как передатчик. Наружное и среднее ухо необходимы для проведения звуковой волны к рецепторному отделу анализатора, а внутреннее ухо человека содержит клетки, которые и воспринимают механические колебания.

Внешнее ухо

Представлено строение наружного уха двумя областями:

  • ушной раковиной (видимая внешняя часть);
  • слуховым каналом.

Задача ушной раковины уловить звук и определить откуда он. У животных (кошки, собаки) раковина подвижна, подобное устройство ухо облегчает звуковосприятие. У человека мышца, вызывающая движение раковины, атрофировалась.

Раковина достаточно хрупкое образование, поскольку состоит из хрящей. Анатомически выделяют мочку, козелок и противокозелок, завиток и его ножки, противозавиток. Строение ушной раковины, а именно ее складки, помогают обнаружить, где локализован звук, так как они искажают волну.

Строение наружного уха
Ушная раковина индивидуальной формы

Наружный слуховой канал 2,5 см в длину и шириной 0,9 см. Начинается канал хрящевой тканью (которая продолжается от ушной раковины) и завершается барабанной перепонкой. Покрыт канал кожей, где потовые железы видоизменились и начали секретировать ушную серу.

Она нужна для защиты от инфекции и скопления загрязнений, например, пыли. В норме сера выходит наружу при жевании.

Барабанная перепонка разделяет наружный канал и среднее ухо. Это мембрана, которая не пропускает внутрь органа воздух или воду и чувствительна к малейшим колебаниям воздуха. Таким образом, она необходима для защиты внутренней части уха и передачи звука. У взрослого она овальная, а у ребенка круглая.

Звуковая волна достигает барабанной перепонки и заставляет ее смещаться. Чтобы человек воспринял разные частоты, хватит движение мембраны равное по размеру диаметру атома водорода.

Среднее ухо

В стенке среднего уха человека есть два отверстия, закрывающихся мембраной, которые ведут во внутреннее ухо. Их называют овальным и круглым окном. Овальное окно колеблется из-за ударов слуховой косточки, круглое необходимо для отдачи вибрации в закрытом пространстве.

Барабанная полость всего около 1 см3. Этого достаточно чтобы в ней расположились слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Звук приводит в движение барабанную перепонку, что заставляет смещаться молоточек, который через наковальню двигает стремечко.

Функции среднего уха не ограничивается передачей колебания от наружного канала к внутреннему, при движении слуховых косточек происходит усиление звука в 20 раз за счет соприкосновения основания стремечка с перепонкой овального окна.

Строение среднего уха требует и присутствие мышц, которые будут контролировать слуховые косточки. Эти мышцы самые маленькие в теле человека, но они способны обеспечивать приспособление органа к одновременному восприятию разночастотных звуков.

Из среднего уха есть выход в носоглотку через евстахиеву трубу. Она длиною около 3,5 см и шириной в 2 мм. Верхняя ее часть в барабанной полости, нижняя часть (глоточное устье) около твердого неба. Труба необходима чтоб обеспечить одинаковое давление по обе стороны мембраны, что необходимо для ее целостности. Стенки трубки сомкнуты и расширяются при движении глоточных мышц.

При разном давлении появляется заложенность ушей, как будто при нахождении под водой, при этом рефлекторно возникает зевота. Поможет выровнять давление глотание или сильный выдох носом при зажатых ноздрях.

Строение среднего уха
Барабанная перепонка может быть нарушена из-за перепада давления

Анатомия среднего уха в детском возрасте несколько отличается. У детей в среднем ухе есть щель, через которую легко проникает инфекция в мозг, провоцируя воспаление оболочек. С возрастом эта щель закрывается. У деток слуховая треба шире и короче, расположена горизонтально, поэтому у них часто развиваются осложнения патологий лор-органов.

Например, при воспалении горла бактерии по слуховой трубе перемещаются в среднее ухо и провоцируют отит. Нередко болезнь становится хронической.

Внутреннее ухо

Строение внутреннего уха крайне сложное. Эта анатомическая область локализуется в височной кости. Она состоит из двух сложных структур, названных лабиринтами: костного и перепончатого. Второй лабиринт поменьше и расположен внутри первого. Между ними находится перилимфа. Внутри лабиринта перепончатого также есть жидкость — эндолимфа.

В лабиринте есть вестибулярный аппарат. Следовательно, анатомия внутреннего уха позволяет не только воспринимать звук, но и контролирует равновесие. Улитка – это спирально закрученный канал, состоящий из 2,7 оборота. Мембраной он делится на 2 части. Эта перепончатая перегородка содержит более 24 тысяч эластичных волокон, которые приходят в движения от звука определенной высоты.

На стенке улитки волокна расположены неравномерно, что помогает лучше определять звуки. На перегородке находится кортиев орган, воспринимающий звук от волокон-струн при помощи волосковых клеток. Здесь механические колебания трансформируются в нервный импульс.

Как происходит звуковосприятие

Звуковые волны достигают внешней раковины и передаются в наружное ухо, где заставляют смещаться барабанную перепонку. Эти колебания посредством слуховых косточек усиливаются и передаются мембране среднего окна. Во внутреннем ухе колебания провоцируют движение перилимфы.

Если колебания довольно сильные, то они достигают эндолимфы, а она, в свою очередь, провоцирует раздражение волосковых клеток (рецепторов) кортиева органа. Звуки различной высоты перемещают жидкость в разных направлениях, что улавливается нервными клетками. Они механическое колебание превращают в нервный импульс, который достигает височной доли коры через слуховой нерв.

Путь звуковой волны
Звуковая волна, проникающая в ухо, преобразуется в нервный импульс

Физиологию звукового восприятия сложно изучать, поскольку звук вызывает небольшое смещение мембраны, колебания жидкости очень малы, а сама анатомическая область имеет малый размер и находятся в капсуле лабиринта.

Анатомия уха человека позволяет улавливать волны от 16 до 20 тысяч колебаний в секунду. Это не так много по сравнению с другими животными. Например, кошка воспринимает ультразвук и способна уловить до 70 тысяч колебаний в секунду. С возрастом звуковосприятие у человека ухудшается.

Так, тридцатипятилетний человек может воспринимать звук не выше 14 тыс. Гц, а старше 60 лет улавливает только до 1 тыс. колебаний в секунду.

Заболевания уха

Патологический процесс, протекающий в ушах, может быть воспалительного, невоспалительного, травматического или грибкового характера. К невоспалительным заболеваниям относят отосклероз, вестибулярный неврит, болезнь Меньера.

Отосклероз развивается в результате патологического разрастания тканей, из-за чего слуховые косточки теряют подвижность и наступает глухота. Чаще всего заболевание начинается в период полового созревания и человек к 30 годам имеет выраженную симптоматику.

Болезнь Меньера развивается из-за накопления жидкости во внутреннем ухе человека. Признаки патологии: тошнота, рвота, шум в ушах, головокружения, трудности с координацией. Может развиться вестибулярный неврит.

Данная патология, если протекает изолированно, не вызывает нарушение слуха, однако, она может провоцировать тошноту, головокружение, рвоту, тремор, головную боль, судороги. Чаще всего отмечаются болезни уха воспалительного характера.

В зависимости от местонахождения воспаления различают:

  • наружный отит;
  • средний отит;
  • внутренний отит;
  • лабиринтит.

Возникают в результате развития инфекции.

Острый наружный отит
Если отит игнорируется, то поражается слуховой нерв, что может привести к необратимой глухоте

Снижается слух в результате формирования в наружном ухе пробок. В норме сера выводится самостоятельно, но, в случае ее увеличенной выработки или изменения вязкости, она может скапливаться и блокировать движения барабанной перепонки.

К заболеваниям травматического характера относят повреждение ушной раковины при ушибах, присутствии в слуховом канале инородных тел, деформация барабанной перепонки, ожоги, акустические травмы, вибротравмы.

Причин, по которым может произойти снижение слуха, очень много. Оно может возникнуть в результате нарушения звуковосприятия или звукопередачи. В большинстве случаев медицина способна вернуть слух. Проводится медикаментозная терапия, физиопроцедуры, хирургическое лечение.

Доктора способны заменить слуховые косточки или барабанную перепонку на синтетические, установить во внутреннее ухо человека электрод, который будет передавать колебания в головной мозг. Но если в результате патологии страдают волосковые клетки, то слух восстановить невозможно.

Устройство человеческого уха сложное и появление негативного фактора способно ухудшить слух или привести к полной глухоте. Поэтому человек должен соблюдать гигиену слуха и не допускать развития инфекционных заболеваний.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий