Строение пазух носа и их патологии

Пазухи носа

Пазухи носа – это полости, наполненные воздухом, расположенные посреди костей черепа в области лица. Строение носа и околоносовых пазух (синусов) настолько уникально, что все внутренние структуры тесно связаны между собой.

Воспаление, которое начинается в полости носовых ходов, при отсутствии должного лечения может быстро распространиться на любую из пазух. Так происходит примерно в каждом десятом случае. При хорошем состоянии иммунной системы патология может протекать бессимптомно и пройти самостоятельно. Так и бывает в большинстве случаев.

Но от 35 до 40% пациентов переносят последствия банальной заложенности носа в виде синусита или гайморита, а эти патологии уже нуждаются в серьезной терапии, иногда включающей оперативное вмешательство. Сегодня будет более подробно рассказано о том, какова анатомия носа и околоносовых пазух, какие заболевания поражают эти области, и как их вовремя распознать и вылечить.

Функции придаточных пазух

Структура носа и околоносовых синусов довольно сложна, несмотря на кажущуюся простоту и примитивность строения. Изучение анатомии этих областей человеческого тела и их функций поможет изучить причины опасных заболеваний, а также предотвратить возможные серьезные осложнения.

Для чего в строение черепа человека входят пазухи? Они несут ряд необходимых и важных функций, а именно:

  • защитная – благодаря тому что в здоровом состоянии синусы наполнены воздухом, это помогает смягчить силу удара во время травмирования черепа;
  • барорецепторная – пазухи очень чувствительны к изменениям условий окружающей среды, в частности, атмосферного давления, с их помощью организм реагирует и подстраивается к этим переменам;
  • резонаторная – с помощью синусов происходит регулирование тембра голоса и громкости произносимых слов;
  • термоизоляционная – пазухи, расположенные близко к органам, бурно реагирующим на перепады температур (например, к глазным яблокам), защищают их во время дыхания от негативного воздействия холода;
  • увлажняющая – при вдыхании воздуха, он проходит внутри синусов несколько стадий, это очищение, согревание и увлажнение. Поэтому, когда забиты пазухи носа, это мешает полноценной очистке вдыхаемого воздуха и нарушает весь слаженный процесс функционирования дыхательных органов;
  • уменьшение веса черепной коробки – голова человека весила бы слишком много, если бы полностью состояла из костей. Благодаря воздушным камерам, особенно гайморовой, вес костей снижается.
Насморк
Если хоть одна из функций околоносовых пазух будет нарушена, остальные также претерпят значительные изменения

Это основные функции, которые выполняют придаточные пазухи носа. Ученые до сих пор проводят различные исследования для выяснения их эволюционного происхождения, но полностью вопрос до сих пор не выяснен.

Анатомическое строение носа и синусов

Нос – это орган, который состоит из двух полостных отделов (внутреннего и наружного). В основе наружного отдела находятся соединения из костно-хрящевой ткани, которые расположены в форме пирамиды. Наружная носовая часть покрыта кожным слоем. Она включает в себя корень, в простонародье именуемый переносицей, спинку, продолжающую анатомическую структуру, скаты (поверхности, расположенные по двум сторонам) и крылья, которые формируют отверстия ноздрей.

Полость носа располагается между ртом и передней ямкой черепной коробки. Ее боковые стенки соприкасаются с костями верхней челюсти и решетчатыми образованиями. Обе части носа, разделенные перегородкой, сообщаются с окружающей средой при помощи ноздревых отверстий и с носоглоткой, благодаря хоанам.

Боковые стенки внутренней части носа представляют собой три раковины – верхнюю, среднюю и нижнюю. Они выглядят как горизонтальные пластины, расположенные параллельно друг другу. Под каждой из раковин имеется свой носовой ход, они не соединены с серединной перегородкой. Пространство, которое остается между раковинами, является общим носовым ходом. Перечисленные составляющие покрыты сверху слоем слизистого эпителия.

Каждую половину носа окружают камеры, наполненные воздухом, а внутреннее сообщение производится при помощи очень узких отверстий. Их диаметр настолько мал, что когда у человека закладывает нос, пазуха отекает и может полностью закрыть сообщающееся отверстие. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам безотлагательно начинать лечить насморк, не дожидаясь выраженного отека пазух и скопления там гнойного содержимого.

Структура пазух

Придаточные пазухи носа разделяются на две группы, благодаря особенностям своего расположения. Группа передних синусов состоит из лобной кости, передних и средних частей решетчатой кости. А также включает гайморовы пазухи, их также называют верхнечелюстными. В состав задней группы входят клиновидная, то есть основная пазуха носа и задние части решетчатой кости.

Подобное разделение помогает докторам правильно диагностировать синусит, поскольку при воспалении, локализованном в разных отделах синусов, будет отличаться и по симптоматике. Поскольку строение носа и пазух не такое простое, как кажется на первый взгляд, гайморова, или верхнечелюстная пазуха, воспаляется в 10–20 раз чаще, нежели, например, клиновидная.

Пазухи носа
Состояние можно определить при помощи инструментальных методов диагностики

Клиновидные пазухи носа

Располагаются внутри клиновидной кости и являются основными, каждую из них формируют шесть стенок. Основная пазуха внизу имеет отверстие, сообщающееся с носовым ходом – такое строение позволяет обеспечивать полноценный отток слизистого экссудата по задней стенке глотки.

Гайморовы пазухи носа

Являются самыми крупными из существующих синусов. Примерный объем с каждой стороны – около 17 см3. Изнутри верхнечелюстные синусы выстилает мерцательный эпителий. Он способствует продвижению слизистого экссудата к отверстию, ведущему в средний носовой ход. Данную пазуху формируют пять стенок.

Верхнечелюстная пазуха носа обладает важной анатомической особенностью – она имеет ямку с наружной стороны стенки лица. Сразу над этим синусом располагается участок, где проходит подглазничный нерв. Если ямка локализуется глубоко, то стенки синуса будут находиться слишком близко относительно друг друга (кроме задней).

Этот факт повышает риск прокола во время пункции. Если совершается такая операционная ошибка, то высока вероятность травмы глазницы или щеки.

Лобные синусы

Их строение сформировано четырьмя стенками, а расположены они в толще лобной кости. Сообщение данных синусов со средним носовым ходом достигается при помощи специального канала. Его длина составляет 15 мм. Лобные пазухи имеют гораздо меньший размер, нежели гайморовы – около 4–4,5 см3. У некоторых пациентов (в ряде исключительных и редких случаев) отсутствуют лобные синусы.

Решетчатые носовые пазухи

Их формируют отверстия, наполненные воздухом, расположенные в решетчатой кости. Каждая такая пазуха занимает место между лобной и клиновидной. Их количество может быть разным – от 8 до 10 с каждой стороны. Если решетчатая пазуха, в силу анатомических особенностей человека, расположена непосредственно близко к черепной ямке, при вскрытии ее полости во время хирургической операции инструмент может проникнуть в полость черепа.

Поэтому обязательной процедурой перед вмешательством является снимок пазух носа, для подробного изучения их расположения, структуры и особенностей. Как видно, воздухоносные синусы имеют довольно сложное строение. И при нарушении функционирования одного из них, возрастают шансы осложнений во всех остальных отделах внутренней и наружной частей носа.

Патологии околоносовых синусов

Наиболее распространенной группой патологий, которые поражают околоносовые пазухи, являются воспалительные процессы. В большинстве случаев они имеют под собой бактериальную природу и развиваются, как осложнение недолеченных острых заболеваний носа.

Воспаление пазух носа
Воспалительные процессы могут быть результатом наличия хронической инфекции в организме

Поражение синусов называется синуситом, болезнь включает в себя несколько форм:

  • Гайморит – воспаление локализуется в верхнечелюстных пазухах.
  • Фронтит – патологический процесс протекает в полостях лобных синусов.
  • Сфеноидит – поражению подлежит клиновидная пазуха.
  • Этмоидит – воспаляются синусы, расположенные в тканях решетчатой кости.

Симптомы заболевания могут отличаться, в зависимости от расположения воспалительного процесса, а также формы протекания патологии – она может быть острой или хронической. Общими признаками синусита выступают:

  • резкое повышение температуры тела – отметки могут достигать 38-39о;
  • частичная утрата обонятельной функции;
  • носовые ходы заложены, вследствие чего больной вынужден дышать через рот;
  • чувство сдавливания в области глазных яблок;
  • выраженная головная боль – она может быть настолько интенсивной, что ее сопровождает обморочное состояние или потемнение в глазах;
  • появление зубной боли, если в воспалительный процесс вовлечены верхнечелюстные синусы;
  • отечность лицевых тканей на той стороне, где располагается область поражения.

В гораздо более редких ситуациях наблюдаются злокачественные и доброкачественные опухоли носа и околоносовых пазух. К доброкачественным относят врожденные (мозговые грыжи, гемангиомы, тератомы и прочие) и приобретенные (фибромы, папилломы, аденомы). Злокачественные новообразования образуются из тканей соединительного эпителия и пигментного слоя. Прогноз зависит от того, на какой стадии обнаружен рак.

Диагностика синусита

Поскольку случаи заболевания синуситом и гайморитом составляют подавляющее большинство всех патологий околоносовых пазух, нужно подробнее рассказать о способах их своевременного выявления и диагностирования. Обследование пациента с подозрением на данные заболевания проводит ЛОР-врач.

Синусит на рентгене
Назначение лечения запущенных случаев синусита не проводится без комплексного обследования пациента

Методы диагностики включают следующие виды:

  • рентгенография – проводится в двух проекциях, прямой и боковой. Затемнение пазух на снимке дает доктору картину точной локализации и объема воспалительного процесса;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Они проводятся при наличии показаний и подозрении на опухолевый процесс синуса.

Если по результатам рентгена было выявлено сильное поражение какой-либо из пазух, врач может провести дополнительное исследование. Это проведение пункции на определение количества содержащихся в экссудате бактерий.

Лечение

Терапия онкологических заболеваний является сложной процедурой, основанной на результатах комплексного, полноценного обследования пациента. Выбор метода лечения делает врач – при невозможности избавиться от новообразования консервативно, проводится хирургическое вмешательство.

Лечение синусита же направлено на то, чтобы очистить носовые пазухи от гноя, снять отечность тканей и восстановить дыхание носом. На первом этапе терапии ЛОР-врач обязательно назначает пациенту капли с сосудосуживающим эффектом. Их применение продиктовано необходимостью снять излишнюю отечность эпителия, выстилающего полости синусов.

Чаще всего используют препараты с содержанием ксилометазолина, нафазолина или оксиметазолина. Также эти средства вводят перед тем, как закапать в носовые ходы препараты системного действия, такие как Изофра, Протаргол или Полидекса. Данные спреи включают в состав 2–3 компонента, которые обладают противовоспалительными, антигистаминными и антимикробными свойствами.

Препараты для лечения синусита
Консервативная терапия включает использование антибиотиков широкого спектра воздействия внутримышечно или перорально

Предпочтение отдается препаратам из групп макролидов, цефалоспоринов и пенициллинов. Если бактериальная инфекция сопровождается сильной отечностью тканей, доктор может назначить лекарства из группы антигистаминов – Телфаст, Зиртек, Супрастин, Лоратадин. Тяжелые случаи диктуют применение гормонального препарата Преднизолон.

Лечение пазух носа антибиотиками часто обостряет и без того плохую работу кишечника – больной начинает страдать от дисбактериоза. Количество полезной микрофлоры резко снижается. Чтобы этого не допустить, пациент обязательно должен принимать пробиотики, которые снижают негативное влияние лекарств на печень и восстановления нормальной микрофлоры.

Промывание пазух

Как очистить пазухи от скопившегося экссудата, чтобы не доводить ситуацию до оперативного вмешательства? Для этого существует два способа промывания:

  • «Кукушка». Процесс промывания основан на принципе вакуума и дренажа. В одну ноздрю больному вводят тонкий катетер, через который подается жидкость, а из другой ноздри раствор вместе с гнойным и серозным содержимым выводится с помощью электроотсоса. В носовой полости образуется отрицательное давление, благодаря которому промывающий раствор эффективно вымывает инфицированное содержимое пазухи.
  • ЯМИК катетер. Прибор представляет собой эластичную трубку, внутри которой есть каналы и две небольшие камеры. Катетер вводится в нос пациента, один баллон раздувают в полости носоглотки, а другой – в хоане, это делается для достижения герметизации, чтобы эффективнее прочищать пазуху. В результате постоянной перемены давления содержимое пазухи эвакуируется в шприц, а после, с помощью другого шприца, полость синуса промывается антисептическим раствором. Далее воздух из обоих баллонов спускается, а катетер выводится из носовой полости.
К сожалению, полноценно прочистить пазухи носа в домашних условиях практически невозможно – эффективные процедуры промывания проводятся в условиях поликлиники, под строгим контролем ЛОР-врача.
Промывание носа
Промывать нос самостоятельно рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда носовые ходы забиты слизью, но нет признаков бактериального воспаления пазух

Оперативное лечение

На поздних стадиях патологий синусов, когда консервативная терапия не дает нужного эффекта, проводится пункция пазух носа – процедура довольно болезненная, но отличается высокой эффективностью. Операция начинается с того, что доктор пробивает хрящевую ткань при помощи хирургического шпателя – это делается через нос.

Затем вводится катетер и присоединяется шприц, с помощью которого врач будет промывать околоносовые пазухи. Вводимый в синусы под давлением антисептический раствор вымывает гной из полости. Эту процедуру повторяют несколько раз, до достижения оптимального эффекта.

Что делать, если забиты пазухи клиновидной кости, то есть пациенту выставлен диагноз сфеноидит? Добраться до этого синуса вышеописанным способом невозможно. В такой ситуации, при наличии серьезных показаний, доктор делает прокол на задней части средней раковины, через который в полость пазухи вводится катетер.

Физиотерапия

Данный способ терапии является безболезненным, безопасным и высокоэффективным. Какого положительного действия можно добиться во время проведения физиопроцедур:

  • снятие воспаления и отечности слизистой ткани;
  • купирование болевого синдрома;
  • активизация местного иммунитета на самостоятельную борьбу с инфекцией;
  • улучшение кровообращения в пораженной области;
  • замедление процесса попадания токсичных веществ в общий кровоток из очага инфекции.
Физиопроцедуры для носа
В программу комплексного лечения синусита доктора часто включают физиопроцедуры

При синусите в острой или хронической форме зачастую назначаются: электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, УВЧ, УФО, ультразвук и импульсные токи. При одновременном проведении физиопроцедур с медикаментозной терапией и промыванием пазух, шансы избавиться от симптомов патологии и предотвратить осложнения возрастают в разы.

Поскольку полости околоносовых пазух тесно связаны с общим строением внутренней части носа, воспалительный процесс, начавшийся с банального насморка, может быстро перейти в бактериальную инфекцию, поразившую синусы.

Начинать лечение ринита необходимо своевременно, особенно если он сопровождается повышением температуры, слабостью и головной болью. Все эти признаки должны стать сигналом для обращения в поликлинику и полноценного обследования, во избежание осложнений и перехода воспаления в хроническую форму.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий