
В последнее время стали широко распространенными аллергические формы различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов. Одним из таковых является аллергический фарингит. Это связанно не только с ухудшением экологической обстановки, но и с появлением огромного количества различных раздражителей.
Этим объясняется распространенность аллергического фарингита у жителей крупных городов, маленьких детей, работающих на химических производствах и курящих. Название болезни говорит само за себя – аллергия вызывает воспаление глотки.
Особенности заболевания и причины возникновения
Фарингит или воспаление слизистой оболочки глотки аллергической природы возникновения не связан с воздействием вирусов или бактерий. Он находится в прямой зависимости от того или иного аллергена, который проник в горло. В этом случае имеет значение и длительность воздействия, а также количество аллергенов.
Как и бактериальная или вирусная форма заболевания, аллергический фарингит может иметь острое или хроническое течение. Последнее наблюдается при длительном и постоянном контакте с аллергеном либо неправильно проведенном лечении. Кроме того, переход в хроническую форму может быть обусловлен высокой степенью сенсибилизации организма.
Аллергический фарингит представляет собой местную реакцию на проникновение чужеродных компонентов в организм. Аллергены для каждого человека индивидуальны. Например, для одних подходит тот или иной вид пищи или аромата, а у других он может вызвать специфическую реакцию.
Чаще всего в качестве раздражителей, которые способны вызвать аллергическое воспаление глотки у детей или взрослых выступают следующее:
- лакокрасочные материалы и клеи;
- выхлопные газы;
- средства личной гигиены в виде спрея;
- домашняя или уличная пыль;
- дым табака;
- продукты, содержащие искусственные красители;
- шерсть животных;
- пыльца растений;
- лекарственные средства;
- продукты с консервантами и ароматизаторами.
Риск развития аллергического фарингита повышается под влиянием различных факторов, среди которых выделяются наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ, предрасположенность к ОРВИ и присутствие в ЛОР-органах очагов хронической инфекции. Ослабление местного иммунитета и усиление чувствительности организма может быть вызвано постоянными переохлаждениями.
Симптомы и возможные осложнения заболевания
Аллергический фарингит отличается специфической симптоматикой. Обычно у детей эти проявления более выражены, чем у взрослых. Но общая клиническая картина примерно одинакова у больных всех возрастов.
Симптомы аллергического фарингита вызваны отеком слизистой глотки и характеризуются следующими признаками:
- в горле внезапно появляется чувство жара и покалывание иголок;
- ощущение присутствия в горле инородного тела;
- зуд и сильное раздражение в горле;
- сухой кашель;
- острая боль в глотке, усиливающаяся при глотании;
- затрудненное носовое дыхание на фоне отсутствия слизи;
- боль в ушах, чаще проявляется у детей.
Если к аллергическому фарингиту присоединяется ларингит, что бывает довольно часто, описанная симптоматика дополняется одышкой и затруднением дыхания, изменением голоса и удушьем различной степени выраженности. При хроническом течении аллергического фарингита у человека всегда голос немного хриплый и осипший, а нос почти постоянно заложен.
Часто случается так, что человек упускает из внимания на начальные симптомы заболевания и не обращается к врачу за лечением. Тем временем болезнь затягивается и переходит в хроническую форму. В результате чего любой контакт с аллергеном будет провоцировать обострение фарингита и, более того, может вызвать осложнения.
Чаще всего в качестве такового возникает аллергический ларингит. Эта патология представляет опасность для здоровья человека из-за того, что характеризуется развитием отека гортани, что, в свою очередь, приводит к удушью.
Перечень возможных осложнений на этом не исчерпывается, и аллергическая форма фарингита может привести к значительному ослаблению местного иммунитета глотки и развитию катарального фарингита. Такое заболевание характеризуется активизацией стрептококковой микрофлоры, которая чревата неблагоприятным воздействиям на почки, сердце и легкие.
Способы диагностики и методы лечения
Диагноз по рассматриваемому заболеванию устанавливается аллергологом или терапевтом. Если по поводу этой патологии обращение поступило к отоларингологу, то больной перенаправляется к специалисту-аллергологу, именно этот врач будет лечить эту болезнь. Он назначит проведение анализов и проб, после чего будет поставлен окончательный диагноз. Важной диагностической процедурой является проведение аллергопробы.
Осмотр больного осуществляется посредством фарингоскопии. В пользу аллергического фарингита будет указывать такие признаки, как:
- покраснение и отечность мягкого неба и язычка, а также задней стенки глотки;
- воспаление фолликулов;
- расширение и воспаление сосудов по стенке горла;
- образование красных бугорков на поверхности слизистой.
Лечение аллергического фарингита не обойдется без соблюдения специальной диеты. Она предполагает полное исключение аллергена-раздражителя из рациона и способствование снижению чувствительности к нему организма. При обострении фарингита из рациона исключаются такие продукты, как:
- куриные яйца;
- цельное молоко;
- мед и шоколад;
- копчености;
- орехи;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- красные фрукты и ягоды.
Отмеченные продукты восстанавливаются в рационе только после того, как будут устранены острые симптомы заболевания, и при условии, что они не являются главной причиной развития фарингита.
Консервативные терапевтические методы в отношении аллергического фарингита включают в себя:
- полное прекращение контакта с раздражителями;
- назначение курса приема антигистаминных и десенсибилизирующих лекарственных препаратов (Тавегил, Диазолин, Зиртек, Лоратадин);
- избавление от инфекции в носоглотке и ротовой полости;
- ингаляции горла и орошение специальными аптечными препаратами (Аквамарис, Аквалор, Физиомер);
- прием препаратов иммуномодулирующего действия.
При развитии осложнений в виде бактериальной инфекции назначаются антибиотики, относящиеся к группе макролидов. Кроме того, могут назначаться такие препараты, как Протаргол, Лизобакт, Ингалипт, Гексорал.
Если наблюдаются частые обострения аллергического фарингита, то на поверхности слизистой задней стенки глотки возникают очаги грануляции и гипертонии. В этом случае рекомендуется лечение криотерапией, лазером или нитратом серебра.
Для предупреждения развития этой болезни необходимо не допускать контакт с раздражителями, способными спровоцировать патологию. А при первых признаках недуга нужно посетить врача. Важно укреплять иммунитет, закаляясь и организовав сбалансированное питание.
Видео по теме: