Что такое ринофима

Ринофима до и после операции

Ринофима характеризуется как хроническое кожное опухолевидное и доброкачественное разрастание кожи на поверхности носа. При этом заболевании происходит разрастание фиброзной ткани на коже носа. Гипертрофические участки изменяют профиль и форму носа, что ухудшает эстетический вид.

Именно с этим связано то, что такие больные могут испытывать комплексы при общении. Этому кожному заболеванию подвержены в основном мужчины, в возрасте старше 40 лет. В практике оториноларингологии это кожное заболевание не является редкостью.

Механизм развития заболевания

Точные причины, вызывающие образование ринофимы на носу, медицине пока еще неизвестны. Существует предположение, что она развивается под воздействием таких факторов, как заражение кожным клещом и осложнение воспалительных заболеваний кожи. Нередко ринофиме предшествует демодекоз.

Гипертрофия кожи носа часто возникает в результате осложнения розацеа. И поэтому люди с поражением сосудов кожи лица находятся в группе риска. Если же в анамнезе у больного отсутствуют розацея и розовые угри, то патология рассматривается в качестве отдельного заболевания.

Ринофиме подвержены лица с эндокринными заболеваниями и нарушениями гормонального статуса, патологиями желудочно-кишечного тракта. Хотя такие факторы, как стресс, неправильное питание и гиповитаминоз не являются самостоятельной причиной этой кожной патологии, но их сочетание с вышеперечисленными заболеваниями повышает риск ее возникновения.

Дерматологи указывают, что воздействие некоторых внешних факторов также способно спровоцировать ринофиму у лиц подверженных ей. К их числу относятся:

  • частый перегрев;
  • регулярное воздействие холода;
  • колебания температур;
  • чрезмерная сухость;
  • повышенная влажность;
  • запыленность воздуха.
Розацеа
Ринофима является результатом розацеи

Формы и симптомы патологии

Ринофима имеет, прежде всего, внешние проявления. Происходит постепенная, но стойкая деформация носа. В патологический процесс вовлекается поверхностный слой кожи. Изменения могут длиться несколько лет. Затем процесс деформации ускоряется и в итоге нос приобретает багрово-синий или темно-красный оттенок, а в некоторых случаях он может стать фиолетовым.

Иногда патологический процесс затрагивает не только нос, но и щеки, подбородок и лоб. На носу образуются воспалительные узлы и инфильтраты, напоминающие опухолевидное разрастание. Это происходит в результате гиперплазии сальных желез и соединительной ткани, а также стойкого расширения сосудов.

Симптомы ринофимы проявляются в следующей последовательности:

  • Появляются покраснения на носу.
  • В местах покраснения образуются уплотнения и бугорки.
  • На крыльях носа и кончики появляются наросты темно-красного или бурого оттенка.
  • Изменяется очертание и форма носа.
  • Поздние стадии заболевания характеризуются нарушением носового дыхания.

Существуют 4 формы ринофимы. Классификация основывается на природе возникновения патологии. Так, выделяют фиброзную, железистую, акнетическую и фиброангиоматозную формы заболевания. Фиброзный тип характеризуется образованием большого количества маленьких узелков на поверхности носа.

Процесс сопровождается расширением капилляров. Его отличительным признаком является увеличение пор, они заполнены выделяемым сальным секретом. При нажатии на них выделяется содержимое неприятного запаха. При этом кожа носа остается плотной и ее конфигурация не меняется.

Железистая форма ринофимы характеризуется следующими признаками:

  • на поверхности носа образуются шишки синеватого оттенка;
  • мягкая консистенция гипертрофических узлов;
  • поверхность носа покрыта слоем кожного сала;
  • сосуды по всему носу расширены;
  • большие размеры кожных наростов.

Акнетическая форма характеризуется равномерным и незначительным утолщением слоя дермы, поэтому увеличение носа происходит пропорционально. Он становится синюшного оттенка, сосудистые звездочки находятся в основном на крыльях носа.

При этой форме патологии отсутствует красноватая сыпь, а поры расширены незначительно. Отличием этой формы является наличие актинического эластоза.

Фиброангиоматозная ринофима отличается тем, что на поверхности увеличенного носа образуются медно-красные скопления, с явно расширенными сосудами. Она сопровождается такими проявлениями, как зуд и боль кожи. Нарушается и чувствительность носа.

Ринофима
Симптомы ринофимы носа не связаны с нарушением функционированием органа, они проявляются внешне

Диагностика заболевания

Ринофиму трудно спутать с другими заболеваниями кожи, поскольку этой патологии свойственны специфические клинические проявления. Диагноз ставится дерматологом на основании визуального осмотра. В пользу этого кожного заболевания будут свидетельствовать следующие признаки:

  • изменение контура и рельефа носа;
  • уплотнения и разрастания в виде бугорков и шишек;
  • при нажатии на пораженную кожу из втянутых вглубь участков будет выделяться пастообразный белый секрет;
  • багрово-синий оттенок кожи в области носа;
  • болезненность и зуд кожи.

Проводится цитологическое исследование для дифференцирования гипертрофии эластичных тканей носа. Такой анализ позволит с высокой степенью достоверности поставить диагноз. С помощью биопсии и гистологии определяется тип ринофимы и исключается ее злокачественная природа.

Проявления ринофима, несмотря на яркость и специфичность клинических показателей, необходимо дифференцировать с таким заболеванием, как демодекоз. Это обусловлено способностью рассматриваемой патологии осложняться демодекозом.

Методы лечения

Лечение ринофимы носа осуществляется с помощью консервативных медикаментозных и хирургических методов. Выбор конкретного из них основывается на степени прогрессирования заболевания. Так, лекарственная терапия эффективна лишь на начальной стадии.

Применяются препараты для улучшения микроциркуляции кожи, устранения воспалительного процесса, нормализации функционирования органов пищеварения, стабилизации гормонального фона. Если положительная динамика на фоне такого лечения отсутствует и наблюдается прогрессирование, то врач назначит гормональные таблетки и мази. В качестве местного лечения применяются примочки, таниновые, резорциновые и борные.

Хирургические методы лечения включают в себя:

  • дермабразию;
  • электрокоагуляцию или лазерное лечение;
  • радиоволновую хирургию;
  • подкожное иссечение.

Одним из методов лечения ринофимы носа является дермабразия. Суть процедуры заключается в проведении механического пилинга – послойно шлифуют кожу специальной нейлоновой или металлической щеткой. Удалению подлежат эпидермис и сосочковый слой кожи.

В результате нее кожа должна стать ровной. Дермабразию можно сравнить с хирургической операции, так как она нарушает целостность покрова кожи. Такая процедура эффективна при незначительных поражениях ткани, что характерно для начальной стадии болезни.

Для лечения этой кожной патологии применяется лазерная терапия. Она позволяет исправить обезображенную форму носа и достичь эстетического эффекта. При поражении небольших участков удаляется только разросшаяся дерма. Восстановление эпителия происходит в течение 10 дней после проведения лазерной процедуры.

Стойкий терапевтический эффект можно достичь с помощью радиоволнового лечения. Его достоинством является отсутствие кровопотери и отеков. Такой метод позволяет:

  • устранить клинические проявления;
  • восстановить форму носа;
  • свести к минимуму вероятность осложнений;
  • существенно сократить период реабилитации.

Если дефекты кожи глубокие, то применяется подкожное или клиновидное иссечение пораженных участков кожи носа. При этом накладываются внутрикожные швы. Такой метод хирургического вмешательства наиболее травматичен и применяется в тех случаях, когда невозможно использовать другие методы лечения.

Ринофима в запущенной форме может потребовать проведение пластической операции. В ходе нее воздействуют на кожу и сальные железы. Пациенту вводят наркоз или проводят местное обезболивание, и с помощью острого скальпеля срезают разросшиеся участки ткани по всей глубине утолщения. Далее носу придают желаемую форму.

При необходимости проводят пересадку эпидермиса либо накладывают бальзамическую повязку. После такой операции не остаются грубые рубцы, кожа восстанавливается из глубинных слоев. Период полной эпидермизации длится около 20 дней.

Удаление ринофимы
Только методы хирургического лечения способны вылечить заболевание

Значение народной медицины в лечении ринофимы

Народными средствами лечения невозможно избавиться от ринофимы носа, они могут лишь уменьшить некоторые внешние проявления, например, красноту. Нетрадиционная медицина предлагает такие способы устранения этого симптома:

  • отвар ромашки;
  • картофельная маска;
  • огуречный компресс;
  • сок алоэ.

Для приготовления отвара ромашки потребуется 10 г сухой травы и 200 мл кипятка. Снадобье должно томиться 15 минут на медленном огне. А затем жидкость процеживают и обрабатывают ею кожу носа через день. Травяной отвар можно заморозить в специальных формах для льда и протирать ими участки покраснения каждое утро.

Для приготовления картофельной маски необходимо отварить картофель в мундире и измельчить его. Получившую кашицу перекладывают в сложную в несколько слоев марлю, заворачивают и прикладывают на область носа на несколько минут.

Для изготовления огуречного компресса овощ перетирают на мелкой терке и прикладывают на проблемную область на 15 минут. Чтобы достичь еще и противовоспалительного эффекта в протертую кашу добавляют 1 ст. л. сока алоэ. Свежевыжатый сок алоэ при регулярном применении, помимо снятия красноты, будет оказывать противовоспалительное действие. Область носа протирается смоченным в соке алоэ ватным тампоном.

Народные средства не способны дать мгновенный эффект. Но их регулярное применение поможет достичь поставленной цели. Они способствуют регенерации кожи, но не подавляют патологические процессы, вызывающие ринофиму.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий