
Абсолютно каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал боль и дискомфорт в горле, причиной которых в большинстве случаев являлось воспаление. Существует множество заболеваний, которые вызывают такие симптомы, однако чаще всего патологический процесс развивается в миндалинах.
Воспаление паратонзиллярной клетчатки с последующим формированием гнойника в окружающих тканях получило название «флегмонозная ангина».
Причины заболевания
Формирование гнойного очага происходит под действием патологической микрофлоры. Чаще всего возбудителями данного заболевания являются стрепто- и стафилококки, реже – эшерихия колли, клебсиелла, грибы рода кандида.
Причинами также могут служить:
- неправильный рост и прорезывание зубов мудрости;
- инородное тело ротоглотки (рыбья кость);
- травма данной области.
Однако для того чтобы патологический процесс начал активно развиваться, недостаточно попадания вредоносной микрофлоры в паратонзиллярную область. Большое значение имеют факторы риска, которые снижают реактивность организма и способствуют распространению инфекции. К ним относят переохлаждение, стрессы, снижение иммунитета и т.д.
На что жалуются пациенты
Первым делом люди с флегмонозной ангиной отмечают сильнейшую боль в горле, которая усиливается при приеме пищи, воды, а иногда даже во время разговора. Голос при этом становится гнусавым из-за паралича мышц небной занавески. Процесс чаще всего односторонний.
Для таких пациентов характерно вынужденное положение тела – голова наклонена в сторону пораженной миндалины. Может также нарушаться работа височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего человек неспособен широко раскрывать рот.
В начале заболевания на первое место выходит интоксикационный синдром:
- повышение температуры тела до высоких цифр;
- озноб;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- общая слабость;
- головокружение;
- мышечные и суставные боли.
Спустя несколько дней от момента начала улучшения общего состояния при осмотре можно обнаружить выпячивание мягкого неба – это и есть сформировавшийся абсцесс. Он может самостоятельно вскрыться в ротовую полость, после чего состояние больного резко улучшится.
Если же этого не произошло, необходимо провести лечение флегмонозной ангины посредством хирургического вмешательства. В противном случае патологический процесс может распространиться на подкожно-жировую клетчатку шеи, вызвав ее флегмону.
Методы борьбы с заболеванием
В консервативном лечении флегмонозной ангины на первом месте стоит антибактериальная терапия. Из антибиотиков предпочтение отдается группе макролидов (Макропен, Эритромицин, Сумамед и др.), действие которых направлено непосредственно на устранение возбудителя. Также широко применяется полоскание ротовой полости растворами антисептиков.
С целью снижения температуры и устранения болевого синдрома рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, Нимесулид и т.д). Нередко для укрепления иммунитета врачи назначают витамин С, Иммунал, а также другие иммуностимуляторы и антиоксиданты.
Но учитывая тяжесть протекания заболевания, предпочтительным методом лечения является оперативное вмешательство. При этом нельзя забывать и об антибактериальной терапии, которая проводится параллельно.
Если абсцесс еще полностью не созрел или имеет неровные края, проводится пункция (прокол) паратонзиллярной области с забором ее содержимого для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. В случае наличия явных признаков созревания гнойника операцию проводят методом тупого вскрытия.
В ходе данной процедуры в ротовую полость вводят корнцанг, конец которого направляется к околоминдальной клетчатке, а затем разводят его бранши. Таким образом хирург создает искусственный выход для гнойного содержимого, не разрезая ткани.
Также применяется метод острого вскрытия. Он более травматичен, поэтому не так широко распространен, как первый. В ходе процедуры делается надрез скальпелем, после чего гной свободно стекает в ротовую полость. При необходимости манипуляцию повторяют на следующий день. Самочувствие пациента после такого вмешательства стремительно улучшается.
Флегмонозная ангина – это всегда далеко зашедший процесс, для которого характерно тяжелое течение и высокий риск развития осложнений. В данном случае миндалины служат хроническим источником инфекции, поэтому в дальнейшем их рекомендуют удалять. Тонзилэктомию можно проводить как во время вскрытия абсцесса, так и в период выздоровления пациента.
Видео по теме: