
Ангина – это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин, которое может протекать в нескольких формах. Катаральная ангина представляет собой одну из форм этой патологии, которая хоть и считается одной из самых легких форм, но может привести к развитию тяжелых осложнений.
В чем особенность этой формы ангины и что ее вызывает
Катаральная ангина – это такое воспалительное состояние, при котором поражается только поверхность самой миндалины, а ее лакуны остаются интактными (непораженными).
Причиной развития этой болезни становятся различные патогенные бактерии. Чаще всего это бета-гемолитический стрептококк и стафилококки, другие бактерии также могут становиться причиной болезни, но гораздо реже. Иногда причиной патологии становятся вирусы или грибки.
Болезнь передается воздушно-капельным путем и является очень заразной. Человек каждый день сталкивается с миллионами бактерий, но для развития ангины необходимо влияние других сопутствующих факторов, таких как снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических болезней ротоглотки и др.
Как протекает катаральная ангина
Катаральная ангина начинается остро и внезапно. На фоне полного здоровья у пациента начинает повышаться температура и выраженно болеть горло. Какие симптомы катаральной ангины беспокоят пациента:
- Температура поднимается до субфебрильных значений и выше. У некоторых пациентов эта форма ангины протекает с температурой 37,2-37,4, реже она поднимается до высоких значений.
- Выраженная боль в горле. Болевой синдром интенсивный, сильная боль мешает пациенту есть и даже пить.
- Общие симптомы интоксикации организма: у пациента болит голова, ломит мышцы и крутит суставы, его знобит или бросает в жар.
Важно! В редких случаях болезнь может протекать без температуры и воспринимается пациентом как обычная простуда. В таких случаях болезнь часто переносится на ногах и приводит к развитию тяжелых осложнений.
При осмотре горла доктор может заметить отек и покраснение небных миндалин. Типичные белесоватые налеты при катаральной ангине обычно отсутствуют, поэтому определить ее самостоятельно очень затруднительно. При болезни наблюдается увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов.
В анализе крови наблюдаются воспалительные изменения: растет число лейкоцитов, увеличивается СОЭ и число палочкоядерных нейтрофилов.
Особенности клиники в детском возрасте
Катаральная ангина у детей младшего возраста протекает со своими особенностями. У детей до года она встречается очень редко и чаще в этом возрасте маленьких пациентов беспокоит назофарингит.
У детей отмечается преобладание общей симптоматики над местной. Это значит, что ребенка больше беспокоит общая интоксикация организма, которая сопровождается высокой температурой, рвотой, жидким стулом и даже судорожным синдромом. На этом фоне боль в горле может остаться незамеченной родителями, которые подозревают другие тяжелые заболевания.
Малыши отказываются от еды, становятся беспокойными, плохо спят и постоянно капризничают. Периоды плаксивости и беспокойства сменяются упадком сил и сонливостью.
Помочь определиться с диагнозом и тактикой лечения поможет доктор, который осмотрит ребенка и проведет ряд клинических исследований.
Как проходит диагностика и лечение
Для диагностики заболевания доктору нужно провести детальный осмотр ротоглотки. Перед началом лечения специалист может взять мазки из глотки на флору и чувствительность к антибиотикам, а также мазок на дифтерию.
Как лечить катаральную ангину у взрослых? Для лечения болезни используется местная и системная терапия. Кроме этого, чтобы избежать развития осложнений и ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать определенные требования к режиму:
- Пациент с ангиной в первые дни болезни должен соблюдать строгий постельный режим. Через неделю пациент переходит на полупостельный или домашний режим. Это нужно, чтобы избежать развития осложнений на сердце, почки и суставы.
- Щадящий пищевой режим. При воспалении миндалин у пациента сильно болит горло, прием острой и пряной пищи может усилить болевые ощущения, поэтому пациенту стоит придерживаться диеты. Пища должна быть не горячей, не соленой и не острой. Пациент должен есть часто и небольшими порциями.
- Обильное питье. Соки, морсы, ромашковый чай, вода – это поможет уменьшить симптомы интоксикации и облегчить состояние пациента.
Как проходит лечение катаральной ангины лекарственными препаратами:
- Антибиотики при катаральной ангине, вызванной бактериальной микрофлорой, это основное средство для лечения болезни. Для терапии используют препараты пенициллинового ряда (Аугментин, Амоклав и др.) или цефалоспорины (Цефуроксим), при аллергии к этим средствам назначают макролиды (Азитромицин).
- Жаропонижающие и противовоспалительные (Ибупрофен, Парацетамол) назначают при высокой температуре и выраженном болевом синдроме.
- Противоаллергические (Тавегил, Лоратадин). Эта группа помогает снять отек слизистой и уменьшить выраженность воспалительного процесса.
Лечение катаральной ангины местными средствами:
- Полоскание горла. Для полосканий используют растворы целебных трав (ромашка, шалфей) или антисептики (фурацилин, мирамистин, раствор хлорофилипта).
- Местные спреи для горла. Выбирают противомикробные спреи с обезболивающим и противовоспалительным действием (Гексорал, Орасепт, Ингалипт, Тантум Верде и др.).
- Пастилки для рассасывания. Они облегчают болевой синдром и дезинфицируют слизистую (Декатилен, Трахисан, Септолете и др.).
Важно! Компрессы и тепловые процедуры противопоказаны при ангине.
Если ангина сочетается с поражением гортани и нижележащих путей, то лечение дополняют ингаляциями с физраствором или лекарственными препаратами.
Вопросы пациентов
Вопрос: Насколько заразна ангина?
Ответ: Это высокозаразное инфекционное заболевание. Его контагиозность увеличивается в условиях тесного коллектива и близкого общения (одна семья, сад, школа). Способствуют развитию болезни снижение естественных защитных сил и другие факторы.
Вопрос: Можно ли употреблять алкоголь при ангине?
Ответ: При этой болезни пациент обычно принимает антибиотики, которые влияют на печень. Прием алкоголя токсически действует на печень, что может привести к развитию тяжелых осложнений.
Вопрос: Как долго нужно пить лекарства при ангине?
Ответ: Для полного уничтожения стафилококка требуется не менее 10 дней приема антибиотиков. Курс лечения подбирает доктор с учетом тяжести процесса и состояния больного.
Катаральная ангина – это серьезная патология, которая при отсутствии лечения может перейти в более тяжелую форму или вызвать развитие тяжелых осложнений. Лечение должно проходить под контролем специалиста и включать в себя прием медикаментозных средств и соблюдение режима.
Видео по теме: