Перихондрит ушной раковины

Перихондрит

Перихондрит ушной раковины представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором патологический процесс затрагивает надхрящницу, перепончатую часть слухового прохода и кожный покров уха. При отсутствии лечения образовывается гнойное воспаление и безвозвратно снижается качество и острота слуха.

Несмотря на то что заболевание имеет довольно медленное развитие, оно поражает обширную область поверхности уха и может привести к его деформации и некрозу хрящевой ткани. Поэтому лечение должно быть тщательным и продолжительным, и не исключает хирургического вмешательства. Заболевание встречается как у детей, так и взрослых.

Причины развития патологии

Существует несколько разновидностей этой патологии, одним из которых является хондроперихондрит – воспаление надхрящницы гортани. Воспаление ушной раковины может быть первичным – через микроповреждения на коже, и вторичным – как результат осложнения других заболеваний. В этом случае инфекция проникает через кровь или лимфу.

Поскольку перихондрит является инфекционным заболеванием, его возбудителями могут быть такие патогенные микроорганизмы, как синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк. Довольно часто эта патология возникает после прокола пирсинга на ухе. Сначала в слуховом проходе и в ушной раковине появляется боль и незначительная припухлость, которая затем распространяется, но не касается мочки.

Заболевание может быть спровоцировано такими состояниями, как:

  • травма раковины уха или слухового прохода;
  • трещины царапины или прокол ушей;
  • обморожение или ожог;
  • образование фурункула в слуховом проходе;
  • осложнение гриппа или среднего гнойного отита;
  • инфицирование при манипуляциях на ухе.

Защитить ухо от инфекционных заболеваний входит в задачи ушных лимфоузлов, они являются частью лимфатической системы организма. За каждым ухом располагается несколько лимфатических узлов. Главная их функция заключается в очищении организма от болезнетворных бактерии и атипичных клеток. Но иногда случается и так, что воспаляется сам лимфоузел и в результате этого развиваются симптомы лимфаденита.

Симптомы и возможные осложнения

В отоларингологической практике выделяют 2 формы воспаления ушной раковины: серозную и гнойную. Чаще всего встречается вторая, и она отличается более выраженной симптоматикой и бурным течением.

Гнойное воспаление хряща ушной раковины характеризуется такими проявлениями, как:

  • кожа на ухе становится красной и постепенно приобретает синюшный оттенок;
  • отечность неравномерная, она распространяется на большую площадь хрящевой ткани;
  • на поверхности образуется болезненное уплотнение;
  • выраженная боль усиливается при пальпации и постепенно отдается в область затылка, шеи и виска;
  • шум в ушах;
  • повышенная температура, достигающая 39 градусов.
Боль в ухе
Чаще всего встречается гнойная форма перихондрита ушной раковины

Характерным признаком такой формы заболевания является гнойное размягчение хрящевой ткани. Если немного надавить на ухо в области скопления гноя, то инфильтрат будет колебаться. Скопление экссудата способно вызвать отслоение надхрящницы и расплавление хряща. Визуально этот процесс можно определить по сморщиванию и деформации ушной раковины. У больного значительно ухудшается общее состояние, нарушается аппетит и сон, повышается раздражительность.

Начальные симптомы гнойного перихондрита могут напоминать рожистое воспаление.

Серозная форма отличается следующими проявлениями:

  • кожа на поверхности ушной раковины сильно краснеет и становится блестящей;
  • на поверхности уха появляется уплотнение;
  • за счет припухлости и отечности ухо увеличивается в размере;
  • пораженный участок кожи отличается повышенной температурой;
  • болезненные ощущения слабо выражены.

Перихондрит наружного уха не может пройти самостоятельно. Откладывать лечение также не стоит, поскольку воспалительный процесс постепенно будет распространяться и захватит здоровые ткани. Возможны такие осложнения, как отмирание хрящевой ткани в результате нарушения ее структуры, деформация уха.

Последнее является следствием отсутствия лечения либо его неполноценности. Воспалительный процесс нередко затрагивает барабанную перепонку, нарушая слуховую функцию. Еще одним возможным осложнением перихондрита является воспаление ушного нерва.

Методы консервативного лечения

Лечение перихондрита ушной раковины должно быть комплексным и зависит от типа заболевания. Общей рекомендацией является соблюдение постельного режима. При серозной форме больной может ограничиться медикаментозным лечением, а в случае гнойного воспаления необходимо антибактериальная терапия и возможна операция.

Применяются антибактериальные препараты как местного, так и системного действия. Выбор конкретного лекарства зависит от типа возбудителя. Обычно назначаются средства пенициллинового, цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. При местном лечении лекарство вводится вовнутрь уха, особенно если повреждения затронули области слухового канала.

Вопрос относительно того чем лечить должен решаться на консультации с ЛОР врачом. Лечение серозной формы перихондрита включает в себя применение следующих лекарственных средств:

  • антибиотики: Левофлоксацин, Эритромицин, Азитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин;
  • мази антисептического действия: Лоринден, Флуцинар;
  • компрессы на основе спирта;
  • противовоспалительные нестероидные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Ибуклин.

Если воспаление ушной раковины не осложняется гноеобразованием, то в курс лечения включаются физиотерапевтические процедуры. Их желательно проводить после стихания острого периода либо при серозном перихондрите. Рекомендованы такие из них: лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ и СВЧ.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при перихондрите ушной раковины проводится в том случае, когда консервативное лечение не отдает желаемого терапевтического эффекта и происходит прогрессирование процесса отмирания мягких тканей. Целью хирургических манипуляций является удаление омертвевшей ткани и очищение пораженных участков антибактериальными лекарственными средствами.

Хирургия уха
В некоторых случаях хирургическое лечение становится единственно возможным методом избавления от воспаления ушной раковины

Специалисты прибегают к операции при перехондрите в следующих случаях:

  • Скопление гнойного экссудата. Оно подлежит обязательному удалению, поскольку капсула, содержащая гной, в любое время может лопнуть и это приведет к проникновению гнойных масс в организм и дальнейшему заражению крови.
  • Отслоение хрящевой ткани. Это свидетельствует о проникновении воспалительного процесса вглубь эпидермиса.

Срочное хирургическое вмешательство необходимо при гнойной форме перихондрита, поскольку она представляет реальную угрозу для здоровья и жизни пациента. Манипуляция проводится в 2 этапа. В первую очередь происходит удаление гнойных выделений. Это осуществляется путем надрезания в области скопления гноя.

Пораженные участки очищаются от некротической ткани. Если анатомическая форма уха сильно пострадала от повреждений, то проводится ее восстановление. По завершению операции, устанавливается резиновый дренаж в ухо пациенту и назначается промывание полости, где скапливались гнойные массы, антибактериальными антисептическими растворами.

На поверхность раны накладывается повязка. Ее необходимость менять каждые 3 дня. Для ускорения процесса заживления тканей и предотвращения проникновения инфекции, ухо обрабатывается ватным тампоном, предварительно смоченным в антисептическом растворе.

Какие действия не желательны при лечении?

При воспалительных заболеваниях ушной раковины высок риск проникновения инфекции во внутреннюю часть слухового органа. Поэтому их лечение проводится с обязательным применением антибиотиков. Но в некоторых случаях пациенты недостаточно серьезно воспринимают патологию и решают заняться самолечением. Чаще всего для этого применяют процедуры прогревания.

Но в этом случае подобные манипуляции запрещены категорически. Тепловое воздействие на воспалительный очаг приведет к распространению инфекции на здоровую ткань. Кроме того, такая процедура может вызвать разрыв гнойной капсулы. В результате этого экссудат глубже проникает в организм, и, распространяясь там, может привести к серьезным последствиям.

Если изначально перихондрит имел серозное течение, то при отсутствии адекватного лечения он переходит в гнойную форму. Постепенно отмирают мягкие ткани, и прогрессирующий патологический процесс затрагивает хрящ ушной раковины. В результате этого ее форма деформируется, а также пациент безвозвратно может утратить слух.

При своевременном начале лечения прогноз заболевания благоприятный, пациент полностью излечивается без каких-либо последствий.
Осмотр уха
Своевременное и полноценное лечение всех возникающих ушных заболеваний гарантирует предотвращение вероятности перихондрита ушной раковины

Меры по профилактике

Укрепление иммунитета является одной из главных профилактических мер в отношении развития инфекционного поражения. Для предотвращения развития перихондрита рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • своевременная антисептическая обработка травма слухового прохода и ушной раковины;
  • лечение инфекционных заболеваний уха, таких как фурункулы или экзема;
  • соблюдение правильной гигиены ушной полости;
  • ликвидация хронических очагов инфекции;
  • правильное лечение гнойного воспаления наружного уха.

Важно при появлении характерной симптоматики воспаления ушной раковины обратиться к ЛОР-врачу для диагностики и назначения лечения. При поздней диагностике заболевания его течение и процесс выздоровления значительно затягиваются. Более того, при запущенной форме возникают необратимые осложнения.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий