
Ринит у детей, особенно младшего возраста, явление довольно частое, это обусловлено узкими носовыми ходами, затрудняющими отхождение слизи. Такое состояние особенно характерно для младенцев до 2–3 месяцев жизни. В этом случае лечение насморка не требуется.
Если же у ребёнка развивается острый ринит, то проведение лечебных процедур обязательно. Часто такое состояние сопровождается ОРВИ и продолжается около 10 дней. Насморк появляется в результате инфекции и нуждается в обязательном лечении.
Особого внимания требуют дети, которым еще не исполнился 1 год. У них еще слабый неокрепший иммунитет, носовая полость узкая, а слизистая оболочка воспаляется и отекает быстрее. Малыши не умеют сморкаться, а самостоятельно слизь выходит очень медленно и тяжело. Именно поэтому стоит начать лечение вовремя, отсутствие терапии может привести к осложнениям и переходу острого ринита в хронический.
Что представляет собой ринит у детей
Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное инфекцией, следствием которого является образование слизи и затруднение дыхания. Это заболевание проявляется наиболее часто среди других патологий верхних дыхательных путей, составляя 30% от их общего числа. В год дети младше 6–7 лет могут перенести от 4 до 9 рецидивов ринита.
Частый или хронический насморк плохо отражается на развитии маленьких пациентов, влияет на обучаемость, может стать причиной развития таких заболеваний, как средний отит, воспаление легких и бронхиальная астма. Период воспаления может составлять от 1,5 недели до 3 месяцев.
Из сказанного ясно, что такое ринит, он бывает в острой и хронической форме. Также его классифицируют по причине появления:
- травматический;
- аллергический;
- инфекционный.
Ринит у детей может быть сезонный, эпизодический или постоянный. Он может быть самостоятельным или являться симптомом многих болезней: ОРВИ, ОРЗ, скарлатины, кори. Частая причина воспаления носа – это вирусы, они бывают разнообразными:
- аденовирус;
- энтеровирус;
- вирус парагриппа;
- риносинцитиальный вирус;
- вирус гриппа;
- риновирус.
Среди микроорганизмов, способных вызвать насморк, наиболее распространены следующие:
- хламидии;
- микоплазмоиды;
- стрептококки;
- стафилококки;
- гонококки;
- грибки.
Внимание врачей, специализирующихся во многих сферах медицины, таких как педиатрия, аллергология, отоларингология, пульмонология, привлекает воспалительное заболевание слизистой носовых ходов и его лечение.
Причины
В нормальном состоянии слизистая оболочка носа играет роль фильтра, препятствуя попаданию вредной микрофлоры в дыхательные пути. Чужеродные частички, микробы и вирусы, попадая в нос, обволакиваются вырабатываемой там слизью, затем удаляются эпителиальными клетками.
При воздействии неблагоприятных факторов, таких как сухой воздух, холод, пыль, оболочка теряет свой защитные способности. Это дает возможность для бактерий оседать в носовой полости и вести там свою жизнедеятельность, губительно воздействующею на клетки организма.
Факторами, способствующими развитию ринита у детей, являются:
- низкий уровень иммунитета;
- узкие носовые ходы;
- быстрый отек слизистой;
- отсутствие навыка сморкаться.
Причины, по которым защитная оболочка утрачивает свою функцию:
- вирусная инфекция;
- прием лекарственных препаратов;
- диатез;
- присутствие инородного тела в носу;
- переохлаждение;
- перепады температуры и влажности воздуха;
- продолжительное использование капель;
- полипы;
- искривление носовой перегородки;
- хронический тонзиллит;
- аденоиды.
Аллергический вид ринита появляется при контакте с веществом, вызывающим реакцию: пыль шерсть животных, пыльца растений, чистящие средства или другие. Часто возникающее воспаление слизистой – причина родителям обратить внимание на иммунную защиту организма ребенка и повод обратится к врачам.
Симптомы
Основное проявление насморка у детей – это заложенность, чихание и выделения из носовой полости. Они могут быть различны по консистенции – жидкие или густые, а также по цвету – прозрачные, зеленые, жёлтые. Это зависит от продолжительности, степени тяжести, стадии заболевания и наличие или отсутствие гноя. В случае возникновения ринофарингита – воспаления слизистой носа и глотки у малыша появляются такие симптомы:
- покраснение горла;
- боль при глотании;
- понижение аппетита;
- сухой кашель;
- недомогание.
При насморке, можно ограничиться применением капель или спреев для носа. Дополнительное лечение необходимо при таких симптомах: влажный кашель, высокая температура, общая слабость, головная боль, сухость и жжение в носу, выделения с кровью.
Эти признаки – причина немедленного обращения к педиатру или ЛОРу, своевременное лечение – гарантия отсутствия возможных осложнений. В большинстве случаев, острый ринит – сопутствующий симптом вирусного и простудного заболевания.
Ринит у грудничков
У грудного ребенка течение ринита более тяжелое, чем у детей постарше. Этому способствуют особенности физиологического строения носа малыша и продолжительное нахождение в положении лежа.
Вследствие этого, появляется отдышка, дыхание учащается, ребенок начинает нервничать, плохо спит, отказывается от сосания, часто срыгивает. Затрудненное дыхание способствует заглатыванию воздуха через рот, из-за чего возникает рвота и послабление стула. Затяжной насморк становится причиной кислородного голодания и появления осложнений.
Осложнения
Затяжной ринит влечет за собой развитие осложнений:
- отит;
- синусит;
- гайморит;
- бронхит;
- пневмония;
- ларингит;
- фарингит.
Воспаление слизистой носа может распространяться и поражать глотку, гортань, дыхательные пути, бронхи и трахеи, переходя в задний ринит у ребенка.Возможно распространение воспалительного процесса на уши, что ведет к снижению качества слуха, выделению гноя, болезненным ощущениям. Чтоб избежать этого, лечить ринит нужно вовремя и правильно, соблюдая рекомендации педиатра.
Диагностика
Диагностика проводится лечащим врачом и не составляет трудности. Она состоит из следующих этапов: проведение опроса и осмотр пациента, анализ крови, риноскопия и фарингоскопия, рентгенограмма, исследование слизи. Проведя обследование, ЛОР-врач ставит диагноз, назначает лечение, выписывает рекомендации.
Лечение
При возникновении первых симптомов ринита, родители должны знать,как вылечить болезнь на начальной стадии у ребенка и оказать ему первую помощь. Она включает такие мероприятия:
- увлажнение воздуха;
- обильное теплое питье;
- ингаляции с минеральной водой;
- смачивание слизистой каплями на основе морской воды или соляным раствором;
- высасывание слизи с помощью назального аспиратора или груши.
Лечение заднего ринита,как и обычного, должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию. Препараты от насморка обладают сосудосужающим эффектом, способствующим снятию отека и нормализации дыхания, предупреждению воспаления. Кроме того, необходимо применение противовирусных средств, например, Гриппферон, Виферон, Анаферон.
При проявлении других симптомов, применяются жаропонижающие, отхаркивающие и противокашлевые лекарства. Врач может назначить физиопроцедуры: УФО, электрофорез, УВЧ, парафинолечение, ультрафонофорез.
Можно провести массаж биоактивных точек двумя указательными пальцами вращательными движениями. Массировать нужно по 15–20 секунд 2–3 раза в день в течение недели. При правильном подходе к лечению и соблюдении всех назначений и мероприятий, болезнь отступит через 5–10 дней. Отсутствие же внимания к проблеме повлечет серьезные последствия для ребенка.
Профилактика
Все знают, что соблюдать профилактические мероприятия легче, чем лечить заболевания. Насморк не исключение. Рекомендации для предотвращения появления насморка у детей не вызывают трудностей:
- исключать контакт с аллергеном;
- следить за рационом;
- вовремя делать прививки;
- закаляться;
- бывать на свежем воздухе.
При первых признаках сразу же обращаться к врачу и следовать его рекомендациям. Лечение должно быть комплексным и своевременным, в противном случае ринит грозит развитием последствий и осложнений. Любые препараты необходимо обсуждать с педиатром, не стоит пренебрегать здоровьем собственных детей.
Видео по теме:
Комментарии
Ульяна 23.10.18
Моего малыша насморк мучает уже две недели, незнаю как вылечить(((
Виктория 24.10.18
А что доктор говорит?
Афоша 08.11.19
Сопли это вообще привычная проблема, особенно у тех,кто в сад ходит. Там эти сопли ручьями. мы тоже когда в сад пошли частенько болели. Стала давать витамишки иммуно+, это комплекс для укрепления иммунитета. Потом носик физ раствором промываю, чтобы микробы не скапливались, и в этом году еще не болели, к счастью.
Нина 18.04.20
Сейчас вообще все родители, наверное, за детей жутко переживают... В мире обстановка не понять какая. Сами склонны к частым заболеваниям, поэтому стали ребенку мишки эвалар иммунитет давать и закаливаться по утрам приучили. Слава богу, пока не подхватывает никакую заразу... Дай бог, чтоб так и дальше было..