Гортань – полый орган, расположенный в передней части шеи под подъязычной костью. Внутренняя оболочка органа покрыта слизистой, а наружная выстлана мышечной тканью, покрытой кожей. Гортань принимает участие в разговоре, пении, дыхании и глотании. Во время всех перечисленных функций она совершает движения вниз и вверх. В случае заболевания гортани, она частично утрачивает способность двигаться.
Чувство боли в горле испытывал каждый, но не каждый придавал значения данному симптому. Часто люди игнорируют его и не проводят должного лечения, в большинстве случаев терапия заканчивается на временном снятии дискомфорта при помощи мятных пастилок. Не многие знают, как важно вовремя устранить саму причину появления болезни, которая, в противном случае, чревата серьезными последствиями.
Причины заболеваний гортани
Горло, несмотря на защиту миндалинами, подвержено поражению различными патогенами, вызывающими заболевания гортани. Наиболее восприимчивым к ним органом является гортань, инфекционное поражение которой представляет собой воспалительный процесс. Наиболее вероятные причины которого:
- активизация болезнетворных микроорганизмов;
- механическое повреждение;
- заболевания щитовидной железы;
- профессиональная деятельность, связанная с чрезмерной работой гортанного аппарата;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- аллергическая реакция;
- неправильное питание;
- вредные привычки.
В большинстве случаев болезни гортани появляется в результате комплексного действия перечисленных факторов на фоне снижения иммунной защиты организма. Очень важно отнестись к недугу с должным вниманием, обратиться к врачу, постараться остановить патологический процесс как можно скорее.
Виды болезней гортани
Воспаление горла у человека может возникнуть по различным причинам. Наиболее частыми из которых становятся инфекции, бактериальные или вирусные, реже грибковые, а также опухолевые образования. Если заболевание не сопровождается температурой, то возможно причиной является аллергическая реакция или слишком сухой воздух в помещении.
Вирусная инфекция
К болезням вирусного характера, вызывающим боль в горле, относятся:
- ОРВИ;
- корь;
- инфекционный мононуклеоз;
- ветряная оспа (ветрянка).
Очень часто эти заболевания характеризуются воспалением гортани, болью и першением в горле. Все вирусные инфекции горла имеют похожую симптоматику, это: боль в горле, общая слабость, головная боль, повышение температуры до субфебрильных значений.
ОРВИ и грипп сопровождается ринитом и кашлем, ветрянка и корь же отличаются появлением высыпаний на коже. Опасность мононуклеоза заключается в том, что патологический процесс может распространиться на печень и селезенку, что способствуют увеличению лимфатических узлов.
Бактериальная инфекция
Среди болезней горла, вызванных бактериями, наиболее известна и часто встречаема ангина. Она возникает по вине стрептококка, реже хламидии, гонококка, микоплазмы или даже палочки Коха. Другие заболевания бактериального характера – это скарлатина и дифтерия.
Менее встречающееся заболевание – эпиглоттит, его переносят дети до 4-летнего возраста. Опасность ее заключается в риске развития патологии дыхательных путей. К симптомам относятся быстрая утомляемость, слабость, першение в горле, отек слизистой гортани и гланд, температура до 40 градусов.
Грибковая инфекция
Болезни горла (микозы) вызывают дрожжеподобные и плесневелые грибки. Они возникают в форме ангины, фарингита, ларингита. Они характеризуются образованием белого налета, напоминающего творожную массу, на слизистой оболочке и болью в горле, но что примечательно, температура не повышается. Микоз появляется в результате авитаминоза, антибактериальной и гормональной терапии, снижения иммунитета.
Опухолевые заболевания
Горло может болеть из-за разрастания опухоли, она может быть первичной и вторичной. По мере роста опухолевого образования, пациенты испытывают чувство комка в горле, присутствия инородного тела. При этом голос человека искажается, становится хриплым или сиплым, становиться трудно проглатывать пищу.
Как видно заболеваний, вызывающих боль в горле очень много, но можно выделить несколько основных:
- фарингит;
- тонзиллит (ангина);
- ларингит.
Все эти болезни опасны и вызывают осложнения, поэтому их нужно лечить своевременно. Привести диагностику и поставить точный диагноз сможет только специалист. Рассмотрим поподробнее каждый из перечисленных видов болезни.
Тонзиллит, более известный, как ангина, специфичен воспалением лимфатических узлов и миндалин, в последующем переходящим на соседние области носоглотки и гортани. Тонзиллит подразделяется на три вида:
- Первичный – возбудителем являются вирусы кокка и грибки, имеющие свойство передаваться воздушно-капельным и бытовым путем. Факторами, влияющими на появление болезни, являются переохлаждение и ослабленный иммунитет.
- Вторичный – возникает вследствие хронических заболеваний, характеризуется более тяжелым течением воспалительного процесса.
- Специфическая ангина – встречается редко, возбудители – это редкие инфекции.
Фарингит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях слизистой оболочки гортани, причиной которой также является патогенная микрофлора. В большинстве случаев, недуг – это один из симптомов заболевания, а не самостоятельная патология. Вылечить заболевание несложно, но при отсутствии терапевтических мер, имеет свойство переходить в хроническую форму.
Ларингит – поражает голосовые связки и другие отделы носоглотки. Появляется вследствие других заболеваний лор-органов, протекает в форме воспаления, характеризуется изменением голоса или его потерей.
Аденоидит – чаще поражает детей, является хроническим воспалительным процессом в гландах и околоминдальной области. В некоторых случаях представляет угрозу жизни. Причина возникновения патологии – не полное долечивание лор-болезней.
Гортань может болеть из-за попадания в организм инфекции или по другой причине:
- длительное течение заболевания лор-органов;
- патологические образования в горле;
- аллергия.
Другой причиной боли в глотке при глотании может стать эзофагит. Заболевание характеризуется воспалительным поражением слизистой пищеводного канала, может быть хроническим или острым. Воспалительные процессы в гортанной области требует немедленного медицинского вмешательства и правильного лечения, направленного на устранение причины болезни.
Симптомы
Симптомы болезней гортани имеют схожий характер как острые, так и хронические формы, но в некоторых случаях ест и свои отличительные особенности. Трудность диагностирования заключается в разнообразии подобных недугов.
Только опытный и квалифицированный врач способен определить причину боли в горле. С этой целью, кроме осмотра, проводится сдача анализов и дополнительные диагностические мероприятия. К общим симптомам относят:
- увеличение и покраснение миндалин;
- затруднение дыхательной функции;
- изменения в голосе или его исчезновение;
- головная боль;
- головокружение;
- обильные выделения из носа;
- кашель;
- утомляемость;
- ломота в мышцах;
- сонливость;
- слабость;
- першение и боль в горле, покраснение;
- повышение температуры тела.
Специфические ларингиты
Воспаление гортани – это несамостоятельное заболевание, чаще всего это только симптом какой-либо болезни: афтозное поражение слизистой, сапа, рожа, скарлатина, коклюш, ветрянка и корь, брюшной тиф и грипп, дифтерия. Остановимся немного подробнее на каждой.
Дифтерийный ларингит
Возбудителем недуга является палочка Леффлера, выделяющая токсин, который вызывает паралич нервных окончаний в гортани. Симптоматика схожа с признаками катарального фарингита: повышение температуры до субфебрильной, бледный цвет кожи, слабость, недомогание, заложенность носовых пазух, воспаление горла.
Также появляется белый налет, сопровождающийся ухудшением состояния больного, повышением температуры, искажением голоса. Далее появляется кашель, отдышка и хрипы при дыхании, говорящие о развитии крупа.
Болезнь включает несколько этапов:
- изменение голоса – дисфония, развитие афинии и появление лающего кашля;
- через 4 дня начинается переход на вторую стадию – диспнотическую, она характеризуется шумным дыханием, удушьем, бледностью, посинением губ, носа, ушей, кончиков пальцев;
- терминальная стадия проявляется токсическим шоком, сопровождающимся поражением сердечно-сосудистой и дыхательной системы, на этом этапе болезнь ведет к летальному исходу.
Для диагностирования проводится ларингоскопия, отмечающая гиперемию, отек слизистой ткани, и белые, серые, зеленые пленки на ней. Самостоятельное удаление, которых приводит к появлению кровоточащих ран. Они покрывают трахеи, это значительно утяжеляет течение болезни. Чтоб установить диагноз проводят бактериологические исследование, на котором происходит выявление палочек.
После этого проводят лекарственную терапию, она включает применение:
- Противодифтерийной сыворотки;
- Антибиотиков (Эритромицин);
- Антигистаминных средств (Зодак);
- Гормональных препаратов (Гидрокортизон);
- Дезинтоксикационных средств (Реосорбилакт);
- Барбитуратов (Тиопентал).
С их помощью проводят и лечебные ингаляции. Кроме асфиксии, которой характеризуется дифтерия, может возникнуть абсцесс, пневмония, полиневрит.
Гриппозный ларингит
Часто это заболевание локализуется в верхних дыхательных путях, в том числе и гортани. При гриппозном ларингите можно наблюдать абсцесс и флегмон в области надгортанника. Причиной возникновения этих осложнений являются стрептококковые бактерии.
Заболевание имеет такие признаки: сухой кашель, преходящий во влажный, боль в груди, высокая температура, головная боль, артралгия, ломота в суставах, недомогание. В терапии используют противовирусные (Ингавирин), жаропонижающие (Нурофен), антигистаминные (Эриус), витаминные комплексы (Компливит), муколитические и отхаркивающие средства (Бромгексин).
Коревой ларингит
Вирус кори воздействует на глотку. К симптомам относится зернистая слизь, сыпь на коже. На слизистой оболочке щек наблюдаются гиперемированные отечные пятна, местами покрытые пленкой, температура поднимается выше 38 градусов, появляется кашель, насморк, конъюнктивит.
Позже голос становится хриплым, кашель приобретает лающий характер, появляется боль в области груди и мокрота. Гнойное воспаление может распространяться, а пятна на коже отекать. Лечат болезнь противовирусными, противокоревыми препаратами, а также поддерживают организм витаминами. Для горла выписывают спреи и растворы для полоскания.
Ветрянка и ларингит
Горло при ветряной оспе может покрываться сыпью в виде пузырьков. В случаях осложнений могут возникнуть стеноз гортани, разрастание воспаления вокруг ткани.
Скарлатинный ларингит
В некоторых случаях отек горла при скарлатине проходит незаметно. Болезнь протекает в язвенно-некротическом виде и развивается в флегмон и перихондрит. При серьезном течении наблюдается поражение трахеи глотки и гортани, пищевода. К симптомам относятся высыпания, температура, интоксикация организма. Для лечения необходимо принимать антибиотики и полоскать горло.
Коклюшный ларингит
Отличительной чертой болезни является кашель. В большинстве случаев болезнь затрагивает детей в возрасте 5–7 лет. Сильные приступы кашля способствуют нарушению кровотока в легких и головном мозге, что приводит к их дисфункции. Кашель остается еще некоторое время после болезни.
Голос становится хриплым, к осложнениям можно отнести отек легких, ателектаз, гипертензию, гипоксию мозга. Диагноз ставят после исследования мокроты. При терапии важно правильно питаться, гулять на свежем воздухе, терапия включает препараты от кашля, антибактериальные средства и ингаляции.
Ларингит при сапе
Особенность заболевания – это сепсис, приводящий к образованию гнойных очагов на коже, слизистых покровах, костях, суставах и органах. Встретить болезнь – это большая редкость. В местах, пораженных возбудителем, появляются бугорки, затем пастулы, внутри которых содержатся кровь. После вскрытия язвы на язвах заметен зеленый налет. Через неделю симптоматика повторяется. Из возникших в мышцах абсцессов выделяется гнойное содержимое.
К другим признакам сапы относятся:
- снижение температуры;
- миалгия;
- диспепсические расстройства;
- повышенная потливость;
- цефалгия.
Аллергический ларингит
Аллергия – причина воспаления гортани неинфекционного характера. Болезнь возникает из-за контакта слизистой ткани горла с раздражителем: шерсть, пыль, пыльца, пища, лекарство и т. д. При кратковременном контакте наблюдается острое течение недуга, которое проходит через несколько часов. При хроническом течении симптомы сохраняются в течение продолжительного периода.
К ним относят: боль при глотании, кашель, сухость и першение в горле, ощущение комка, осиплость голоса, затруднение дыхания. Если аллергия протекает в тяжелой степени, то появляется риск удушья на фоне отека слизистой.
Диагностику у людей подверженных недугу проводят с помощью ларингоскопии, аллергопроб, иммунологического исследования. Для лечения назначают гормональные, антигистаминные средства, щелочные ингаляции и спазмолитики. Обязательно нужно устранить контакт с аллергеном.
Осложнения и профилактика
Если не лечит воспаление глотки, возможно развитие следующих осложнений:
- пневмония;
- переход заболевания в хроническое;
- абсцесс;
- потеря голоса.
Для того чтоб оградить себя и близких от появления болезней горла необходимо соблюдать меры профилактики:
- здоровый образ жизни;
- отказ от курения;
- укрепление иммунитета;
- физкультура на свежем воздухе;
- закаливания;
- ежедневное полоскание горла и промывание носа;
- проветривание и влажная уборка в помещениях.
В итоге можно сделать вывод, что лечить больное горло обязательно, не нужно пускать болезнь «на самотек». Лечение должно проходить под контролем квалифицированного специалиста, игнорировать посещение которого не стоит.
Видео по теме: