Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким досадным явлением, как чувство горечи во рту. Чаще всего подобное ощущение возникает после употребления жирных или острых блюд, приема алкоголя. В таком случае беспокоиться не стоит. Система пищеварения самостоятельно справится с кратковременной дисфункцией.
Однако если дискомфорт появляется по утрам, натощак и носит постоянный характер, следует насторожиться. Причины горечи в горле могут быть самыми разными и сигнализировать о заболевании органов пищеварения. Для получения точной информации о существующей патологии необходимо обратиться к врачу.
Как появляется дискомфорт
Горечь в горле уже неприятна сама по себе. А если она становится симптомом какого-либо отклонения в работе ЖКТ, досадно вдвойне. Подобный признак нередко формируется на фоне хронических заболеваний, при постоянном употреблении алкоголя или длительном приеме антибиотиков. Неправильное питание также может спровоцировать неприятный привкус.
Как видим, причины горечи весьма разнообразны. Среди них чаще всего встречаются:
- патологии печени;
- камни в желчном пузыре;
- дисбактериоз;
- отклонения в работе ЖКТ;
- стоматологические заболевания;
- дискинезия (дисфункция желчного пузыря);
- нарушение перистальтики кишечника, дуоденостаз (ухудшение моторики двенадцатиперстной кишки).
Чтобы понять, что именно вызвало ощущение горечи в горле, следует рассмотреть каждую из приведенных причин подробно.
Патологии печени и желчного пузыря
Все проблемы гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и протоков) можно объединить в общую группу, поскольку они взаимосвязаны.
Дискинезия желчного пузыря
Пожалуй, одна из самых частых причин горечи в горле — это патологии желчного пузыря, к которым относится и дискинезия. При этом заболевании происходит вброс желчи в пищевод, что и вызывает неприятное чувство.
Неприятное ощущение появляется утром или после употребления жареных блюд. Горечь сочетается с чувством распирания и ноющей боли в районе правого бока.
Болезни печени
Если привкус желчи проявляется как один из симптомов воспаления печени, то дискомфорт сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой и общим недомоганием, изменением цвета мочи и желтухой, повышением температуры до 38,5 °C.
Горечь при различных патологиях печени (гепатит, цирроз, фиброз) преследует больного постоянно, усиливаясь после физических упражнений. Особенно неблагоприятны в этом отношении всевозможные скручивания тела, наклоны, напряжение мышц живота. Нередко неприятный привкус сопровождается болью и чувством тяжести в области печени.
Камни в желчном пузыре
Конкременты (камни различного состава) при калькулезном холецистите препятствуют свободному оттоку желчи, провоцируя острый воспалительный процесс. При этом к ощущению горечи добавляются и другие симптомы холецистита:
- тошнота;
- отрыжка тухлым яйцом;
- тяжесть и сильная боль в районе печени.
При отсутствии лечения желчнокаменная болезнь может осложниться поражениями поджелудочной железы и ЖКТ.
При хроническом холецистите также присутствует горечь в горле. Симптом появляется во время приема пищи либо сразу после него или утром следующего дня.
Нередко горькое послевкусие появляется у больных после удаления желчного пузыря. Это связано с забросом желчи в пищеварительный тракт.
Все патологии печени и желчного пузыря относятся к тяжелым, и появление горечи в горле свидетельствует о прогрессировании недуга и ухудшении общего состояния пациента.
Дисбактериоз
Дисбаланс микрофлоры кишечника, который обычно развивается на фоне злоупотребления лекарственными средствами (антибиотиками), также приводит к чувству горечи в горле. Причиной дисбактериоза служат инфекции ЖКТ, отравления или оперативные вмешательства, диеты.
При этом помимо неприятного привкуса, наблюдаются дополнительные симптомы:
- повышенное газообразование;
- боли в ЖКТ;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- плохой аппетит;
- авитаминоз;
- запоры или частый стул;
- повышение температуры тела до 37,3–37,5 °C.
Если дисбактериоз ярко выражен и продолжает развиваться, следует обратиться к врачу.
Заболевания ЖКТ
К дисбалансу микрофлоры может добавиться энтерит или гастрит. В этом случае, помимо горького привкуса, появляется болезненность в желудке, изжога, общее недомогание. Симптомы возникают через 40–60 минут после обеда.
Кроме того, чувство горечи может быть проявлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденостаза. Например, при патологиях двенадцатиперстной кишки горький привкус обусловлен нарушением моторики ЖКТ и забросом желудочного сока в область пищевода.
При гастродуодените (воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка) горечь появляется ночью. Ей предшествует изжога и боли в правом боку.
Для колита горький привкус не является специфическим симптомом. Однако нередко из-за общих нарушений в работе ЖКТ страдает печень и желчный пузырь, поэтому и появляется чувство горечи в горле. Симптом возникает несколько раз в день, сопровождаясь диареей, болями и резями в ЖКТ.
Проблемы полости рта
Нередко причиной горького привкуса становятся очаги воспаления в полости рта. Это могут быть заболевания десен или слизистой рта, проблемы с зубами. Самые распространенные среди них:
- кариес;
- пародонтит и пародонтоз;
- гингивит;
- герпес;
- стоматит.
Почти все они приводят к появлению очагов воспаления и ранок на слизистой, которые вызывает горький привкус.
Неправильный рацион
Еще одной, очень распространенной причиной горечи в горле считается нарушение питания. Нередко ярко выраженный привкус возникает после обеда. Употребляя жирную, копченую, острую или маринованную пищу в чрезмерных количествах, можно спровоцировать изжогу, а это и есть чувство горечи.
Неприятное послевкусие вызывают сладкие газированные воды, черный шоколад, крепкий чай, продукты быстрого приготовления и спиртное, особенно если употребить их на голодный желудок. Изжогу может спровоцировать и частое курение.
Безграмотное и нерегулярное питание способствует выработке «кислотной» желчи, которая вызывает множество заболеваний ЖКТ: гастрит, спазмы, воспаление кишечника и печени, поражение слизистой.
Эзофагеальный рефлюкс
Когда кислота из желудка попадает в пищевод, больной чувствует ком и горечь в глотке. Заброс содержимого происходит во время или сразу после еды. В ротовой полости становится горько и кисло. Пациенты страдают от изжоги и жжения в горле, метеоризма, икоты.
Причиной рефлюкса могут стать расстройства ЦНС, переедание, заболевания ЖКТ, тесная одежда (пояс). Устранить нарушение можно с помощью диеты и соблюдения режима питания. Пациентам можно порекомендовать избавиться от привычки есть лежа в постели.
Если больной чувствует одновременно как горечь, так и кислоту в горле, следует обратиться к врачу. Безобидное, на первый взгляд, чувство жжения может привести к язве.
Прочие заболевания
Помимо патологий печени и ЖКТ, причиной горького привкуса могут быть другие состояния организма:
- Гельминты.
- Заболевания щитовидной железы, связанные с недостаточным либо избыточным продуцированием гормонов.
- Пищевое отравление.
- Беременность.
- Повышение уровня глюкозы в крови.
- Нарушения вкусового восприятия.
- Стрессы.
Сильное ощущение горечи в голе, особенно на голодный желудок и по утрам, может быть предвестником онкологии. Поэтому к симптому стоит отнестись серьезно, проследить, после чего он усиливается, и обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения специфического лечения.
Методы терапии
Чувство горечи и дискомфорта в горле, несмотря на кажущуюся простоту, требует серьезного подхода. Лечение должно не устранять симптом (горечь), а бороться с его причиной. Только в этом случае больного ждет выздоровление.
Общи рекомендации
Существуют отдельные правила, выполняя которые пациент значительно улучшит самочувствие и ослабит неприятный симптом:
- сбалансированная диета с исключением жирных, жареных, острых блюд и спиртного (больным рекомендован стол №5);
- восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
- санация полости рта;
- отказ от продуктов, вызывающих изжогу (для каждого пациента все индивидуально);
- повышение иммунитета с помощью иммуностимуляторов и витаминных комплексов.
В ином случае больному назначается медикаментозная терапия, устраняющая как симптом, так и основную причину.
Лекарственные средства
Современная медицина может предложить множество различных препаратов, способных облегчить состояние пациента. Среди них наиболее популярны:
- энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Энтерол);
- спазмолитические средства (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон);
- гепатопротекторы и холелитолитики (Эссенциале Н, Эссливер Форт, Фосфонциале, Гепагард, Фосфоглив, Резалют);
- ферменты (Мезим, Фестал, Панкреатин);
- желчегонные медикаменты и сборы (Аллохол, Карсил, Холосас);
- антисекреторные препараты (Нольпаза);
- успокоительные лекарства (Тенотен, Новопассит, Пустырник).
Медикаментозную терапию необходимо дополнить правильным питанием, которое поможет скорректировать уровень кислотности и улучшит отток желчи.
Рацион
Помимо применения лекарственных средств, доктор обязательно порекомендует соблюдение диеты и употребление достаточного количества питьевой воды (не менее 30 мл на 1 килограмм веса).
От крепкого чая и кофе желательно отказаться или значительно ограничить их количество. Употребляя вместо них ягодные напитки из шиповника, облепихи, смородины, малины или земляники, можно быстро устранить дискомфорт. Полезно пить травяные чаи из мяты или мелиссы.
Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом требуют полного отказа от следующих продуктов:
- жирных, жареных, острых, соленых, копченых и маринованных;
- восточных пряностей;
- жгучих овощей (хрен, редис, лук).
- свежей сдобы и сладкого;
- ограничить потребление соли и сахара.
Питаться необходимо часто, дробными порциями. Рацион должен быть сбалансированным и здоровым.
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины помогают лишь на время устранить горький привкус, но не лечат основное заболевание. Среди больных большой популярностью пользуется настой из кукурузных рыльцев, ромашковый чай (не всем подходит), несладкий компот из сухофруктов, отвар расторопши или настой мяты.
Для устранения горечи можно разжевать немного корицы или гвоздики. Очень полезно съесть яблоко или апельсин. Фрукты на время устранят дискомфорт и неприятный запах изо рта.
Увлекаться народным лечением не стоит, тем более заменять им лекарственные препараты.
Беременность
В период вынашивания ребенка чувство горечи чаще всего никак не связано с болезнью. Несмотря на это, необходимо убедиться в безопасности симптома, рассказав о своих ощущениях врачу.
Обычно причиной горького привкуса на первом триместре беременности становится гормональная перестройка организма. Возникающий в это время токсикоз сопровождается не только горечью и жжением в горле, но и тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания.
На более поздних сроках причиной неприятного послевкусия может стать чрезмерное употребление пищи и кислотный рефлюкс. Прогестерон заметно расслабляет сфинктер двенадцатиперстной кишки, из-за этого и происходит выброс содержимого в пищевод.
В конце беременности матка сдавливает и смещает органы ЖКТ, расстраивается отток желчи и возникает чувство горечи в горле.
На последнем триместре беременности часто появляется горький привкус во рту
Вкусовые нарушения в период беременности носят временный характер и после рождения ребенка полностью исчезают, не требуя лечения.
Кроме того, многие женщины, находясь в интересном положении, отличаются чрезмерной восприимчивостью. При этом вкусовая и обонятельная чувствительность заметно усиливается, вследствие чего беременным кажется, что многие продукты горчат. Такое явление считается скорее нормой, чем отклонением.
Исходя из всего вышесказанного, очень трудно однозначно ответить, почему появляется чувство горечи в горле. Поскольку причин формирования этого крайне неприятного симптома предостаточно, необходимо обратиться к врачу для полного медицинского обследования и постановки верного диагноза.
Видео по теме: