Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия. Развивается патология чаще всего в легких, так как комфортными условиями обитания для микобактерии является среда, насыщенная кислородом и кровью. Заболевание также может развиваться в других органах, происходит это чаще у людей с иммунодефицитом.
Лечится болезнь успешно, но в последнее время распространяется масштабно из-за устойчивости штаммов к антибактериальным средствам. Важным симптомом при туберкулёзе является кашель, при этом он развивается постепенно и на начальной стадии не проявляется. Возникает с периодичностью и имеет специфический характер. Какой кашель при туберкулёзе разберёмся в статье.
Формы туберкулёза
Клинически туберкулез диагностируется в 4 формах. Скрытая или латентная характеризуется незначительными изменениями в клетках лёгочной ткани. Кашель сухой и не представляет опасности для окружающих.
Инфильтративная форма туберкулёза проявляется множественным скоплением клеточных элементов с кровью. Как только инфильтрат накапливается, он выходит в виде мокроты и является опасным для окружающих. Кавернозная форма характеризуется довольно большим спектром признаков, таких как кровохарканье, глухой хрип в легких, утрата работоспособности, сильный кашель.
Поражаются крупные сосуды лёгочной ткани, что, в свою очередь, приводит к внутреннему кровотечению. Проявляется это при кашле, когда выделения становятся горными с примесью крови. Последняя форма – это тотальное поражение легких.
Симптомы кашля при туберкулёзе
Кашель при туберкулёзе легких может не появиться вовсе, например, при очаговой форме. При милиарной форме кашель выраженный. В остальных случаях сухой с малым количеством отделяемой мокроты. На начальной стадии заболевания симптомов может не быть, поэтому к своему организму нужно относиться внимательно и отмечать все изменения.
Чаще всего кашель при туберкулёзе возникает с утра, когда человек принимает вертикальное положение. Связано это с тем, что в горизонтальном положении во время сна слизистые оболочки менее чувствительны и за время ночи скапливается большое количество мокроты. При подъёме человека с кровати мокрота начинает интенсивно отходить.
Характеристики
По характеру кашля при туберкулёзе можно судить о различных процессах, которые развиваются в легких. Туберкулез гортани характеризуется неполным закрытием голосовой щели, в этом случае кашель шипящий, тихий, хриплый. Пациенты с данной патологией отмечают, что горло как будто бы наполняется «пухом».
При туберкулёзном бронхоадените кашель имеет некоторую судорожность, то есть битональный. С прогрессированием заболевания кашель может меняться. На начальной форме происходит сдавливание бронхиального дерева с увеличением лимфатических узлов. Далее кашель становится продуктивным с отделением большого количества мокроты.
Туберкулез в этом случае ведёт к разрушению лёгкого и присоединению хронического неспецифического бронхита. Мокрот имеет однородный вид, не имеет запаха и цвета. При присоединении какого-либо воспалительного процесса имеет гной и зловонный запах. Последняя стадия – тотальная, при которой лёгкое полностью разрушается и кашель приносит сильный болевой синдром.
Кровохарканье
Один из самых показательных признаков туберкулёза. Этот симптом указывает уже на инфильтративную форму заболевания, когда процесс уже развивается и прогрессирует. Проявляется кровохарканье сразу же после кашлевого приступа. Помимо отложения мокроты, выделяется кровь алого цвета.
Это является опасным состоянием, так как может привести к внутреннему кровотечению. Стоит отметить, что данный признак может быть и при сердечной недостаточности или при раке легко. Поэтому важно дифференцировать заболевание и точно устанавливать диагноз.
У детей при туберкулёзе кашель обычно сухой, но навязчивый. Обострение, как правило, с утра и длиться более трёх недель. С течением времени превращается в продуктивный, но при этом сопровождается кровохарканьем. Общее состояние ребёнка ухудшается, может присутствовать слабость, расценивается внимание, быстрая усталость и переутомление.
Диагностика
Диагностика может основываться на исследовании мокроты. Биоматериал можно взять из ротовой полости. Патогенная микрофлора может быть определена с помощью бактериологического посева, а методом ПЦР будет определена степень концентрации биоматериала.
Лечение
В первую очередь терапия направлена на уничтожение патогенной микрофлоры. Препараты нужно принимать строго в одно и то же время, без пропусков. Лечение должно быть комплексным, и состоять из нескольких этапов.
Сначала заболевание лечат в специальном диспансере, главное в этом прекратить выделение и распространение бактерии. Терапия проходит в несколько этапов в виде коротких курсов химиотерапии и комбинированных препаратов. Так как туберкулёзная палочка может быть устойчива к лекарственным средствам.
После этого обязательное амбулаторное лечение, при этом пациент состоит на учёте в туберкулёзном диспансере. Также применяются иммуномодуляторы, укрепляющие иммунитет пациента и физиопроцедуры. При правильном и своевременном лечении кашель после туберкулёза полностью отсутствует.
Видео по теме: