
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностическое исследование, с помощью которого можно получить послойное изображение внутренней структуры органов и тканей. Проделывается исследование с использованием ядерного магнитного резонанса. Основывается метод на измерении электромагнитного отклика атомных ядер.
С помощью данного метода можно диагностировать многие заболевания и патологии различных органов и систем человека уже на начальных этапах развития. МРТ пазух носа позволяет уточнить диагнозы, связанные с опухолями и воспалением. Также исследовать проход между носоглоткой и околоносовыми пазухами.
Данный метод позволяет изучить организм на основании насыщенности тканей организма водородом. Ядро водорода состоит из протона, который, в свою очередь, имеет магнитный момент или спин в процессе, который меняет пространственную ориентацию в магнитном поле.
На основе параметров спина и их векторов можно установить в каких именно тканях имеется атом водорода. Современные технологии позволяют выполнить виртуальную эндоскопию, которая позволяет провести трёхмерное моделирование структур.
Особенности заболеваний пазух носа
Придаточные пазухи носа – это полости носа, состоящие из костных образований, которые располагаются вокруг носа и сообщаются с носовыми ходами. Изнутри придаточные пазухи носа высланы слизистой оболочкой, за счет чего происходит увлажнение и созревание вдыхаемого воздуха. Различают четыре пазухи: верхнечелюстные, лобные, решетчатые и основные.
При диагностике заболеваний ЛОР-врач визуально оценивает состояние пациента, затем назначаются лабораторные исследования. Для уточнения диагноза или дифференцировке заболевания назначаются инструментальные исследования. К ним относят:
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию;
- рентген.
Все методы информативны, но имеют пределы возможностей. МРТ придаточных пазух носа назначают чаще в тех случаях, когда рентген и компьютерная томография не дают точного результата.
Преимущества МРТ
МРТ представляет собой абсолютно безопасное инструментальное исследование. Поскольку излучения здесь нет, то пациент не получает дозы облучения. Благодарят важно, так магнитно-резонансной томографии специалист может получить послойное изображение тканей пазух носа в высоком качестве и дифференцировать здоровые ткани.

МРТ пазух носа с визуализированным новообразованием - возможность рассмотреть наличие патологических образований
Также метод даёт полную картину решетчатых и клиновидных пазух. Это важно, так как полости находятся «неудобно», глубоко в черепе, что затрудняет диагностику другими методами. С помощью МРТ придаточных пазух носа можно увидеть незначительные дефекты слизистых, что в дальнейшем может подтолкнуть на развитие заболевания.
Что показывает МРТ? С помощью магнитно-резонансной томографии можно с точностью определить доброкачественных, злокачественные или мягкотканные опухоли, так как именно этот способ предназначен для исследования мягких тканей. Помимо этого, новообразования можно замерить, определить точное расположение и отношение их к тканям, лежащих рядом.
Также определяется интенсивность кровотока, относящегося к опухоли. Патологии и заболевания в костных областях пазух носа с помощью МРТ выявляются не самым точным образом. При подозрениях к костным патологиям носа, лучше проводить компьютерную томографию.
МРТ околоносовых пазух выполняется обычным томографом, но выставляются специализированные программы, которые способны уловить малейшие аномалии околоносовых областей. Томограф представлен в виде закрытой камеры. Так как носовые пазухи имеют обильное количество слизистого секрета, хрящей и костей, сканирование проводят довольно долгое время, иначе результат будет неинформативным.
Показания к процедуре
В медицинской практике существуют определённые показания к проведению томографии носа. К ним можно отнести:
- сильное или внезапное ухудшение обоняния;
- подозрение на новообразование (злокачественные или доброкачественное) в носовых проходах;
- кисты в пазухах носа;
- постоянные головные боли неясной природы, особенно боли в области лобной кости и висков;
- физиологические аномалии пазух носа;
- частые кровотечения из носа;
- постоянное закладывание ушей;
- шум в ушах;
- дискомфорт при глотании.

Гайморит как показание к томографии пазух носа - возможность проведения дифференциальной диагностики
МРТ пазух носа чаще всего проводится без каких-либо дополнительных средств. Только при подозрении на опухоль и для уточнения её характера могут назначить контрастные вещество. При этом процедура усложняется и требует определённой дополнительной подготовки.
Противопоказания
МРТ при исследовании носа имеет некоторые противопоказания. Самым главным противопоказанием являются металлические конструкции, установленные в теле пациента, которые нельзя снять на время сканирования.
Для людей с сахарным диабетом противопоказанием будет наличие инсулиновых помп. Также МРТ пазух носа и носоглотки не проводят пациентам, у которых имеются слуховые аппараты, сосудистые клипсы и сердечные стимуляторы. Абсолютным противопоказанием являются установленные в среднем ухе ферромагнитные или электронные импланты.
Если у человека имеются татуировки, выполненные красителями, которые имеют в своей основе металлические соединения, то сканирование может оставить ожог на теле. Об этом также предупреждает врач пациента перед проведением исследования.
С осторожностью проводится исследование людям с клаустрофобией, так как томограф имеет вид узкой закрытой камеры и у пациентов с данной патологией могут возникнуть магические атаки. Во время процедуры нужно соблюдать полное спокойствие и пытаться не двигаться.
Если имеются показания к введению контактного вещества при томографии, то в этом случае также имеются свои противопоказания. Это гемолитическая анемия, индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества, хроническая почётная недостаточность и период беременности на протяжении всего срока.
Подготовка к процедуре
Чтобы процедура сканирования прошла максимально комфортно и правильно к ней лучше подготовиться. Какой-либо специализированной подготовки МРТ пазух носа не требует. Для расслабления пациента, в редких случаях, могут назначаться седативные препараты. Чаще всего это касается пациентов, которые боятся замкнутых пространств.
Рассмотрим общие рекомендации для подготовки к исследованию:
- одежда не должна сковывать движения;
- перед сканированием обязательно нужно снять часы, украшения, заколки и т. д.;
- из карманов одежды выложить мобильный телефон, ключи, карточки.
Если исследование предполагает использование контактного вещества, то на процедуру нужно прийти натощак. Если имеются аллергии, то поставить в известность врача непосредственно перед сканированием.
Проведение МРТ носа
Так как носовые пазухи имеют значительное количество костей и хрящей, то процедура продлевается более длительное время. Перед исследованием следует обязательно опорожнить мочевой пузырь. Во время самого сканирования пациента кладут на спину фиксируют голову и конечности. После первых нескольких снимков пациенту вводят контрастные вещество и продолжают сканирование.
При этом исследование с контрастным веществом может занять больше времени, чем без него. Результаты томографии с описанием пациент получает на руки в течение часа, после проведения процедуры. Томографы работают в достаточно шумом режиме, поэтому для защиты слухового аппарата, при проведении процедуры, используются наушники или беруши.
Для детей исследование является абсолютно безопасным. Единственные трудности, с которыми могут столкнуться маленькие пациенты – это оставаться обездвиженными довольно долгое время. В остальном вся процедура протекает аналогично взрослым.
Учёт результатов
После процедуры врач описывает сканы, исследуемой области. О положительном результате можно говорить только тогда, когда все сканированные ткани имеют нормальную структуру. С помощью МРТ можно выявить такие заболевания носовых пазух, как:
- опухоли, в том числе и злокачественные;
- хронический гайморит и спросит;
- воспаление костной ткани или остеомиелит;
- воспаления в мягких тканях;
- кисты;
- физиологические и приобретённые дефекты.
Стоит отметить, что МРТ дорогостоящее исследование. Цены могут разниться в зависимости от региона и медицинского учреждения.
Видео по теме: