
Хотя кашель и считается классическим симптомом заболеваний органов дыхания и простуды, нередко он может наблюдаться и при патологиях желудочно-кишечного тракта. В этом случае симптомы желудочного кашля будут сопровождаться и другими проявлениями, такими как изжога и кислая отрыжка.
Риск появления желудочного кашля повышен у лиц с больным желудком, в особенности с повышенной кислотностью. С такой проблемой сталкиваются преимущественно взрослые люди.
Кашель при гастроэзофагеальном рефлюксе
Симптомы желудочного кашля различны по своему характеру и зависят от конкретно заболевания органов пищеварительной системы. Так, при рефлюксной болезни желудка он сопровождается кислой отрыжкой, неприятным запахом изо рта и болью в желудке. Кашель от желудка может быть и при кишечных инфекциях, вызванных аденовирусом или энтеровирусом.
Респираторный синдром вызван поражение трахеи и бронхов, и сопровождается симптомами энтероколита, такими как боль в животе нарушение стула, тошнота и рвота. Нередко появлению кашля способствует замедление моторики ЖКТ. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и у человека появляется ощущение першения в горле.
Кашель на протяжении длительного времени, не связанный с простудой или бронхолегочными заболеваниями, может быть признаком рефлюкс-эзофагита. Это одно из нарушений функционирования органов ЖКТ, при котором из желудка происходит заброс кислоты в пищевод.
Чаще всего подобное нарушение встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. При злоупотреблении острыми и солеными продуктами и блюдами слизистая желудка постоянно раздражается и впоследствии воспаляется и отекает. Это, в свою очередь, сказывается на функционировании пищеводного сфинктера, содержимое желудка проникает обратно в пищевод.
Желудочный кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни появляется из-за раздражения желудочным содержимым нервных рецепторов. Этот симптом также возникает в результате сдавливания трахеи: просвет пищевода увеличивается из-за отека его стенок. Такой механизм возникновения рассматриваемого симптома характерен для тяжелой степени рефлюксной болезни.
При гастроэзофагеальном рефлюксе кашель имеет ряд специфических признаков, они заключаются в следующем:
- при кашле возникает кислая отрыжка;
- отсутствие мокроты;
- боль в гортани, напоминающая ангину.
Существует несколько форм гастрорефлюксной болезни и каждому из них соответствует определенный тип кашля. Так, при острой форме заболевания рассматриваемый симптом отличается приступообразностью, длительностью и появляется сразу после приема пищи.
При хронической форме патологии кашель быстро проходит, но все время сопровождается отрыжкой, в особенности после употребления кислой или острой еды. В дополнение к кашлю при рефлюкс-эзофагите больной жалуется на одышку, сильную изжогу и загрудинные боли.
В большинстве случаев кашель при эзофагите не имеет в связи с приемом пищи, но подобная зависимость имеет место. Респираторный приступ может появиться через 20–30 минут после еды. По истечении этого времени в желудке начинается активный процесс переваривания пищи и именно тогда провоцируется рефлюкс между пищеводом и желудком и появляется кашель. Все это связано с несостоятельностью нижнего сфинктера.
Кашель при ГРЭБ можно охарактеризовать следующими симптомами:
- отсутствие мокроты, поскольку кашель в основном сухой;
- отсутствие повышения температуры и боли в горле характерные для простуды;
- дыхание через нос остается свободным, но присутствует одышка;
- интенсивный кашель может вызвать рвоту;
- приступы кашля имеют различную интенсивность, частоту и длительность.
Кашель, связанный с заболеваниями желудка, не получится лечить лекарствами, применяемыми при бронхолегочных патологиях. Никакие таблетки, сиропы и леденцы не помогут устранить и даже облегчить этот симптом, поскольку они не способны воздействовать на первопричину. В этом случае необходимо устранить рефлюкс и стабилизировать кислотность желудочного сока.
Консервативное лечение желудочного кашля включает в себя соблюдение щадящей диеты и лекарственную терапию. Последнее включает в себя препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта так называемые прокинетики, блокаторы соляной кислоты и лекарства регулирующее кислотность.
Какой кашель характерен для гастрита и язвы?
Одной из причин желудочного кашля является хронический гастрит. При этом заболевании воспалительный процесс поражает слизистую оболочку желудка, приводящий к атрофии клеток эпителия. При остром гастрите желудочный сок воздействует на нервные окончания желудка и провоцирует появление рефлекторного сухого кашля, усиливающегося в горизонтальном положении.
Кашель при гастрите желудка чаще всего сухой и наблюдается на протяжении длительного времени. Появляется не сразу после еды, а примерно через 1–2 часа. Он сопровождается такими симптомами, как:
- горечь во рту и отрыжка;
- тяжесть в желудке после приема пищи;
- вздутие и повышенное газообразование;
- слабость и повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита.
Респираторные проявления при гастрите устраняются только путем лечения основного заболевания. Главный упор должен делаться в направлении снижения уровня кислотности в желудке. Важно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление кислой, острой, жареной и жирной пищи.
В запущенных случаях заболевание может перейти в язву – слизистая желудка повышается и на ее стенках образуются дефекты. При обострении язвенной болезни, помимо диспепсических явлений, наблюдается кашель и затрудненное дыхание. Механизм их развития при язве такой же, как и при гастрите.
Диагностика и общие принципы лечения
Диагностические процедуры, направленные на выявление причин и связи кашля и желудочно кишечных патологий, включает в себя общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала.
Также при необходимости проводятся инструментальные методы обследования, такие как рентген органов брюшной полости, ультразвуковое исследование желудка, рентгенография легких, эндоскопия пищевода. В соответствии с результатами диагностических процедур проводится лечение выявленных патологии.
Для избавления от такого кашля необходимо направить лечебные меры на устранение главной проблемы, которая лежит в основе появления такого симптома. Лекарственные препараты подбираются исходя из этого. Так, если причина кроется в дисбактериозе, то прописываются лекарственные препараты для нормализации кишечной микрофлоры.
Если причина связана с гастритом и язвой или рефлюксом, то для лечения используются прокинетики и антациды. Первые способствуют ускорению моторики желудочно-кишечного тракта, а вторые устраняют повышенную кислотность. Такое комплексное лечение при необходимости включает и антисекреторные препараты. Их основное действие заключается в подавлении выработки кислоты в желудке.
После консультации с гастроэнтерологом возможно применение средств народной медицины для лечения желудочного кашля. Чтобы ослабить его проявления можно воспользоваться следующим рецептом: 250 г натурального меда смешать с 500 мл качественного оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, емкость поместить в холодильник.
Самым лучшим образом в лечении желудочных проблем зарекомендовало себя мумие. Для приготовления лекарства на его основе достаточно 0,5 г развести в стакане молока. Такой напиток употребляется 2 раза в день на голодный желудок.

С помощью инструментальных методов диагностики можно выявить желудочные проблемы и выяснить природу кашля
Меры по профилактике
Лучшим способом предупреждения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и соответственно желудочного кашля является соблюдение принципов здорового питания. Отказавшись от вредных привычек, человек во много раз снижает риск развития серьезных нарушений функционирования ЖКТ.
В профилактических целях рекомендуется соблюдать следующие правила:
- тщательное мытье рук перед едой и после личного туалета;
- соблюдение всех правил гигиены по приготовлению пищи;
- частое и дробное питание без переедания;
- тщательная термическая обработка мясных блюд;
- правильное хранение еды – поместить в холодильник в закрытой таре;
- не употреблять просроченные и явно испорченные продукты;
- не подогревать пищу больше чем один раз.
Важно следить за температурой принимаемой пищи, она они должна быть слишком холодной или горячей. Пристрастие к специям и острым приправам может вызвать гастрит и рефлюкс, и как следствие, спровоцировать кашель. Нельзя ложиться сразу после приема пищи, оптимальный период ожидания 30–40 минут.
Хорошему пищеварению способствуют умеренные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Лица, имеющие лишний вес и беременные, находится в группе риска по вероятности развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку эти состояния могут привести к ослаблению нижнего сфинктера пищевода.
Видео по теме: