Органы иммунной системы необходимы для борьбы с различными инфекциями. Они препятствуют попаданию бактерий и вирусов. К разновидностям иммунных образований относится носоглоточная миндалина. Она является своеобразным фильтром, в котором задерживаются болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому органу возбудители не могут проникнуть в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Носоглоточная миндалина активно выполняет свои функции в детском возрасте. К подростковому периоду у большинства людей она атрофируется. С появлением эндоскопической диагностики выяснилось, что у некоторых данный орган сохраняется и во взрослом возрасте.
Многие родители сталкивались с таким понятием, как аденоиды. Данным термином называется разрастание носоглоточной миндалины, возникающее вследствие хронической или рецидивирующей инфекции. Ранее считалось, что подобное заболевание имеет место только у детей. В настоящее время появилась возможность диагностировать аденоиды у взрослых. Несмотря на защиту организма, гипертрофированные миндалины доставляют дискомфорт. Они закрывают собой дыхательные пути, поэтому приводят к развитию заложенности носа и нарушению глотания. Если эти симптомы ярко выражены, врачи прибегают к удалению аденоидов.
Причины развития
Аденоиды возникают в результате длительно текущих инфекций дыхательных путей. Причиной появления симптомов патологии является выраженная гипертрофия лимфоидной ткани. Носоглоточная миндалина увеличивается в размере из-за того, что претерпевает воспалительные изменения. Вследствие проникновения болезнетворных агентов иммунная система начинает работать в усиленном режиме. Клетки, из которых состоят миндалины, захватывают чужеродные частицы и пытаются бороться с ними. Помимо этого, к гипертрофии приводит и отек лимфоидной ткани, который развивается на фоне воспалительного процесса.
Наиболее распространенными причинами появления аденоидов являются:
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Хронические бактериальные и вирусные патологии верхних дыхательных путей.
Аденоиды часто возникают через некоторое время после того, как взрослый человек переболел коклюшем, дифтерией, ангиной или гриппом. Также в группе риска находятся те люди, которые страдают хроническими воспалительными болезнями. Среди них – фарингит, ларингит, гайморит, отит и тонзиллит. Считается, что гипертрофия носоглоточной миндалины связана с гормональными нарушениями, аллергическими заболеваниями, ожирением и наследственной предрасположенностью.
Увеличение частоты встречаемости аденоидита у взрослого населения объясняется улучшением качества диагностических процедур. Раньше увеличенную миндалину выявляли лишь методом пальпации, поэтому считалось, что патология относится исключительно к педиатрическим проблемам. У взрослых лимфоидная ткань смещается выше, к носовым раковинам. Поэтому ее нельзя прощупать, как у детей. С появлением риноскопа удалось определить расположение органа, а также диагностировать гипертрофию.
Степени тяжести
На первой стадии болезни носовое дыхание затруднено лишь в горизонтальном положении. Днем пациент не ощущает какого-либо дискомфорта. Это свидетельствует о небольшом размере аденоидов.
При прогрессировании болезни развивается вторая стадия патологии. Она характеризуется постоянным нарушением носового дыхания, не зависящим от положения тела. В ночное время у пациентов появляется храп. На 3 стадии болезни аденоиды разрастаются настолько, что перекрывают доступ воздуха в дыхательные пути. Это грозит развитием осложнений.
Симптомы патологии
Проявления заболевания зависят от стадии патологического процесса. При легкой степени аденоидита единственным симптомом болезни является невозможность дышать носом во время сна. Этот симптом не всегда замечают, поэтому на первой стадии пациенты обращаются за помощью редко. Клинические проявления аденоидита развиваются при переходе заболевания в среднюю степень тяжести.
К симптомам патологии относятся:
- Храп во время сна.
- Нарушение носового дыхания.
- Головная боль.
- Изменение голоса – охриплость, гнусавость.
- Заложенность носа при отсутствии насморка.
При прогрессировании гипертрофии носоглоточной миндалины может развиться ухудшение слуха. Симптомы аденоидов у взрослых часто сочетаются с признаками обострения основной патологии. К ним относятся: появление выделений из носа, боль в горле и ушах, повышение температуры тела. Проявления аденоидита могут быть различными. В некоторых случаях основным симптомом патологии является постоянная головная боль. Она развивается из-за нехватки кислорода, так как воздух проникает в дыхательные пути в ограниченном количестве.
Диагностика
Благодаря появлению специальных диагностических приборов выяснилось, что аденоиды являются причиной нарушения носового дыхания у взрослых людей в 20% случаев. Определить это удалось при помощи риноскопа. Ранее врачи даже не знали, что носоглоточная миндалина есть у взрослых людей. Учитывая характерные жалобы на возникновение храпа и заложенность носа при наличии хронических инфекций или аллергии, можно заподозрить аденоидит. Точный диагноз устанавливают после риноскопии.
Для диагностики сопутствующих болезней верхних дыхательных путей проводят рентгенографию придаточных пазух носа, фарингоскопию, ультразвуковое исследование. Определить расположение и размер носоглоточной миндалины удается, благодаря компьютерной томографии. Аденоиды можно выявить и при боковой рентгенографии черепа. При подозрении на полипы или другие новообразования выполняют эндоскопическое исследование и биопсию лимфоидной ткани.
Возможные осложнения
При третьей стадии аденоидита у взрослых обнаруживаются осложнения болезни. Неблагоприятные признаки – это нарушение слуха и голоса. Эти симптомы свидетельствуют о том, что увеличенная миндалина перекрыла доступ кислорода, а также отверстие в евстахиеву трубу. Аденоиды приводят к появлению эстетической проблемы. Из-за затруднения носового дыхания больным приходится постоянно ходить с открытым ртом. Кроме того, недостаток кислорода опасен развитием гипоксии головного мозга и других органов. К симптомам относят: нарастающую слабость, ухудшение самочувствия, сонливость.
Наиболее опасным осложнением является синдром ночного апноэ. Это состояние, при котором у человека останавливается дыхание во время сна. Приступы апноэ чреваты системной недостаточностью кислорода и нарушением функционирования органов.
Лечение
Лечением аденоидов занимается отоларинголог. Врачебная тактика зависит от степени тяжести патологии. При первой степени заболевания показана консервативная терапия. Она помогает устранить воспаление лимфоидной ткани и тем самым уменьшить гипертрофию миндалины. Добиться этого можно при помощи приема лекарственных препаратов внутрь и полоскания горла.
К консервативным методам лечения относятся:
- Антибактериальная терапия.
- Использование гормональных капель и спреев для носа.
- Физиотерапия.
Для устранения возбудителей инфекции назначают препараты: Амоксиклав, Супракс, Ремантадин. Чтобы уменьшить отек тканей, необходимы гормональные средства. К ним относятся назальные капли Авамис, Назонекс. Помимо лечения аденоидов, требуется и устранение основной инфекции. С этой целью требуется полоскание горла антисептиками, промывание носовых ходов, антигистаминные средства при аллергии. Как вылечить аденоидит 2 степени, решает врач. В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство. При тяжелой степени патологии показано только хирургическое лечение.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение аденоидов у взрослых осуществляется несколькими способами. Среди них – криодеструкция, лазерное удаление, эндоскопическое и оперативное вмешательство. Лечение выполняется под местной анестезией и не занимает много времени. При отсутствии осложнений пациент может покинуть стационар уже на следующий день после оперативного вмешательства. Лазерное воздействие и применение жидкого азота допускается при второй стадии болезни.
Удаление аденоидов поможет избавиться от неприятных симптомов и предотвратить опасные последствия
Преимущественным методом считается эндоскопическое удаление аденоидов. Оно занимает не более одного часа. Выполняется операция при помощи риноскопа, который вводится в носовую полость. Традиционное хирургическое удаление миндалины проводится аденотомом – специальным скальпелем, имеющим кольцевидную форму. Подобная операция занимает около 20 минут. Инструмент вводится через нос, он захватывает гипертрофированный аденоид и отсекает его.
Послеоперационная реабилитация
В первые часы после оперативного лечения может повыситься температура тела и начаться кровотечение из носа. Эти реакции считаются нормальными, но требуют наблюдения врача. Реабилитационный период занимает около 1 месяца. В это время больным следует воздержаться от физических нагрузок и посещения бани, сауны или солярия. Несколько дней после операции стоит соблюдать голосовой покой – говорить немного и не переходить на крик.
Чтобы область носоглотки быстрее зажила, нужен щадящий режим для горла. В пищу не следует употреблять горячих и твердых блюд. Противопоказан алкоголь и острые продукты. Пациентам нельзя переохлаждаться и контактировать с людьми, болеющими простудными и инфекционными патологиями.
Народные методы
К народным методам относят промывание горла и носа травяными и антисептическими растворами. Это помогает снять воспаление лимфоидной ткани. Народное лечение может помочь лишь при первой стадии болезни. Для приготовления растворов используют морскую соль, мумие, масло туи и облепихи. Антисептическими свойствами обладает чистотел и гвоздика. Для снятия отека в 1 стакане воды растворят чайную ложку морской соли или 2 таблетки горного бальзама Мумие. Этим раствором рекомендуется закапывать нос 4 раза в день.
Для промывания горла делают настой из гвоздики. Готовят его таким образом: 10 цветков заваривают в 1 стакане кипятка. Раствор предназначен как для полоскания, так и для закапывания носовых ходов.
Профилактика болезни
Для профилактики повторного появления аденоидов назначается витаминотерапия. Важно избавиться от основного очага инфекции, а также избегать обострений хронических болезней и аллергических патологий. Поможет здоровый образ жизни и правильное питание, также рекомендуется заниматься закаливанием и спортом.
Аденоиды не относятся к тяжелым заболеваниям, однако их разрастание приводит к серьезным последствиям. Удаление носоглоточной миндалины не представляет опасности, но оно способствует проникновению инфекции в дыхательные пути. Поэтому, следует попытаться предотвратить разрастание аденоидов на ранней стадии.
Видео по теме: