
С наступлением ненастной осенней поры нас все чаще мучают вирусные заболевания дыхательных путей. Применение листьев эвкалипта от кашля — веками проверенный и эффективный способ борьбы с недугом. Лекарственные средства на его основе можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходима предварительная консультация с доктором, поскольку терапия эвкалиптом нередко вызывает аллергию.
Чем полезен зеленый лекарь
Это целебное растение хорошо подходит для лечения любых форм респираторных недугов, ангин, бронхитов. Фитонциды, содержащиеся в листьях, успешно борются с болями в горле и кашлем. Благодаря мощному противовирусному и бактерицидному действию, лекарственное растение губительно влияет на стафилококки и другие подобные ему микроорганизмы.
Среди множества полезных компонентов особо выделяют целебные горечи и дубильные вещества. Уникальные целебные свойства дерева способствуют его быстрому распространению по всему миру.

Листья эвкалипта — это хорошее отхаркивающее и болеутоляющее средство, признанное не только нетрадиционной, но и классической медициной
Лечение эвкалиптом ЛОР-заболеваний
Лекарственные средства на основе целебного растения нередко назначают как дополнение к ведущей терапии противовирусными препаратами. Наибольшей популярностью пользуется сухое сырье, из которого готовят отвары и настойки, делают ингаляции.
Полоскания горла от кашля
В домашних условиях процедура помогает быстро снять отечность, уменьшить красноту и болевые ощущения в горле. В некоторых случаях, например, при беременности первого триместра это единственно разрешенный способ применения эвкалипта.
Чаще всего для орошения используют сухие листья, заваренные кипятком и настоянные 15–20 минут. Остуженный до комфортной температуры раствор употребляют по назначению.

Настойка эвкалипта для полоскания горла нередко с успехом заменяет самостоятельно приготовленный отвар. Достаточно добавить 15-20 капель препарата на стакан воды
Полоскать горло желательно не менее 5 раз в день. Проведенная вовремя процедура поможет победить недуг в начальной стадии.
Эвкалиптовый чай
Лекарственное средство предназначено для разжижения и лучшего отхаркивания мокроты. Для приготовления целебного чая 6 ст. л. сухой травы заваривают ½ литра кипятка в неметаллической посуде, настаивают и принимают мелкими глотками в течение дня.
При необходимости готовят свежую порцию чая.
Ингаляции с эвкалиптом
Вдыхание горячего пара способно быстро удалить из легких и бронхов мокроту, очистить носовые пазухи от слизи. Процедура рекомендована для лечения влажного и сухого кашля.
Ингаляция готовится следующим образом:
- В небольшую кастрюлю помещают 1 ст. л. аптечного сырья либо три столовых ложки измельченных свежих листьев. Сбор заливают ½ литра кипятка и прогревают на слабом огне 20 минут.
- Приготовленный отвар немного остужают, чтобы не получить ожог слизистой, и приступают к сеансу лечения.
- Наклонившись над посудой и с головой накрывшись полотенцем, глубоко вдыхают влажный пар не менее 10 минут.
- Процедуру можно существенно упростить, применяя масло эвкалипта. Рекомендуется на ½ литра кипятка добавить 10-15 капель препарата и полученный раствор использовать для ингаляций.
Таблетированная форма
Помимо рассмотренных терапевтических процедур, для лечения кашля широко используют таблетки на основе растительного средства. Например, такой препарат, как Эвкалипт-М, часто назначается для облегчения состояния больного при фарингитах, ларингитах, ангинах и трахеитах. Лекарство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие местного характера.
Противопоказания
Эвкалипт, являясь ценным лекарственным средством, практически не имеет побочных эффектов. Соблюдая дозировку и правила приема препарата, нетрудно быстро излечить кашель и другие респираторные недуги. Более того, замечено, что спрей и масло эвкалипта не вызывают отрицательных реакций со стороны больных нефритом. Однако полностью исключать нежелательные последствия, возникающие после приема средства, не стоит.
Противопоказания к лечению препаратом:
- заболевания печени или ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов растения;
- бронхиальная астма, коклюш;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- беременность.
Использование эвкалипта нежелательно для детей в возрасте до 2 лет. Возможна сильная аллергическая реакция и отек слизистой гортани и носоглотки.
Если в анамнезе больного присутствуют противопоказания к применению средства, необходима предварительная консультация врача.
Эвкалипт недаром считают одним из лучших растений для лечения органов дыхания и кашля у взрослых и детей. Простой в приготовлении (достаточно заварить необходимое количество сырья) и в применении, препарат часто назначают в составе комплексной противовирусной терапии.
Видео по теме: