Операция по исправлению носовой перегородки

Операция на носу

Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) считается наименее травматичным видом хирургического вмешательства. Она позволяет провести корректировку костной и хрящевой ткани через ноздри, без шрамов и рубцов на лице. Процедура быстро и эффективно улучшает качество жизни больного, избавляет от многочисленных проблем и восстанавливает естественное дыхание через нос.

Септопластика не меняет форму носа и не принадлежит к косметическим операциям, но при необходимости вполне может совмещаться с ринопластикой.

Причины смещения стенки носа

Носовая перегородка представляет собой вертикальную костно-хрящевую пластину, разделяющую носовую полость на половины. Ее дефект вызывает смещение стенки относительно оси по горизонтали или вертикали. При этом деформация может быть как односторонней, так и двухсторонней или S образной.

Причины, вызывающие искривление стенки носа, могут быть самыми разными. Их принято разделять по следующим группам:

  • Физиологические деформации. Возникают в результате лицевого предлежания плода, родовспоможения с наложением щипцов или неравномерного развития лицевых костей в подростковом возрасте. Вызвать дефект может наследственный фактор.
  • Травматическое смещение. Наблюдается чаще у мужчин и мальчиков юношеского возраста. Возникает в результате удара или падения.
  • Компенсаторная причина. Наличие ЛОР-заболеваний в хронической форме нередко приводит к искривлению стенки носа.

Какими бы факторами и причинами ни была вызвана данная патология, ее полная коррекция на сегодняшний день возможна только с помощью операции.

Кому необходима септопластика

Показанием к проведению хирургического вмешательства может стать постоянная затрудненность дыхания, хронический насморк, носовые кровотечения, ухудшение слуха и зрения. Искривленная носовая перегородка является причиной частых и тяжело протекающих ЛОР-патологий, нередко переходящих в хроническую форму.

Люди с деформированной стенкой часто жалуются на ночной храп. Это опасное состояние вызывает спонтанную остановку дыхания и у тучных людей с атеросклерозом и повышенным АД может закончиться инсультом.
Мужчина храпит
Храп у полных людей может привести к инсульту

Наиболее подходящий возраст для операции по исправлению перегородки носа — 14 лет и старше. У детей септопластика проводится только в крайнем случае, когда польза от нее превосходит риск неправильного формирования костей носа в будущем.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Как и любая операция, септопластика имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на простоту исполнения и малую травматичность, у процедуры есть ряд противопоказаний:

  • гемофилия;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тяжело протекающие инфекционные заболевания;
  • раковая настороженность.

Манипуляцию редко проводят в пожилом и старческом возрасте и при наличии психических заболеваний.

Разновидности септопластики

Операция на перегородке носа в современной медицине выполняется несколькими способами. При сложных деформациях, требующих удаления части латеральной стенки или ее перестройки, показана эндоскопическая септопластика. При незначительных дефектах перегородки можно обойтись альтернативным методом — лазерной септопластикой.

Процедура не требует длительного нахождения в стационаре и проводится с анестезией. Минимальное повреждение тканей гарантирует быстрое и беспроблемное заживление.

Подслизистая резекция

Наиболее старый способ исправления дефектов стенки носа. Классическая операция по выпрямлению носовой перегородки представляет собой резекцию небольших участков латеральной стенки, мешающих ее нормальному функционированию. При этом эпителий аккуратно отслаивается, что позволяет сохранить его целостность и уменьшить кровотечение. Процедура проводится под общей анестезией.

Операция на носу
Подслизистая резекция — самый древний и травматичный способ исправления носовой перегородки

Операция при искривлении носовой перегородки на месте травмы требует устранения деформированных участков с последующим формированием латеральной стенки заново. При соответствующей подготовке к удалению дефектов и правильном настрое операция проходит безболезненно и с минимальными повреждениями.

Эндоскопическая септопластика

Этот термин означает коррекцию срединной стенки носа с помощью видеооборудования, что позволяет проводить точные и наименее травматичные манипуляции.

Обычно такая операция по выравниванию перегородки продолжается 20–40 минут. Ее длительность зависит от степени искривления пластины, наличия шипов и гребней. Обезболивание может быть как общим, так и местным. Перед вмешательством больному проводят премедикацию, снижающую уровень тревоги и подготавливающую пациента к дальнейшим манипуляциям.

Операция на носу
Эндоскопическая септопластика — современный и малотравматичный способ коррекции стенки носа
Современные методы проведения эндоскопии позволяют избежать косметических дефектов и делают процесс восстановления быстрым и легким. Поэтому эндоскопическая септопластика считается наиболее рациональным способом устранения дефектов.

В медицинской практике иногда используют метод изолированной коррекции гребней и шипов. Однако этот вид резекции не прижился, поскольку он технически сложен и чаще требуются комбинированные коррекции.

Септопластика лазером

Операция на исправление перегородки носа с помощью лазера проводится обычно под местной анестезией. Специальным инструментом хирург разогревает ткани хряща и придает им правильную форму. Если латеральная стенка патологически разрослась, специалист выпаривает излишнюю ткань лазером, выравнивая перегородку. Затем она фиксируется в нужном положении силиконовыми шинами.

Операция занимает 25–30 минут и проводится амбулаторно. Ее эффективность и малая травматичность позволяет обойтись без кровотечения и инфицирования. Однако лазерная септопластика имеет ряд противопоказаний и не всегда эффективна в трудных случаях.

Лазерная септопластика
Лазерная септопластика — самый современный вид хирургического вмешательства

Другие виды септопластики

Помимо рассмотренных выше, наиболее распространенных методов выравнивания кривой перегородки, существуют и другие способы устранения дефектов латеральной стенки:

  • Септоринопластика. Комбинированное вмешательство, включающее в себя коррекцию лазером и пластику внешнего вида носа.
  • Ультразвуковая кристотомия. Выполняется ультразвуковым ножом, дает практически бескровный результат.
  • Реплантация. Представляет собой реконструкцию перегородки при помощи пересадки хряща.

При необходимости скорректировать внешнюю форму носа всегда можно совместить ринопластику с любым вариантом септопластики.

Подготовка к операции и ее проведение

Перед операцией по выравниванию носовой перегородки больному назначают ряд обследований, включающих в себя общий анализ крови, МРТ носовой плоскости, риноскопию, рентгенографию черепа, компьютерную томографию. Сдать все анализы и пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства.

Далее пациент поступает в стационар, желательно за сутки до операции. Эти часы отводятся на подготовку к вмешательству. При встрече с анестезиологом следует выбрать вид обезболивания (местная или общая анестезия), рассказать о переносимости различных медицинских препаратов. Если назначен общий наркоз, в день операции с утра нельзя есть и пить.

Во время процедуры устраняются дефекты перегородки, включающие в себя смещение фрагментов латеральной стенки, ее изгиб или отрыв. Происходит удаление наростов, шипов и гребней, выправление тканей хряща относительно центральной оси. Затем на область вмешательства накладывают рассасывающие швы.

Повязка на носу
После операции нос фиксируется повязкой

После завершения операции по выпрямлению перегородки, в полость носа вкладываются силиконовые сплинты или носовые ходы тампонируются турундами. При лазерном вмешательстве тампонирования и наложения швов не требуется. Снаружи накладывается гипс или марлевая повязка.

Противопоказания и осложнения

Даже при малой инвазивности и травматичности септопластика, как и любое хирургическое вмешательство, несет в себе долю риска. Последствия операции чаще всего связаны с возможностью кровотечения или инфицированием раны.

Для предотвращения нежелательных осложнений необходимо четко выполнять все назначения и рекомендации доктора.

В некоторых случаях септопластика может привести к изменению формы носа или повреждению нервных окончаний слизистой. Однако чаще всего вмешательство проходит без каких-либо осложнений.

Реабилитация

Послеоперационный период не очень сложен. Обычно он протекает гладко и практически безболезненно. В первые 24 часа в носу у больного находятся тампоны (силиконовые или марлевые), которые помогают остановить кровь и поддержать правильное положение стенки носа.

Для устранения боли пациенту назначают анальгетики. Помимо них, могут быть прописаны:

  • кровоостанавливающие средства;
  • жаропонижающее;
  • антимикробные препараты.

После удаления тампонов врач рекомендует промывать полости увлажняющими растворами и смазывать маслом персика, чтобы предотвратить образование корочек. Отсмаркивать содержимое носа нельзя во избежание кровотечений.

После эндоскопической операции на нос из стационара выписывают через 1–3 дня. Полное восстановление дыхания обычно происходит через несколько недель. Все это время больной должен наблюдаться у ЛОР-врача и тщательно выполнять его рекомендации.

После операции на носу
Процесс восстановления после эндоскопической септопластики занимает несколько дней

Если говорит о лазерной коррекции, то здесь процесс восстановления протекает намного легче. После нее, как правило, не требуется приема медикаментозных препаратов и нахождения в стационаре.

Если больной страдает от аллергических ринитов, в процессе реабилитации могут случиться обострения, которые потребуют дополнительного лечения.

Больничный после эндоскопии закрывают на 10 день. К этому времени исчезает отек и наружные синяки, если они были. При должном уходе за носовой полостью восстановительный период заканчивается быстро и не вызывает у больного никаких проблем.

Как решиться на операцию

Конечно, самое трудное — это преодолеть свой страх и согласиться на операцию. Даже больные, которые годами страдают от заложенности носа и других осложнений искривления перегородки, тянут до последнего. И их можно понять. Ведь любое вмешательство в организм — это боль и страх. Чтобы все-таки сделать решающий шаг, следует почитать отзывы людей, прошедших через операцию при искривлении перегородки носа.

Светлана
С заложенным носом я мучилась давно, практически все 28 лет моей жизни. На что только не думала. И низкий иммунитет, и сырой ленинградский климат, и… Да на все думала, пока не сходила к ЛОР-врачу. Он наконец-то сказал, что всему виной кривая перегородка носа. Назначил операцию. Боялась страшно. Сам процесс не помню. Прошло полгода, и что хочу сказать. Да, страшно, да, неприятно, но оно того стоит. Нос прекрасно дышит, чувствую все запахи, перестала постоянно болеть голова. Я счастлива.
Ольга
Поделюсь своими наблюдениями, надеюсь, кому-то поможет. Мне 30 лет, молодая женщина. После нескольких лет мучений решилась на операцию. Нос совсем перестал дышать, появился противный насморк, не сильный, но без платка никуда не выходила. Сделала септопластику на носовую перегородку. Сейчас нос дышит и все прекрасно. И что столько лет мучилась? Все оказалось совсем не так страшно, как рассказывали и я себе представляла. Поэтому не бойтесь и решайтесь. Хуже, чем есть, точно не будет.
Наталия
Сколько себя помню, с детства нос все время в соплях и цветет от герпеса. А справа вообще не дышит. Пошла к ЛОРу и узнала, что у меня искривление перегородки. На операцию согласилась не раздумывая. Решила делать под местной анестезией и сильно об этом пожалела. Было больно. Очень. Правда, закончилось все быстро, но наревелась я там… Люди после операции как огурчики ходят, а я одна с распухшей физиономией и искусанными губами. Сейчас, правда, нос дышит, прошел насморк и герпес, чему я несказанно рада. Но делать лучше под наркозом. А в остальном все нормально, зажило быстро.

Как видим, мнения в основном положительные. После операции кардинально меняется самочувствие, и появляются новые ощущения. Люди избавляются от ринита, к ним возвращается обоняние, уходит головная боль. Поэтому не затягивайте с септопластикой и не бойтесь. Хороший настрой и точное выполнение рекомендаций доктора поможет сделать вмешательство безболезненным, а восстановление — быстрым.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Моей дочери 30 лет, 12 лет она страдает гайморитом, теперь нам врачи говорят, что на данный момент нет гайморита, а искривление носовой перегородки (она в детстве упала на край стола, разбила нос, было кровотечение и остался шрам) . Врач сказал, что нужно делать операцию, хотя многие говорят, что от операции мало пользы. Помогите разобраться в данной ситуаций.

А для восстановления слуха такая операция поможет? Мне врач сказал, надо перегородку сделать сначала. Потом слух будет улучшаться.

Добавить комментарий