
С наступление осени и пришедшими с ней ветрами, дождем и похолоданием, иммунная защита организма ослабевает и организм становится подвержен воздействию различных вирусов и бактерий. Одним из основных симптомов простуды и ОРВИ является кашель. И многие начинают искать эффективное, не приносящее вреда средство для борьбы с ним.
Одним из таких является лекарственное растение – подорожник. Это очень распространенная и всем известная трава, растущая прямо под ногами. Его используют в лечении многих заболеваний, но рассмотрим, как применять подорожник от кашля.
Свойства подорожника
Прежде всего, нужно разобраться, в чем заключается целебная сила этой травы. С этой целью рассмотрим ее состав:
- витамины В4, К, С;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- фенолкарбоновые кислоты;
- полисахариды;
- холин;органические кислоты;
- алколоиды;
- гликозиды.

Состав подорожника наделяет его целительными свойствами, помогающими не только от кашля, но и многих других болезней
Все эти активные компоненты делают подорожник уникальным растением, обладающим удивительными целебными свойствами. Они наделяют его противовоспалительным, противомикробным, сосудосуживающим, иммуномодулирующим, противоалергенным и другими полезными свойствами. Благодаря этому подорожник от кашля – это средство, способствующее быстрому выздоровлению.
Показания к применению
Подорожник показал хороший результат в борьбе с кашлем, особенно при бронхите и пневмонии. Он помогает избавиться как от сухого, так и влажного кашля. Применение средств из целебного растения смягчает приступы кашля, сокращает частоту приступов, ускоряя тем самым процесс выздоровления.
А также имеет такие свойства:
- регенерация бронхов при сильном кашле;
- снятие воспалительного процесса дыхательных путей;
- очищение крови;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- устранение гнойных образований.
Растение поможет справиться с заболеванием бронхов, верхних и нижних дыхательных путей, легких. Также ученые выявили его способность бороться со стафилококковой инфекцией и снимает боль в горле. Показаниями являются такие заболевания: пневмония, бронхиальная астма, плеврит, коклюш, туберкулез.
При желании, возможно купить в аптеке готовый сироп от кашля с подорожником. А также можно самостоятельно приготовить целебный отвар или настой из листьев и корня растения. Совмещение его с медом или другими лечебными растениями окажет благотворное воздействие на организм и поможет быстро избавиться от кашля.
Но следует знать, что полностью заменять традиционную медицину и полагаться на народные методы в лечении болезни не стоит. Подорожниковые отвары можно использовать одновременно с лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Противопоказания
Несмотря на то, что подорожник обладает множеством целебных свойств, у его применения есть и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- нарушение работы ЖКТ;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к тромбообразованию;
- беременность;
- аллергия на растение.
Перед применением лекарств из лечебной травы нужно проконсультироваться с врачом. Также важно использовать средство именно для лечения, а не в качестве профилактики.
Правила использования
Запасаясь на зиму сырьем для приготовления оздоровительных настоев, потребуется инструкция по заготовке сырья. Подорожник лучше всего собирать в сельской или загородной местности, вдали от дорог. Иначе он будет содержать большое количество токсических веществ, выброшенных в атмосферу с выхлопными газами.
Необходимо использовать только молодые листья, чем старее растение, тем меньше в нем полезных компонентов. Собранное сырье нужно промыть, ополоснуть кипятком и распределить на марле. Сушить его на открытом воздухе, в месте, защищенном от солнечных лучей. Хранить необходимо полностью высушенные листья, так, как влага поспособствует появлению плесени.
Кроме верхней части травы, при лечении кашля пригодится и корень. Технология заготовления та же, что и для листьев. Корень моют и очищают, измельчают и сушат, затем используют для приготовления лечебных растворов. Хранить сухой сбор можно в целлофановом мешочке, в сухом месте. А сироп подорожника от кашля, приготовленный летом, может простоять в холодильнике всю зиму и не потеряет лечебных свойств.
Рецепты от кашля
На основе подорожника существует множество рецептов приготовления целебных настоев, отваров, напитков. Все они эффективно бурятся с кашлем сухим или мокрым. Вот несколько из них.
Настойка подорожника с медом
Необходимо взять 10 свежих листьев подорожника, помыть, обсушить их и измельчить. После этого залить заготовку стаканом холодной воды и вскипятить, когда отвар остынет, добавить 3 столовых ложки меда. Оставить на 5 часов и принимать по 1 чайной ложке через час.
Отвар
Берется 4 столовых ложки сушёных листьев подорожника и заливается 1 литром кипятка. Лучше готовить средство в термосе и держать там в течение суток. Употреблять настой необходимо по ½ стакана до 4 раз в день. При желании можно добавлять его в чай или подслащивать медом, это только прибавит полезных свойств.
Сироп подорожника от кашля
В аптеке такой препарат стоит немало, а приготовленный самостоятельно в домашних условиях обойдется в копейки. Для его приготовления требуется свежее сырье, затем готовое средство хранят в холодильнике. Пакет листьев промыть, измельчить, выложить в емкость примерно на 2 см, затем столько же сахара, укладывать слои поочередно до заполнения емкости.
Тара закрывается крышкой и ставится в прохладное темное место, полученный экстракт сливается в стерильную бутылочку по мере появления. Это может занять от 6 до 8 недель. Принимать средство от кашля нужно по чайной ложке 3–4 раза в сутки.
Экстракт растения
Приобрести его можно в аптеке или изготовить самостоятельно. Употреблять сок подорожника от кашля при кашле нужно 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Можно употреблять при кашле чай из подорожника. Как заваривать его расскажет дальнейшая инструкция. Три чайных ложки сухого сырья, заливают кипятком, оставляют на 15–20 минут. Пить чай нужно через 4 часа, между едой, каждый раз готовя новую порцию. Выбор какого-либо из перечисленных рецептов средств от кашля зависит от личного выбора. Они все имеют положительный результат в лечении болезни.
Отзывы о подорожнике не только от кашля, но и при различных травмах, диарее геморрое, зубной боли и других болезнях хвалебные. Многим это средство известно еще с детства, его применение очень эффективно при простуде и различных инфекциях. Средство хорошо тем, что его можно применять и детям и взрослым. Оно не имеет побочных эффектов и не оказывает вредного воздействия на организм.
Использовать подорожник при кашле нужно только после консультации с врачом, особенно это касается заболевания детей. Следует использовать для лечения кашля средства, прописанные специалистом. Народное лечение всегда применяется в комплексе с традиционной медициной.
Видео по теме: