
Практически во всех случаях воспаление гайморовой пазухи требует проведения антибактериальной терапии. Препаратами выбора в таких ситуациях являются антибиотики пенициллинового ряда. Если у пациента есть аллергия к этим средствам или потенциальный возбудитель болезни устойчив к этому лекарству, то выбирают макролиды.
Самым известным представителем этой группы антибиотиков является Азитромицин. При гайморите это средство не только воздействует на большинство бактерий, но и обладает длительным последействием, которое позволяет существенно сократить курс лечения.
Механизм работы и всасывание
Препарат обладает широким спектром антимикробного влияния. Он подавляет синтез белка в клеточной стенке бактерии, благодаря чему микроорганизмы медленно прекращают делиться и погибают.
Азитромицин быстро всасывается из пищеварительного тракта. Уже через три часа его концентрация в крови достигает своего максимума. Лекарство быстро распределяется в тканях и накапливается в очаге воспаления.

Лекарственное средство трансформируется в печени и выделяется частично с желчью и частично с мочой. Препарат проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также воздействует на внутриклеточные микроорганизмы.
Азитромицин при гайморите является препаратом выбора в ситуациях, когда болезнь вызвана хламидиями, микоплазмами и другими внутриклеточными бактериями. Лечение другими антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами) не принесет желаемого эффекта и только усугубит течение заболевания.
Показания и противопоказания к применению
Препарат широко используют в лечении различных заболеваний.
При гайморите его применяют в следующих ситуациях:
- Острый процесс в гайморовой пазухе, вызванный чувствительными к лекарству микробами.
- Аллергия на стандартную антибиотикотерапию при гайморите.
- Обострение хронических процессов в гайморовой пазухе.
- Гаймориты, вызванные внутриклеточными возбудителями (микоплазма и др.).
Кроме показаний, существует ряд противопоказаний к использованию этого средства:
- Аллергия к антибиотикам этой группы и индивидуальная непереносимость.
- Тяжелые декомпенсированные заболевания печени и почек.
- В зависимости от формы выпуска препарат противопоказан малышам до полугода (суспензия) и детям до 12 лет в виде таблеток.
Как принимать при гайморите и побочные эффекты
При воспалении верхнечелюстной пазухи дозировку и длительность лечения устанавливает доктор с учетом запущенности процесса и чувствительности возбудителя. Стандартная доза при гайморите составляет 0,5 г в сутки для взрослых.
Побочные реакции встречаются редко. Чаще всего пациенты жалуются на такие явления:
- расстройства пищеварительной системы, тошноту, диарею и др.;
- аллергические высыпания, зуд, покраснения;
- головные боли.
В редких случаях могут беспокоить боли в груди, суставах, молочница, изменения показателей крови, желтуха, токсический эпидермальный некролиз и др.
При беременности лекарство назначают, если потенциальная польза для мамы превышает возможный риск для плода. При лактации грудное вскармливание прекращают на время лечения.
Особые указания и взаимодействия с другими препаратами
Азитромицин используют за несколько часов до еды или через 2-3 часа после нее. Не применяют одновременно с антацидами (Алмагель и др.).
Совместное применение с непрямыми антикоагулянтами (Варфарином) может усиливать действие этих веществ. Не используют вместе с Циклоспорином, чтобы не усиливать побочные эффекты последнего. С осторожностью назначают пациентам с болезнями почек и печени в анамнезе.
Применение Азитромицина во время гайморита сокращает сроки выздоровления и облегчает течение заболевания. Препарат используют у взрослых и детей. Индивидуальные дозировки и курс приема подбирает доктор с учетом особенностей болезни.
Видео по теме: