
Для лечения кашля и насморка с густой трудноотделяемой мокротой используют группу лекарств, которая называется муколитики. Препараты этого класса помогают разжижить вязкий секрет и тем самым облегчают его выведение из организма пациента. Известным представителем этого класса является Флуимуцил, который применяют в комплексной схеме терапии при ринитах, трахеитах, бронхитах и других воспалительных болезнях респираторного тракта.
Что это за препарат и как он работает
Флуимуцил представляет собой муколитическое средство, ключевым компонентом которого является ацетилцистеин. Кроме него, в состав препарата входит лимонная кислота, ароматизатор с запахом лимона и натрия гидрокарбонат.
Внешне каждая таблетка Флуимуцила большая и круглая, со слабым лимонным запахом. Такие шипучие таблетки легко и быстро растворяются в воде и другой жидкости и превращаются в лекарственный раствор.
Флуимуцил способен разжижать мокроту, благодаря содержанию в нем ацетилцистеина. Этот активный компонент разрывает дисульфидные связи мокроты, что способствует уменьшению ее вязкости. Препарат продолжает работать даже в условиях гнойной мокроты.

Препарат действует на слизь, разжижает ее и помогает вывести из организма
Флуимуцил стимулирует собственные клетки эпителия респираторного тракта, и они начинают вырабатывать собственный специфический секрет, снижающий вязкость мокроты. Активное вещество легко проникает в клетки и оказывает антиоксидантный и дезинтоксикационный эффекты.
Препарат проявляет и противовоспалительные свойства, поэтому можно рекомендовать эти шипучие таблетки при заложенности носа, гайморите, бронхите и др.
Показания и противопоказания для использования
В каких ситуациях доктор может порекомендовать назначение этого средства:
- При синусите любой локализации (гайморит, фронтит и др.). При этом состоянии лекарство помогает разжижить патологическое отделяемое в пазухе, благодаря чему оно скорее выходит наружу.
- При ринитах. При различных видах насморка, который сопровождается длительной заложенностью носа и обильными выделениями, можно использовать это средство.
- При трахеитах, ларингитах и бронхитах, которые сопровождаются выделением вязкой мокроты.
- При гнойных и экссудативных отитах для облегчения выведения патологического секрета.
- Для удаления секрета из бронхов после перенесенных оперативных вмешательств в этой области.
Таким образом, практически любое состояние, которое сопровождается образованием вязкого секрета, может потребовать назначения муколитика.
В каких случаях применение этого препарата противопоказано:
- При аллергии и индивидуальной чувствительности к составляющим препарата.
- При обострение язвенной болезни.
- Детям до 18 лет (для шипучих таблеток).
- В период грудного вскармливания и беременности.
Учитывая влияние препарата на слизистую пищеварительного тракта, его с осторожностью рекомендуют пациентам с гастритами и язвенной болезнью. Препарат должен назначаться строго под контролем врача у больных с бронхиальной астмой, легочными кровотечениями, декомпенсированными болезнями почек и печени и другими тяжелыми состояниями.
Как его применяют
Каждая шипучая таблетка содержит 600 мг ацетилцистеина. Инструкция по применению рекомендует использовать для лечения одну таблетку раз в сутки. Для этого ее растворяют в кипячёной воде (1/2 или 1/3 стакана) и выпивают. Продолжительность лечения при острых процессах составляет 5-7 дней. При хронической патологии курс лечения может быть продлен после консультации с лечащим доктором.

Таблетку растворяют в стеклянном стакане
Кроме шипучих таблеток, Флуимуцил выпускают в форме гранул и порошка для инъекций. Гранулы растворяют в 1/3 стакана воды и назначают взрослым и детям с 2-х лет в индивидуальных дозировках с учётом массы тела. Порошок для инъекций разводят в физиологическом растворе. Такой раствор можно вводить внутривенно или внутримышечно, но для лечения лор-болезней эту форму выпуска используют для проведения ингаляций.
Ингаляции с раствором Флуимуцила рекомендуется проводить 1-2 раза в сутки, используя раствор для инъекций и небулайзер. Средняя дозировка на одну процедуру составляет 300 мг препарата. Его разводят в физиологическом растворе и помещают в камеру небулайзера (ингалятора) для распыления. Дозировка и длительность терапии корректируется лечащим доктором.
Некоторые пациенты путают это средство с Ринофлуимуцилом. В чем же их отличие? Ринофлуимуцил – это спрей для носа, в состав которого также входит муколитик ацетилцистеин и сосудосуживающий компонент. Капать его нужно только при рините, гайморите или отите. Эти капли действует местно и не проявляют никаких системных эффектов.
Передозировка и возможные побочные эффекты
Препарат неплохо переносится пациентами, но в некоторых случаях у больных возникает изжога, тошнота, рвота, аллергические реакции, кровотечение, зуд, головные боли и шумы в ушах. Описаны редкие случаи бронхоспазма, анафилаксии, стоматита и изменения количества тромбоцитов при использовании этого лекарства.
При применении рекомендованных доз и соблюдении кратности приема опасность передозировки не возникает.
Взаимодействие с другими лекарствами и особые указания
Не рекомендуется принимать препарат вместе с противокашлевыми средствами. В этом случае у пациента может застаиваться мокрота, которая вырабатывается в большом количестве, но не выходит из-за подавления кашлевого рефлекса.
Одновременный прием с антибиотиками тетрациклиновой группы снижает эффективность обоих препаратов. В связи с этим фактом интервал между приемами данных средств должен составлять не менее 3-х часов.

Препарат может взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому перед использованием нужна консультация доктора
При сочетанном приеме с нитроглицерином сосудорасширяющий эффект последнего усиливается. Является антидотом при передозировке парацетамола.
Пациентам с обструктивными болезнями легких и бронхиальной астмой лекарство назначают под строгим медицинским контролем. Пациентам с фенилкетонурией не рекомендуется использовать это средство для лечения кашля из-за содержания в нем аспартата.
Растворять шипучие таблетки можно только в стеклянных емкостях. При контакте с металлом или резиной существует вероятность окисления тары из-за содержания натрия гидрокарбоната в таблетке.
Важно! Специфический серный запах раствора является нормальным для данного вещества.
Отзывы пациентов
Применение Флуимуцила в комплексной схеме лечения лор-болезней дает хороший лечебный эффект. Препарат неплохо переносится больными и помогает разжижить вязкий патологический секрет. Есть ряд противопоказаний, поэтому перед назначением нужна консультация доктора.
Видео по теме: