
Мазь Флеминга от насморка – это гомеопатический препарат, который применяется в качестве местного и наружного лечения.
Наличие в мазе Флеминга календулы, гамамелиса, эскулюса, ментола способствует высокой эффективности при лечении насморка.
Препарат пользуется большой популярностью благодаря своим уникальным действиям, а именно:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- бактерицидное;
- подсушивающее.
Принцип действия
Мазь Флеминга при ее регулярном применении выполняет следующие важнейшие задачи:
- улучшение процессов клеточного дыхания;
- улучшение тканевой микроциркуляции;
- ускорение регенеративных процессов;
- повышение защитных сил организма;
- сужение сосудистой стенки;
- устранение отека;
- восстановление структуры слизистой оболочки;
- устранение зуда и боли;
- защита слизистой от повторных повреждений;
- понижение венозного застоя.
Помимо всего прочего, при аллергическом воспалении кожных покровов, который сопровождается сильнейшим зудом, мазь Флеминга эффективно снимает симптомы.
Средство оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку прямой кишки, а также состояние капилляров и вен.
В каких случаях назначается средство?
Специалисты назначают лекарственный препарат в следующих случаях:
- при неосложненных формах расширения геморроидальных вен;
- аллергическом дерматите;
- вазомоторном насморке;
- гайморите.
Противопоказания и побочные эффекты

Мазь Флеминга не следует использовать в следующих случаях:
- Дети до двух лет;
- Непереносимость лекарственного средства;
- Повышенная чувствительность к активным компонентам препарата.
Наружное средство относится к гомеопатической группе препаратов, поэтому достаточно хорошо переносится пациентами. Все же в редких случаях возможно появление неприятных симптомов, а именно:
- зуд;
- кожные высыпания;
- гиперемия кожных покровов.
Применения
В качестве лечения насморка препарат применяется следующим образом: средством обрабатываются турунды и вводятся в носовые ходы на десять минут. Затем в околоносовые пазухи закладывается мазь.
Кроме того, можно на протяжении двух недель два раза в день просто смазывать слизистую оболочку носа лекарственным препаратом.

Препарат можно использовать во время беременности, так как он не мешает нормальному развитию плода и не влияет на состояние будущей мамы
Отзывы о лекарственной мази
Сразу же хотелось бы отметить, что мазь Флеминга – это довольно известный и популярный препарат. Множественные положительные отзывы о препарате можно встретить на различных медицинских форумах и обсуждениях. Пациенты, которые на себе испробовали действие мази, отмечают ее высокую эффективность и улучшение состояния уже на следующий день.
С мазью Флеминга я познакомилась, когда попала на прием к врачу по поводу мучительного насморка. Доктор посоветовал приобрести это гомеопатическое средство. Когда я купила препарат, то первым делом начала исследовать инструкцию по применению. Меня приятно удивил натуральный состав: календула, вазелин, ромашка, ментол, каштан. Я, конечно, удивилась, узнав, что эта мазь лечит геморрой, но, прочитав далее, я увидела, что широкий спектр применения мази связан с его уникальными способностями оказывать противовоспалительное, противоаллергическое и анальгезирующее действие. Использовала средство я так, как это порекомендовал врач: на ватную палочку нанесла небольшое количество мази и смазала носовые ходы. К моему удивлению, уже через несколько дней насморка, как и не бывало. Всем рекомендую это средство.
С мазью Флеминга я знакома довольно давно. Мой сын, которому пять лет, часто простужается в садике, а мазь стала для нас настоящим спасением. Я спокойно использую средство в лечении ребенка, потому что в состав мази входят только натуральные компоненты. Обычно через пару дней ринит останавливается. Я делаю небольшие турундочки, смазываю их мазью и вставляю в носовые ходы, так это я делаю для себя и мужа, а для ребенка я просто смазываю слизистую оболочку.
Когда моему сыну этой весной поставили диагноз «гайморит», я сильно испугалась. Самое страшное ─ это когда болеют наши дети: чувствуешь себя беспомощным. Отоларинголог успокоил меня и назначил мазь Флеминга. Я отнеслась к этому назначению скептически, так как знала, что это средство от геморроя. Сразу подумала, не перепутал ли врач диагнозы. Врач заверил меня, что это гомеопатическое средство с натуральными активными компонентами широкого спектра действия. Как и сказал врач, я подошла к лечению комплексно, и уже через несколько дней состояние значительно улучшилось. Мой сын не склонен к аллергическим реакциям, и, к моей радости, никаких побочных эффектов не возникло.
Обзор мази Флеминга
Вазелин является основой лекарственного средства, кроме того, он растворяет другие действующие компоненты.
Благодаря наличию вазелина в мазе Флеминга выполняются следующие важнейшие функции:
- если отсутствуют слизистые выделения и пересыхает слизистая оболочка, то корки в носовой полости значительно смягчаются;
- при активной выработке слизи сопли в носу высыхают;
- отвлекающее действие;
- облегчение заложенности носа;
- увлажнение слизистой оболочки;
- снижается вероятность растрескивания слизистой оболочки.
Ранее уже упоминалось, какие компоненты входят в состав мази Флеминга, а теперь поговорим детальнее, какое действие оказывает каждый из этих компонентов:
- цинк подсушивает и нейтрализует бактерии;
- ментол оказывает отвлекающее действие за счет раздражения нервных окончаний. Пациент может чувствовать небольшое покалывание и зуд в носу. Примерно в течение тридцати минут будет сохраняться эффект, и больному будет казаться, что нос разложился;
- конский каштан нейтрализует стафилококковую и стрептококковую инфекцию – наиболее частые возбудители воспалительного процесса.
Главными активными компонентами, которые оказывают эффект при насморке, являются вазелин и ментол, а экстракты лекарственных растений и цинк при рините не дают никакого результата.
Почему мазь имеет такое название? Александр Флеминг – это известный врач, открывший пенициллин. Дали ли это название в честь этого специалиста ─ неизвестно, ведь врач никогда не был гомеопатом.
Безопасное применение
Ввиду пусть даже небольшой вероятности появления побочных эффектов важно придерживаться следующих правил:
- при обильных выделений из носа не следует применять средство. Если это сделать, то можно нарушить транспорт слизи, она начнет скапливаться в носовых ходах, и в результате неприятные симптомы только усилятся. Средство следует использовать исключительно при образовании корок и пересыхании слизистой оболочки;
- смазывайте только поверхностные участки слизистой оболочки, при более глубоком внедрении можно травмировать полость носа;
- при первых же симптомах, указывающих на развитие аллергической реакции, следует прекратить использование средства. В основном повышенная чувствительность возникает на растительные компоненты препарата;
- если в носу присутствуют раны или наблюдаются выделения с кровью, то применять препарат не стоит. Дело в том, что ментол, входящий в состав наружного средства, раздражает нервные окончания и как результат может вызывать болевые ощущения.
Если по истечении недели клиническая симптоматика не ослабилась, то стоит обратиться к врачу для корректировки схемы лечения.
Итак, мазь Флеминга является эффективным гомеопатическим препаратом от насморка. Используйте средство уже с первых дней заболевания, не стоит затягивать с лечением. Проконсультируйтесь с врачом, и он назначит вам схему лечения.
Видео по теме: