Резекция носовой перегородки

Измерение носа

Затруднение носового дыхания довольно распространенный симптом. Он отличается от насморка, возникающего в период острого инфекционного заболевания. Хроническое затруднение носового дыхания не всегда сопровождается выделением слизи. Однако человек все равно испытывает нехватку воздуха. Это состояние затрудняет общее самочувствие, приводит к развитию головной боли и нарушению сна. Чтобы дыхание нормализовалось, приходится прибегать к постоянному использованию сосудосуживающих препаратов. Подобные медикаменты вызывают быстрое привыкание организма, что еще больше усугубляет непроходимость носовых ходов.

Когда лечение медикаментозными препаратами малоэффективно или частота обострений увеличивается, несмотря на терапию, выполняют операцию. Подслизистая резекция носовой перегородки помогает восстановить дыхание. Она заключается в отсечении деформированных участков. Ведь искривление перегородки или хронический отек слизистой оболочки, покрывающей хрящевую основу, являются основными причинами затруднения носового дыхания.

Варианты проведения операции

Перегородка, расположенная в полости носа, необходима для распределения воздуха между пазухами. Она состоит из костной основы и хряща. У некоторых людей носовая перегородка деформирована еще с рождения или раннего детского возраста. Ее искривление может произойти вследствие травмы лица, а также из-за гиперплазии слизистой оболочки, которая наблюдается при хронических воспалительных патологиях.

Резекция характеризуется частичным удалением ткани носовой перегородки. В зависимости от того, насколько сильное имеется искривление, врач определяет хирургическую тактику.

Существует несколько вариантов выполнения оперативного вмешательства. Среди них:

  • Резекция искривленного участка. Заключается в отсечении хрящевой ткани.
  • Полное извлечение перегородки из полости носа и восстановление ее формы. После исправления деформации производится установка органа обратно.
  • Удаление искривленного участка с последующим закреплением его в нужном положении.
  • Резекция слизистой оболочки, мешающей прохождению воздушного потока.

Исправление перегородки носа может проводиться несколькими методами. Для выполнения оперативного вмешательства используют различные хирургические инструменты: кольцевидный нож, плоское долото, корнцанг. Подслизистую резекцию можно провести при помощи лазера.

Кривая перегородка носа
Искривление перегородки приводит к неправильному распределению воздуха

Показания к операции

Оперативное вмешательство по исправлению формы перегородки выполняют только в случае необходимости. Основным показанием является затруднение прохождения воздуха в связи с закрытием просвета носовых ходов. Также операцию проводят, если развились осложнения болезни. Выделяют следующий ряд показаний для хирургического лечения:

  • Инфекционное воспаление носовой полости или придаточных пазух, протекающее с частыми обострениями.
  • Аллергический ринит, сопровождающийся выраженным отеком слизистой оболочки.
  • Травмы носа, при которых произошло выраженное искривление перегородки.
  • Сильный храп во время сна из-за нарушения воздушного потока.
  • Гипоксическое состояние, развивающееся вследствие нехватки кислорода.
  • Рецидивирующие носовые кровотечения.
  • Операции на придаточных пазухах. Резекция перегородки в этом случае считается подготовительным мероприятием.
  • Затруднение носового дыхание с одной стороны.
  • Искривление придаточных пазух, развивающееся вследствие деформации перегородки.

В редких случаях подслизистая резекция необходима для того, что осуществить продувание евстахиевой трубы. Еще одним показанием является невозможность дышать носом без употребления сосудосуживающих капель. Постоянное применение этих препаратов приводит к хроническому отеку слизистой оболочки. В результате развивается затруднение носового дыхания по типу аллергического ринита.

Противопоказания к резекции

Проводить подслизистую резекцию людям пожилого возраста нежелательно, так как восстановление после операции у них не всегда происходит благополучно. К абсолютным противопоказаниям следует отнести сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации, тяжело протекающий сахарный диабет, туберкулез верхних дыхательных путей, болезни кроветворной системы. Операцию нельзя выполнять, если у пациента имеются атрофические изменения слизистой оболочки носовых ходов.

Ребенок-школьник
Подслизистая резекция противопоказана до тех пор, пока ребенку не исполнится 10 лет. До этого возраста у детей отмечается рост лицевых костей, поэтому деформация перегородки может исправиться без хирургического вмешательства

Операцию нежелательно выполнять во время беременности и лактации, так как в этот период противопоказано применение обезболивания. Однако в случае острой необходимости резекцию перегородки проводят. Среди относительных противопоказаний – инфекционные заболевания и период менструации. При этом хирургическое вмешательство переносят на другой срок.

Подготовка к операции

Для того чтобы выявить наличие противопоказаний, перед операцией необходимо пройти полное обследование. К обязательным диагностическим процедурам относятся:

  • Биохимический и общий анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография.
  • Анализы на наличие антител к вирусам гепатита.
  • Исследование на ВИЧ-инфекцию.
  • Флюорография или рентген грудной клетки.

За несколько дней до операции следует отменить препараты, влияющие на свертываемость крови. Подслизистая резекция перегородки носа выполняется под местным обезболиванием. За полчаса до хирургического вмешательства выполняют премедикацию. Анестетиком обрабатывают полость носа и вводят его в перегородку.

В редких случаях выполняется общий наркоз. При этом пациенту нельзя принимать пищу в день проведения резекции.

Техника выполнения

Хирургическая резекция носовой перегородки относится к эндоскопическим операциям. Это означает, что разрезы на лице не требуются. Хирургические инструменты вводят в естественные отверстия – носовые ходы. Первым делом выполняется разрез слизистой оболочки с левой стороны и ее отделение от хрящевой ткани. Для этого применяется остроконечный скальпель, затупленный на конце. Разрез выполняют сверху вниз, продвигаясь вперед – ко дну носа. Отделенную слизистую оболочку фиксируют на правой стороне перегородки. После чего отделяют надхрящницу специальными инструментами. Для улучшения визуализации вводят зеркало Киллиана. Дальнейший ход операции зависит от степени искривления перегородки.

Существует 3 варианта выполнения резекции:

  1. Иссечение хрящевой ткани при помощи кольцевидного ножа.
  2. Удаление участка пластинки решетчатой кости корнцангом.
  3. Снятие носовой перегородки и ее замена костным фрагментом.

В некоторых случаях требуется удалить значительную часть хряща. Чтобы форма носа не изменилась, выполняют септопластику. Эта операция помогает исправить искривление перегородки и сохранить ее опорную функцию. Хрящевую пластину устанавливают строго посередине носовой полости и фиксируют при помощи швов. Чтобы разгладить слизистую оболочку вводят эластичные ринопротекторы. В носовые ходы вставляют марлевые турунды с лекарственными препаратами. Это необходимо для профилактики инфекционных осложнений и кровотечения.

Септопластика носа
В случае сильного искривления перегородки требуется не только резекция, но и септопластика

Если помимо искривления носовой перегородки имеются другие патологии, их следуют устранить во время резекции. К подобным отоларингологическим заболеваниям относят гиперплазию слизистой оболочки придаточных пазух и полипы. Оперативное вмешательство занимает не более одного часа.

Лазерная резекция

К лазерным операциям прибегают врачи практически всех специальностей. Отоларингологи применяют данный метод чаще при гипертрофии слизистой оболочки носовых раковин. В случае искривления перегородки лазер используется редко. Преимуществом данного лечебного подхода считается то, что в ходе операции не применяется скальпель. Это снижает риск развития кровотечения, так как лазерный луч сразу коагулирует поврежденные сосуды. С его помощью можно быстро рассечь мягкие ткани и удалить гипертрофированные участки.

Лазерная резекция носовой перегородки показана только в тех случаях, когда искривление не сильно выражено. Излучение воздействует на хрящевую ткань, вызывая ее смещение. Однако такая операция считается более рискованной, чем традиционное хирургическое вмешательство. Если имеется деформация участка кости, лазерная резекция не проводится. К недостатку данной процедуры является высокий риск повреждения слизистой оболочки. Вследствие образования ожогов, период ее восстановления занимает больше времени.

Послеоперационный период

После резекции носовой перегородки больной должен находиться в стационаре не менее суток. В это время пациенту приходится дышать только через рот, поэтому стоит заранее приобрести минеральную воду и гигиеническую помаду для губ. Турунды, смазанные лекарственными средствами, вытаскивают только через сутки после операции. После этого врач проводит осмотр носовых ходов и оценивает состояние слизистой оболочки. При отсутствии осложнений пациента могут выписать. В первые сутки следует воздержаться от употребления горячей пищи и напитков. Чтобы улучшить общее состояние пациента, производится обезболивание. При повышении температуры применяют жаропонижающие препараты.

На протяжении недели больной должен ежедневно наблюдаться у отоларинголога. Врач производит очистку носовых ходов от корок, промывание физиологическим раствором, обрабатывает слизистую оболочку мазью. В первые дни не рекомендуется сморкаться или чихать, так как это может привести к разрыву швов и кровотечению. Также нельзя закапывать в нос сосудосуживающие медикаменты. Они усиливают отек, вследствие чего восстановительный период удлиняется. Носовое дыхание становится нормальным через несколько недель после подслизистой резекции.

Ринопротекторы
Чтобы форма носовых ходов поддерживалась, в раннем послеоперационном периоде используют ринопротекторы

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть как в ходе подслизистой резекции, так и после операции. Во время проведения хирургического вмешательства имеется риск развития перфорации слизистой оболочки и кровотечения. Чтобы этого не произошло, хирурги придают правильное положение пациенту: нижний конец стола опущен на 20 градусов, а также используют электрический коагулятор и тампоны, смоченные сосудосуживающими препаратами.

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • Местное нагноение тканей в области швов или фиксаторов трансплантата.
  • Генерализованная инфекция – сепсис.
  • Риногенный менингит.
  • Спаечный процесс.

Для того чтобы снизить риск инфицирования, в раннем послеоперационном периоде показана антибактериальная терапия. Турунды в носовых ходах необходимо извлекать не более чем через сутки с момента проведения хирургического вмешательства. Чтобы не образовались спайки слизистой оболочки, необходимо промывание физиологическим раствором и закладывание тампонов с мазевыми препаратами в течение 1 недели.

В большинстве случаев подслизистая резекция перегородки носа является единственным способом восстановления дыхания. Поэтому пренебрегать советами врача не стоит. Подобная операция и восстановительный период не занимает много времени. В результате удастся избежать тяжелых осложнений и избавиться от зависимости, возникающей при постоянном применении сосудосуживающих средств.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий