Строение и патологии барабанной перепонки

Чистка ушей палочкой

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, короткая выполняет функцию передающего механизма, благодаря чему человек может полноценно слышать все звуки. Главная ее функция заключается в передаче звуковых колебаний. Перепонка, или мембрана, находится глубоко в среднем ухе и служит преградой для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Перепонка отделяет среднее и наружное ухо.

Невооруженным глазом увидеть ее невозможно, для этого понадобится специальный инструмент – отоскоп. Однако повредить ее достаточно легко, это может произойти и при неаккуратной чистке ватной палочкой или предметами, не предназначенными для этого. Но кроме травмирования (разрыва или перфорации) она еще и воспаляется. Патологией считается и анатомически неправильная форма барабанной перепонки, а именно ее втянутость.

Особенности строения

По размерам барабанная перепонка небольшая, в диаметре составляет не более 1 см. Она прилегает к стенкам слухового прохода, поэтому ее форма зависит от особенностей строения ушного канала. У детей она имеет круглую форму, но по мере взросления она становится овальной, потому что вытягивается.

В задней части барабанной перепонки находятся слуховые косточки, они принимают участие в акте передачи звуковой волны. Напрягающая и стременная мышцы регулируют интенсивность колебания барабанной перепонки. Над сухожилием направляющей мышцы проходит струна. Перепонка имеет сложное строение, поскольку это не просто тонкий лоскут кожицы.

Она состоит из 3 слоев:

  • наружного,
  • среднего,
  • внутреннего.

В основе наружного слоя лежат эпителиальные клетки, которые схожи с теми, что выстилают слуховой проход. Клетки эпителия регулярно обновляются посредством отшелушивания. Если целостность этого слоя будет случайно повреждена, то она способна самовосстанавливаться.

Сверхэластичная фиброзная ткань составляет средний слой барабанной перепонки. Она очень эластичная и растяжимая. Фиброзная ткань имеет структуру сетки, ее волокна располагаются одновременно в двух направлениях. Если произойдет разрыв этого слоя, то он уже не срастется.

Внутренний слой представляет слизистую оболочку перепонки, за счет которой мембрана остается достаточно увлажненной и не пересыхает. Этот слой обладает высокой регенерирующей способностью. Благодаря тому, что мембрана перепонки имеет чувствительные рецепторы, при травме или воспалительных процессах человек ощущает боль и дискомфорт в ухе.

Регуляция натяжения барабанной перепонки за счет мельчайших мышц в структуре ее мембраны предохраняет этот слуховой орган от внезапного разрыва. Так, при резких и громких звуках происходит автоматическое рефлекторное уменьшение натяжения, что проявляется в снижении чувствительности уха.

Барабанная перепонка выполняет защитную и слуховую функции. Первая заключается в том, что она выступает в качестве барьера, являющегося защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов и чужеродных частиц.

Слуховая функция предполагает, что барабанная перепонка является главным звеном, непосредственно участвующим в передаче звуковых колебаний.
Строение уха
Барабанная перепонка, являясь важным органом слуха, имеет непростое строение

Воспаление перепонки уха

Такая патология уха, как мирингит или воспаление барабанной перепонки является опасным заболеванием. Провоцирует его возникновение бактерии или вирусная инфекция. Мирингит может развиться и после простудных заболеваний, гриппа, пневмонии, туберкулеза или кори. Постоянное и длительное воздействие механических раздражителей или химических веществ тоже может вызвать подобную патологию.

В качестве факторов, предрасполагающих к такому воспалению, являются жара, холод, проникновение воды внутрь уха и резкие громкие звуки. Мирингит не всегда является самостоятельной патологией. Он часто возникает на фоне заболеваний наружного и среднего уха. Поэтому симптомы воспаления барабанной перепонки схожи с ними. Болезнь в своем развитии проходит 3 стадии:

  • начальная. Для нее характерно расширение сосудов, окружающих барабанную перепонку.
  • стадия гиперемии. Расширенные сосуды переполняются кровью, вследствие чего их контуры разглаживаются и немного выпячиваются. Образуется отек миринги.
  • серозная стадия. На поверхности барабанной перепонки образуются пузырьки, заполненные гноем. Внутри может содержаться и кровь. По мере созревания пузырьки самостоятельно вскрываются.

Симптоматика мирингита зависит от типа заболевания, он может быть геморрагическим, острым и хроническим. Геморрагическая или буллезная форма воспаления барабанной перепонки часто является результатом перенесенного гриппа. Воспаление может развиться уже через несколько дней после заражения гриппом.

Патологию можно заподозрить по образовавшимся на поверхности наружного слухового прохода просовидным прыщикам, внутри которых содержится геморрагическая жидкость. Больной жалуется на снижение слуха, болезненность в ухе и кровянистые выделения из слухового прохода.

Острая форма заболевания характеризуется несущественным нарушением слуха, тяжестью и шумом в ушах. Интенсивность боли может увеличиваться. Острый менингит сам по себе не сопровождается подъемом температуры тела, но если такой симптом присутствует, то он связан прежде всего с гриппом или простудой, которые явились первопричиной мирингита.

Часто случается, что острая форма переходит в хроническую. Кроме этой причины, мирингит развивается в результате воспалительных процессов в слуховом проходе или экземы. В последнем случае поверхность перепонки размокает и утолщается под воздействием образовавшегося гнойного слоя.

В качестве главных симптомов отмечается слабовыраженное притупление слуха и ощущение зуда в слуховом проходе. Запущенная форма хронического воспаления сопровождается неприятным запахом выделений из уха. Самым грозным его осложнением является полная потеря слуха.

У детей нередко случается воспаление перепонки уха. Это обусловлено тем, что они чаще болеют ангинами и простудами, которые дают осложнения на уши. У детей грудного и младшего дошкольного возраста воспаление барабанной перепонки можно заподозрить по следующим симптомам:

  • головная боль или беспокойность;
  • постоянная слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота.
Боль в ухе
Воспаление перепонки уха – явление распространенное

Диагностика и лечение мирингита

Изменчивость и схожесть симптомов воспаления перепонки с другими патологиями уха существенным образом затрудняет диагностику мирингита. Чаще всего его путают со средним отитом. Но при поражении барабанной перепонки, в отличие от него, проходимость евстахиевой трубы не нарушается.

Для обнаружения этого проводится продувание трубы. Но этим диагностические процедуры не ограничиваются, необходимо провести лабораторные анализы для выявления возбудителя заболевания. Общий анализ крови при этой патологии покажет лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение скорости оседания эритроцитов.

Диагностически важными являются следующие показатели:

  • сохранение подвижности барабанной перепонки;
  • отсутствие перфорационного шума в процессе продувания;
  • несущественное нарушение слуха.

Для выявления мирингита проводится еще отоскопия. Если в ходе нее была выявлена отечность перепонки и гиперемия, а также сглаженность ее структур, то это указывает на острое воспаление. Для хронической формы заболевания характерны наличие грануляций, утолщение стенок барабанной перепонки, образование гнойных пузырьков, набухание и размягчение эпидермиса. Сложнее всего диагностировать хроническое воспаление барабанной перепонки.

Если отоскопия выявила заполненные экссудатом буллезные образования, то речь идет о геморрагическом мирингите.

Лечение мирингита необходимо начать с устранения причин, которые вызвали воспаление. Консервативная терапия включает в себя применение следующих категорий лекарственных препаратов:

  • антибиотики и средства противовирусного назначения. Направленно воздействуют против возбудителей заболевания;
  • нестероидные противовоспалительные средства. Устраняют воспалительные процессы и снимают болевой синдром;
  • антисептические растворы. Используются для очищения слухового прохода от гнойного содержимого.

Если воспаление привело к образованию крупных гнойников, то они подлежат удалению хирургическим путем с последующей антисептической обработкой. Прогноз мирингита зависит от вызвавших его причин, проводимых терапевтических мер и особенностей течения основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление барабанной перепонки.

Геморрагическая и острая форма при правильном терапевтическом подходе излечиваются полностью. Сложнее поддается лечению хронический вариант течения воспаления. В качестве мер профилактики этого заболевания уха специалисты отмечают соблюдение правил ушной гигиены, предотвращение повреждений и травмы уха, своевременное лечение заболеваний, которые способны затронуть барабанную перепонку.

Осмотр уха
Мирингит по симптомам напоминает отит

Втянутая барабанная перепонка

В норме барабанная перепонка находится в слегка натянутом состоянии. Втянутость внутрь или вогнутая перепонка считается патологией и требует устранения. Причины такого изменения формы мембраны различны, но симптомы и последствия неизменны.

В результате втянутости перепонки в средней полости начинают скапливаться транссудат или отечная жидкость. Если своевременно не устранить эту патологию, то в транссудат могут проникнуть лимфоциты и нейтрофилы и привести к катаральному отиту. Итогом этого процесса является ухудшение слуха.

Втянутая форма барабанной перепонки свидетельствует о нарушениях проходимости евстахиевой трубы. В результате такого анатомического дефекта мембраны теряется ее функциональная подвижность, что делает невозможным правильную передачу колебаний звука из ушного канала.

Втянутость ушной мембраны имеют следующие клинические проявления:

  • снижение слуха;
  • боль внутри уха;
  • чувство наполненности и тяжести в ухе;
  • боль во время глотания;
  • шум в ушах.

Это патология должна быть обязательно устранена. Втянутость является результатом нарушения вентиляции внутри уха, которое может быть вызвано такими патологиями, как евстахиит, средний отит, ринит, баротравма. При воспалении евстахиевой трубы появляется сильная отечность, которая приводит к значительному сужению или перекрытию ее просвета.

В результате этого канал вентиляции блокируется и постепенно мембрана перепонки втягивается внутрь. Патологические процессы, которые происходят при среднем отите, также вызывают нарушение вентиляции в результате отечности и скопления экссудата при входе в евстахиеву трубу.

При баротравме, которая сопровождается резким перепадом давления, барабанная перепонка не успевает подстраиваться под возникшие изменения и втягивается внутрь. Образовавшаяся по причине насморка втянутость носит слабовыраженный и обратимый характер.

Обнаружить данную патологию можно с помощью отоскопии, аудиометрии и акустической импедансометрии. Втянутость перепонки может привести к тугоухости и доставляет человеку существенный дискомфорт. Ухудшение слуха происходит из-за снижения чувствительности барабанной перепонки и нарушения проходимости звука.

Избавиться от этой патологии можно с помощью комплексного лечения. С этой целью ЛОР-врач назначит следующие мероприятия:

  • продувание слуховой трубы для восстановления вентиляционной и дренажной функции евстахиевой трубы и нормализации давления в полости среднего уха;
  • если причиной явился воспалительный процесс, то назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • применение сосудосуживающих средств для устранения отечности и раскрытия евстахиевой трубы;
  • парацентез или процедура устранения скопившейся в среднем ухе жидкости, под давлением которой изменилась форма барабанной перепонки.
Боль в ухе
Форма барабанной перепонки может быть втянутой, и это влияет на слух

Разрыв перепонки

Разрывом или перфорацией барабанной перепонки считается состояние, при котором на ее стенке образуется дырка или отверстие. Перфорация бывает 2 типов: ободковая и краевая. В первом случае ткани в области барабанного канальца сохраняют свою целостность. При краевом разрыве поражаются все ткани перепонки вплоть до кости.

Это патологическое состояние может быть результатом травмы или воспалительных заболеваний перепонки. В частности, специалисты выделяют следующие причины, которые способны привести к подобному повреждению:

  • острый или хронический гнойный отит;
  • баротравма;
  • аэроотит;
  • перелом основания черепа;
  • прямые механические повреждения.

Нарушение целостности барабанной перепонки в результате травмы сопровождается резкой и сильной болью, которая постепенно утихает. Болевой синдром сменяется шумом и заложенностью в ушах, могут появиться кровянистые выделения из слухового прохода, пострадавший отмечает снижение слуха.

Если произошел полный разрыв, то при высмаркивании или чихании человек может почувствовать выделение воздуха из пораженного уха. Кроме того, появится головокружение. Если перфорация явилась следствием воспалительного процесса, то к отмеченной выше симптоматике может добавиться появление слизисто-гнойных выделений из слухового прохода и повышение температуры тела.

Для разрыва барабанной перепонки характерны следующие общие симптомы:

  • боль;
  • выделения гнойно-слизистого характера;
  • серозно-кровянистые выделения;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты слуха;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота.

Головокружение и тошнота являются результатом нарушения вестибулярной системы. Повышение температуры тела наблюдается, если причиной перфорации явился острый воспалительный процесс. По характеру выделений можно выяснить причину разрыва: если появляются гнойные выделения, то это говорит о воспалительном заболевании.

Серозно-кровянистые выделения отличают механическую травму. Обнаружить перфорацию барабанной перепонки можно с помощью наружного осмотра и пальпации, а также отоскопии. При этом важно учесть размер поврежденного участка, характер краев, тип перфорации и локализацию по квадратам.

Разрыв барабанной перепонки
Перфорация перепонки сопровождается характерной симптоматикой

Методы лечения перфорации

При любом повреждении целостности мембраны высок риск проникновения инфекции в ушную полость. При получении такой травмы пострадавшему нельзя запрокидывать или наклонять голову. Первая помощь в этом случае должна ограничиться введением в слуховой проход стерильной ватной или марлевой турунды и фиксация ее с помощью перевязки.

Ни в коем случае нельзя промывать или самостоятельно очищать рану чем-либо. Для получения медицинской помощи человека нужно доставить в стационар. После остановки кровотечения и удаления гноя в ухо вливается 1% раствор диоксидина, противомикробные и антибактериальные капли.

Антибактериальная терапия проводится на протяжении 10 дней, даже если состояние пострадавшего нормализовалось. Применяются такие антибактериальные препараты, как Амоксициллин, Линкомицин, Спирамицин, Ципрофлоксацин, Ципромед, Фугентин, Норфлоксацин.

Отечность и гиперемия слизистой полости уха устраняется посредством применения сосудосуживающих препаратов, которые закапываются в нос. Кроме того, они восстанавливают и улучшают вентиляционную и дренажную функции слуховой трубы. К таким лекарственным средствам относятся Нафтизин, Тизин, Галазолин, Санорин.

Если после перфорации происходит обильное отделение густого экссудата, то для его разжижения назначаются АЦЦ и Флуимуцил для приема внутрь. Для местного анестезиирования и дезинфекции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в виде ушных капель (Отинум, Феназон, Отипакс).

Если в результате перфорации повреждается небольшая часть перепонки, то она способна самостоятельно закрыться, при этом образуется незаметный рубец. Если же заживление не происходит в течение долгого времени, то потребуется операция. К хирургическим методам лечения прибегают, если произошло нарушение целостности мембраны в результате травмы или острого воспалительного процесса, которое сопровождается нарушением слуха и подвижности слуховых косточек.

Хирургия барабанной перепонки
Лечить разрыв мембраны уха можно консервативным и хирургическим путем

Операция проводится 3 способами: мирингопластика, оссикулопластика или тимпанопластика. В первом случае барабанная перепонка приподнимается с помощью специальных инструментов и на место перфорации накладывается лоскуток. Он зашивается саморассасывающимися нитками.

Оссикулопластика проводится при снижении слуха и с помощью нее восстанавливается звукопереводящая система. При этом поврежденные цепи слуховых косточек заменяются протезами. Операция проводится с применением местной анестезии.

Если перфорация сопровождается повреждением слуховых косточек, то проводится тимпанопластика. Она предполагает замену поврежденных частей специальными протезами. После оперативного вмешательства рекомендуется аудиометрия. Эта процедура направлена на оценку остроты слуха.

Для профилактики разрыва барабанной перепонки необходимо своевременно и правильно лечить воспалительные заболевания уха, аккуратно и бережно проводить гигиену ушной полости, принимать меры предосторожности при авиаперелетах.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий