Что такое серозный менингит

Девочка болеет

Одной из серьезных инфекционных болезней является менингит. Он может быть первичным или возникнуть на фоне других воспалительных процессов. Болезнь чаще поражает детей, но не исключено инфицирование взрослого населения. Одной из форм воспаления оболочек головного мозга является серозный менингит. Чаще всего его вызывают вирусные агенты.

Болезнь характеризуется развитием воспаления мозговых оболочек с образованием серозного экссудата. В отличие от гнойного менингита, патология в большинстве случаев протекает легче. Однако это не исключает серьезных осложнений болезни при несвоевременном или неадекватном лечении.

К основным симптомам менингита относят интоксикационные явления и сильную головную боль. При выявлении патологии требуется стационарное лечение.

История изучения болезни

Первые упоминания о серозном менингите встречаются в древних источниках. Подобное заболевание описывали такие ученые, как Гиппократ и Авиценна. Полную клиническую картину патологии обнародовал в своих трудах Роберт Витт. Он подробно описал болезнь на примере туберкулезного менингита, который является одной из разновидностей серозного воспаления оболочек мозга. Роберт Витт поведал миру о данном заболевании в 18 веке. Тогда, лечение этой патологии было невозможно из-за отсутствия необходимых медикаментов. В 19 и 20 веке отмечалось несколько эпидемических вспышек вирусного менингита в странах Америки, Европы и Африки.

Об этиологии болезни было ничего не известно в течение многих лет. По этой причине проводилось только симптоматическое лечение. Первое предположение о возможном этиологическом факторе высказал ученый Вайксельбаум. Он связывал патологию с инфицированием оболочек мозга бактериальными агентами. Однако его предположение было ошибочным. В 20 веке активным изучением этиологии данной болезни занимались врачи известной Обуховской больницы. Во второй половине 20 столетия была установлена связь менингита с вирусными частицами. К настоящему моменту известно множество возбудителей серозного воспаления мозговых оболочек.

Причины возникновения

К этиологическим факторам развития серозного менингита относится инфицирование оболочек головного мозга различными возбудителями. В большинстве случаев – к ним относятся вирусы. Однако серозное воспаление могут спровоцировать и некоторые виды бактерий, а также патогенных грибов. Возбудители инфекции проникают в мозговые оболочки различными способами. Самым распространенным из них является гематогенный путь.

К возбудителям серозного воспаления оболочек мозга относятся следующие микроорганизмы:

  • Энтеровирусы. Они представлены несколькими группами. К наиболее распространенным относят Коксаки и ЕСНО.
  • Вирус Эпштейна-Барра. Это довольно опасный возбудитель, который вызывает различные патологии, в частности – инфекционный мононуклеоз, лимфомы.
  • Вирус кори и эпидемического паротита. В этих случаях менингит является осложнением инфекционного заболевания.
  • Вирусы простого герпеса и ЦМВ. Эти инфекции приводят к развитию серозного воспаления мозговых оболочек у людей со сниженным иммунитетом.
  • Аденовирусы – чаще поражают детей.
  • Палочка Коха. В большинстве случаев менингит возникает при диссеминированной форме туберкулеза.
  • Бледная трепонема. Серозное воспаление оболочек мозга является осложнением длительно текущего сифилиса.
  • Грибы рода Кандида. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам и приводят к развитию менингита лишь при выраженном иммунодефиците.
Вирусы и нейрон
Вирусы проникают в ЦНС гематогенным путем

Помимо перечисленных возбудителей, к воспалению оболочек мозга могут привести доброкачественные образования (кисты), онкологические и системные патологии. В большинстве случаев менингит – это осложнение других заболеваний. Первичное серозное воспаление мозговых оболочек диагностируется реже, чем вторичное. Выявление причины менингита важно для выбора методов лечения.

Пути передачи

Путь проникновения вирусов в оболочки мозга может быть различным. Отрезок времени, когда возбудитель уже внедрился, но специфических проявлений заболевания еще не наблюдается, называется инкубационным периодом. При вирусном менингите он составляет от 2 до 4 дней.

Выделяют 3 пути заражения:

  • Контактный.
  • Водный.
  • Воздушно-капельный.

Инфицирование контактным путем возможно при несоблюдении гигиены. У больных людей вирусы находятся на слизистых оболочках и коже, раневых поверхностях, в полости рта. С открытых участков тела возбудители попадают на предметы обихода, пищевые продукты. В результате этого, они могут легко проникнуть в организм здоровых людей. Вероятность заразиться вирусом увеличивается, если на поверхности слизистых оболочек или кожи имеются царапины, раны или трещины. Инфицируются чаще всего люди с пониженным иммунитетом.

Водный путь заражения преобладает в летнее время. Некоторые вирусы обитают в различных реках и озерах, вызывая вспышки эпидемии менингита. Инфекция передается как при купании, так и при употреблении зараженной воды. Чаще всего этим путем в организм попадают возбудители энтеровирусного менингита.

Воздушно-капельное инфицирование является преобладающим в холодное время года. Болезнетворные вирусы локализуются на слизистых оболочках носа и рта. У людей с нормальным иммунитетом эти возбудители вызывают обыкновенную простуду. Однако при снижении защитных сил организма они способны привести к развитию менингита.

Классификация патологии

В зависимости от возбудителя, выделяют вирусный, грибковый и бактериальный серозный менингит. Отдельным видом патологии является асептическое воспаление мозговых оболочек. Оно вызвано различными системными болезнями и опухолями. В основе этой классификации лежит этиология менингита.

По происхождению воспаление может быть первичным и вторичным. Чаще менингит является осложнением инфекционных заболеваний, таких как: краснуха, корь, паротит, грипп и т. д. В некоторых случаях инфицирование оболочек мозга происходит сразу, то есть, возникает первичное воспаление.

Симптомы болезни

Интоксикация, общемозговые симптомы и очаговые проявления соответствуют серозному менингиту у взрослых. В первую очередь развивается общая слабость и повышение температуры тела. Интоксикация сопровождается головной болью, ломотой в теле, снижением трудоспособности. Эти симптомы возникают еще в инкубационном периоде и продолжаются в течение нескольких дней, иногда – недель. Общемозговые проявления характеризуются выраженной головной болью. Вследствие давящих и распирающих неприятных ощущений появляется свето- и шумобоязнь.

При менингите, развивающемся на фоне ОРВИ, общемозговым симптомам предшествует насморк, першение в горле, тошнота, конъюнктивит или боль при глотании. По мере ухудшения общего состояния, пациенту становится легче находиться в темном и тихом помещении. Любые раздражители вызывают усиление головной боли.

Для облегчения состояния человек принимает специфическую позу. Его ноги прижаты к животу, руки – к груди, а голова откинута назад. Такое положение тела носит название «поза легавой собаки».

В некоторых случаях выявляются очаговые симптомы. Они развиваются из-за раздражения головного мозга воспаленными оболочками. Проявления зависят от области поражения. К ним относятся: нарушение зрения или слуха, снижение чувствительности на теле, парез конечностей. Иногда развивается судорожный синдром.

К специфическим признакам относятся менингеальные симптомы. При серозном воспалении они могут быть слабовыраженными. Типичными являются: ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Повышение тонуса шейной мускулатуры выявляется в положении пациента лежа на спине. Больного просят прижать голову к груди. При ригидности мышц пациент не может выполнить это движение.

Чтобы проверить симптом Кернига, больного укладывают на спину. Одну ногу необходимо согнуть в коленном и тазобедренном суставах. Симптом является положительным, если отмечается чрезмерное напряжение мышц. Оно достигает такой силы, что человек не может разогнуть ногу. Симптомы Брудзинского при серозном менингите могут отсутствовать или быть выражены незначительно.

Особенности у детей

Характерные признаки воспаления мозговых оболочек у детей – это повышение температуры тела до 40 градусов, отказ от груди, постоянный плач, головная боль, усиливающаяся при прикосновениях, шуме и ярком свете. Ребенка может беспокоить тошнота, рвота и диарея. В отличие от взрослых, у детей более выражен диспепсический синдром. Сознание может быть нарушенным. Чаще всего – это оглушение или сопор.

Отличительные симптомы серозного менингита у детей раннего возраста – это выбухание большого родничка и судороги на фоне высокой температуры. Если поднять малыша за подмышки в вертикальном положении, то можно отметить, что он рефлекторно прижимает ноги к животу. Это свидетельствует о положительном симптоме Лессажа.

У ребенка насморк
Менингиту часто предшествуют катаральные явления

Серозный вирусный менингит у детей первого года жизни может осложниться энцефалитом и гидроцефалией. Впоследствии эти патологии приводят к задержке умственного развития. Подобные последствия не возникают, если вовремя провести противовирусную терапию.

Отдельные формы болезни

К специфическим формам заболевания относят острый лимфоцитарный хориоменингит, воспаление, вызванное микобактериями туберкулеза, вирусом эпидемического паротита и грибками. Эти разновидности патологии имеют более продолжительный инкубационный период и характерные особенности. Острый лимфоцитарный хориоменингит развивается в течение 1–2 недель. В некоторых случаях симптомы могут маскироваться под грипп или обычную вирусную инфекцию верхних дыхательных путей. Эта форма менингита отличается не только поражением оболочек, но и сосудов, находящихся в желудочках мозга. Отмечается поражение черепно-мозговых нервов, гипертензивно-гидроцефальный синдром. Также воспалению подвергаются другие органы – сердце, легкие, почки. Другое название патологии – болезнь Армстронга. Переносчиками вируса являются мыши.

Менингит туберкулезной этиологии может иметь хроническое течение. При отсутствии лечения он приводит к необратимым изменениям со стороны нервной системы. Помимо специфических симптомов, отмечается кашель, потливость, снижение массы тела. Инкубационный период длится до 3 недель.

Грибковый менингит чаще возникает на фоне ВИЧ-инфекции или первичных иммунодефицитов. Особенностью этой формы патологии считается стертая клиническая картина. Температура тела не превышает субфебрильных значений, головная боль выражена слабо, мышечные симптомы отсутствуют. Отмечается общая слабость, сонливость, заторможенное состояние.

Менингит на фоне эпидемического паротита в большинстве случаев развивается через 1–3 недели после манифестации инфекции. Чаще он наблюдается у мужского населения. Характерна выраженная клиническая картина с преобладанием неврологических симптомов и интоксикации.

Диагностика

При подозрении на менингит выполняют анализы крови и мочи, оценивают общее состояние и наличие специфических мышечных симптомов. Основным материалом для исследования служит спинномозговая жидкость. Он должен иметь прозрачный или опалесцирующий цвет. Преобладают лимфоциты. Гнойный менингит, в отличие от серозного, характеризуется повышением числа нейтрофилов.

Помимо анализа спинномозговой жидкости, осуществляются мазки из зева и носа, серологические исследования. Для дифференциальной диагностики выполняют ЭхоЭГ, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга.

Ребенку сгибают ногу
Исследование симптома Кернига

Лечение болезни

Своевременно начатая терапия поможет улучшить прогноз патологии и избежать осложнений. Она включает назначение противовирусных, обезболивающих, мочегонных и иммуномодулирующих средств. Лечение проводят в инфекционном стационаре. После того как исследовали ликвор и провели серологическую диагностику, можно подобрать этиотропную терапию. При вирусных инфекциях – это препараты, содержащие интерферон. Если менингит является осложнением герпеса, назначают Ацикловир.

Всем пациентам вводят солевые растворы для снижения интоксикации. Их нельзя вливать в большом количестве из-за риска отека мозга. Для снижения температуры тела применяют жаропонижающие медикаменты – Ибуфен, Парацетамол. При туберкулезной этиологии менингита необходимо специфическое лечение антибиотиками.

Осложнения патологии

Возможные последствия серозного менингита – это воспаление головного мозга (энцефалит), гидроцефалия, отек головного мозга. В тяжелых случаях они могут привести к летальному исходу. Если не провести должного лечения, у пациента развиваются такие осложнения, как тугоухость, нарушение зрения, систематические головные боли, судороги отдельных мышечных групп. У детей раннего возраста возможно развитие физической или умственной отсталости.

Прогноз для жизни

Чаще всего прогноз при серозном вирусном менингите благоприятный. Эффективность терапия заметна уже на 3–4 день. В среднем курс лечения проводится около 2 недель. В большинстве случаев отмечается полное выздоровление и отсутствие осложнений.

Исключение может составлять туберкулезный и грибковый менингит. При этих формах патологии требуется длительное лечение. Неадекватная терапия может привести к смерти пациента. Для этих форм воспаления характерны рецидивы.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития менингита, разработана неспецифическая профилактика. Она заключается в поддержке иммунной системы при помощи витаминотерапии, закаливания, ведения здорового образа жизни. Во время вспышек инфекции следует избегать мест, где скапливается большое количество человек. Если в водоемах выявлены вирусы, купание в нем запрещено. Дети должны быть предупреждены о правилах гигиены рук, а также о необходимости мытья овощей и фруктов.

Видео по теме статьи:

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий