Гнойный отит (МКБ 10) является заболеванием воспалительно-инфекционного характера. Патология может появиться у людей абсолютно любых возрастов, особенно при сниженной работе иммунной системы. Заболевание может приводить к серьезным осложнениям, среди которых даже потеря слуха, именно поэтому важно разобраться в том, что оно собой представляет, а также как с ним бороться.
Для начала выясним, что вызывает гнойный отит. Рассмотрим главные факторы, провоцирующие развитие заболевания.
Причины
Гнойный отит практически всегда является не первопричиной, а вторичным воспалительным процессом. Это означает, что инфекция попадает из других отделов, которые непосредственно соединяются с барабанной полостью.
Причины, вызывающие острый гнойный средний отит, способствуют ослаблению иммунитета:
- переохлаждение. При снижении температуры тела происходит сужение кровеносных сосудов. Это приводит также и к снижению местной температуры, что является благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Бактерии начинают активно размножаться, в результате происходит развитие воспалительного процесса инфекционного характера;
- травмы и раны среднего уха;
- неправильное питание. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, организм будет страдать от недостатка полезных веществ, витаминов и минералов. Все это приводит к ослаблению сопротивляемости организма;
- хронические очаги инфекции носа, носовых пазух или носоглотки.
Клиническая картина
Острый гнойный средний отит – это инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается каждый отдел уха.
При развитии патологического процесса гной образовывается и накапливается в полости барабанной перепонки.
Признаки каждой стадии патологии отличаются, но в целом это один и тот же воспалительный процесс, который условно разделили для удобства распознавания степени тяжести.
Итак, выделяют следующие стадии:
- доперфоративный процесс. Эта стадия является начальной, при которой целостность барабанной перепонки не нарушается. Главной особенностью, указывающей на начальную стадию заболевания, является появление головной боли, которая может отдавать в височную и в теменную область. Боли могут быть пульсирующими. Появление болезненных ощущений связано с тем, что скопившееся гнойное содержимое приводит к повышению давления в полости барабанной перепонки. Также может появляться тугоухость, головокружение. Больные могут жаловаться на тошноту и рвоту. В организме присутствуют симптомы общей интоксикации, среди которых повышение температуры, в общем анализе крови может увеличиваться скорость оседания эритроцитов, а также уровень лейкоцитов;
- перфоративный процесс. На этой стадии слизь и гной растворяются в ближайшие ткани. Происходит истончение стенок барабанной перепонки. В дальнейшем может появиться отверстие, через которое будет выливаться гнойное содержимое. Когда барабанная перепонка разрывается, в ее полости давление уменьшается, поэтому головные боли резко стихают. Также и снижаются симптомы интоксикации;
- репаративный процесс. Эта стадия является восстановительной. Поврежденные ткани начинают заживать, а воспалительный процесс стихать. Гнойные выделения перестают выделяться, общее состояние, а также температура тела нормализуются.
Осложнения воспаления уха могут быть жизненно опасными для человека. Инфекционный процесс может распространяться в соседние области. Последствия патологии также могут быть серьезными, это связано с образованием рубцов на барабанной перепонке. Как следствие, это отображается на слуховых способностях больного.
Своевременное диагностическое обследование, а также правильное лечение помогут облегчить состояние больного и ускорить процессы выздоровления.
Особенность заболевания у детей
Гнойный отит у ребенка – это явление довольно распространенное. Сильная восприимчивость детей к инфекциям зачастую связана с анатомическим строением уха.
Иммунитет у детей только начинает формироваться в течение первых трех лет жизни. Поэтому малыши податливы к проникновению инфекции. При малейшем контакте с патогенными микроорганизмами у детей может начаться воспалительный процесс.
У малышей клиническая картина заболевания может быть слабо выражена, в иногда она вообще отсутствует
Главными симптомами, возникающими при патологическом процессе среднего уха, являются такие:
- раздражительность;
- плаксивость;
- нарушение сна;
- головные боли;
- нарушения со стороны пищеварительной системы;
- повышение температуры тела;
- отказ от груди у младенцев.
Главным симптомов, который указывает на острый воспалительный процесс в среднем ухе, является появление сильной боли при надавливании на козелок
Часто у малышей воспалительный процесс в среднем ухе может усугубляться нарушением со стороны мозговых оболочек. Когда присоединяется такое осложнение, у ребенка могут появляться следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- запрокидывание головы назад;
- появление судорог.
Хроническая форма
Хронический гнойный средний отит характеризуется появлением таких симптомов:
- заболевание отличается периодическим появлением острого воспаления, из-за которого барабанная перепонка расплавляется, разрушается и, как результат, перестает нормально функционировать;
- в барабанной полости находится гнойное содержимое, которое может вытекать через отверстия, находящиеся в барабанной перепонке;
- хронический гнойный средний отит разрушает не только саму барабанную перепонку, но даже слуховые косточки. Как следствие, нарушается проводимость звука, и у больных развивается прогрессирующая тугоухость.
Туботимпанальный хронический отит, при котором развивается изолированное поражение барабанной перепонки, может появиться у абсолютно любого человека в любом возрасте. Все же заболевание имеет свои предрасполагающие факторы:
- несерьезное отношение к лечению;
- частые простудные заболевания;
- позднее обращение к специалисту.
Все эти факторы снижают иммунную систему, а значит, организму сложнее сопротивляться инфекциям.
Какие ушные капли лучше подойдут?
Современная медицина изобилует различными группами фармакологических средств, которые выпускаются в виде ушных капель.
Каждая группа лекарственных препаратов имеет свое действие на орган слуха, и применяются они при различных патологиях
Больной не сможет самостоятельно поставить диагноз, поэтому капли для взрослых и детей должен назначать специалист.
Существуют различные типы воспалительных процессов в среднем ухе, каждый из которых имеет свою особенность лечения.
Ушные капли для взрослых отличаются следующими особенностями, среди которых можно выделить следующие:
- быстрый эффект. Если сравнить ушные капли с таблетками, то последние должны сначала всосаться, затем попасть в кровеносную систему, после чего вместе с кровью действующее вещество начинает оказывать действие в месте поражения;
- хороший результат. Лекарство попадает через слуховой проход непосредственно к барабанной перепонке и оказывает эффект в месте развития патологического процесса;
- простота в использовании. Если сравнить ушные капли с другими лекарственными препаратами, то для достижения эффекта важно придерживаться регулярности. Например, антибиотики важно вводить в нужной концентрации определённое количество дней. Все дело в том, что микробы не погибают от однократного применения лекарства. Также, например, при назначении уколов пациенту может понадобиться госпитализация;
- маленькая вероятность появления побочных эффектов. Обычно при воспалительном процессе в среднем ухе применяются таблетированные препараты или средства в форме уколов. Важно понимать, что с током крови эти препараты попадают не только в саму область патологического процесса, но и в другие органы. Это вызывает развитие побочных эффектов. Ушные капли, в отличие от таких лекарственных средств, всасываются в слизистую оболочку уха в небольших количествах, а в кровеносную систему попадает совсем не много лекарственного вещества.
В виде ушных капель можно использовать такие лекарственные препараты:
- антибиотики. Антибактериальные препараты являются основой в лечении заболевания, вызванного бактериями. Самостоятельный подбор антибиотиков недопустим по нескольким причинам. Во-первых, некоторые виды антибиотиков имеют токсическое воздействие на слуховой нерв. Во-вторых, перед применением антибактериальной терапии важно провести посев на чувствительность к антибиотикам. Если бактерии, вызвавшие отит, не чувствительны к конкретной группе антибиотиков, то лечение будет безрезультативным. Но вылечить заболевание можно и без антибиотиков. Как? Рассмотрим далее;
- капли с обезболивающим эффектом. Как правило, эта группа препаратов содержит лидокаин, который отличается сильными локальными обезболивающими свойствами. Лидокаин – безопасное вещество, исключением являются те случаи, при которых у пациентов имеется повышенная чувствительность к данному веществу;
- противовоспалительные средства. Замечательными препаратами, снимающими воспаление, являются глюкокортикостероиды, на основе которых изготавливаются ушные капли.
Операция – это исключительная мера, которая может применяться после неэффективности других способов лечения
Важные моменты при лечении
Важно отметить, что лечение гнойного отита – это индивидуальный процесс. Лечить заболевание стоит с учетом следующих факторов, а именно:
- стадия заболевания;
- вид инфекционной патологии;
- наличие аллергических реакций;
- наличие или отсутствие разрыва барабанной перепонки.
Лечение гнойного отита должно проходить под наблюдением специалиста. К примеру, патология может быть вызвана вирусами, это сможет определить только специалист. В таком случае прием антибиотиков не нужен.
Лечение включает в себя прием препаратов, борющихся с симптомами. Например, при рвоте назначаются противорвотные средства, при раздражительности – успокаивающие и т. д.
Итак, гнойный отит – это серьезное заболевание, которое может приводить к серьезным осложнениям. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалисту и будьте здоровы!